В наш стремительный век часто приходится преодолевать огромные расстояния с помощью разнообразных транспортных средств. Но для многих поездки — тяжелое испытание. Виной тому синдром укачивания, или так называемая «болезнь движения» (на медицинском языке — кинетоз). Правда, «позеленеть» от тошноты можно не только путешествуя по воде, суше или воздуху. Укачать может и на крутых американских горках, и во время танцев.
Что же такое «болезнь движения» и из-за чего она развивается? Оказывается, людей может укачать по двум причинам. Во-первых, вестибулярный аппарат (орган равновесия) страдает от непривычных ускорений, как в пробках на автодороге: машина разгоняется, тормозит, снова разгоняется. В результате часть пассажиров хочет покинуть транспорт немедленно. Во-вторых, причиной укачивания может стать несоответствие вестибулярных и зрительных ощущений: например, человек, находясь в закрытой каюте на круизном лайнере, видит, что помещение неподвижное, и в то же время явно ощущает, как оно кренится из-за качки. Половина путешественников в круизных турах в той или иной степени страдают морской болезнью.
Обычно центральная нервная система отлично разбирается, какие именно сигналы должны поступать в нее от разных органов. И если они вдруг не совпадают с тем, что записано в памяти, информация начинает конфликтовать и запускается ряд нейровегетативных реакций, которые и характеризуют синдром укачивания.
Проявления «болезни движения», как правило, развиваются постепенно. Сначала могут появиться зевота, повышенное слюноотделение, бледность, сильный холодный пот, а также головокружение, головная боль, общее недомогание и усталость. Затем возникает и нарастает тошнота, начинается рвота, нарушается координация движений. Путешественник чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться. Длительная тошнота с сильной рвотой может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, истощению.
Самым надежным способом борьбы с кинетозом считается тренировка вестибулярной системы. Однако для этого необязательно искать специальные тренажеры. Вам могут помочь обычные аттракционы, спортивные занятия и игры (теннис, волейбол, кувырки, прыжки на батуте). Также следует практиковать медленные наклоны, повороты, приседания, плавное вращение туловищем и др. Чем разнообразнее будет набор информации и ощущений, что воздействуют на вестибулярный аппарат, тем больше шансов добиться успеха.
А что же делать, если времени на тренировку нет, а дата отъезда все ближе и ближе? О том, чтобы не укачало в поездке, следует позаботиться заранее.
Перед дорогой надо хорошо отдохнуть. Если беспокоит бессонница, лучше выпить успокаивающее или снотворное средство. В день отъезда нельзя пить спиртное и много курить. Как голод, так и переедание могут провоцировать укачивание. Не стоит пить молоко и сильногазированные напитки. Во время длительной поездки желательно кушать часто и понемногу.
Туристам, склонным к укачиванию, в транспорте рекомендуется находиться там, где меньше всего амплитуда движения, например, в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена в районе крыла. Нужно свести к минимуму все движения головой и прислонить ее к чему-нибудь твердому. Например, лечь на спину или находиться полулежа с валиком под головой.
Во время поездок на машине или автобусе лучше садиться лицом по ходу движения. Не стоит активно крутить головой во все стороны или следить за мельканием предметов за окном. Лучше всего занять переднее сиденье и смотреть на достаточно далекий и высокий предмет. Или закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Конечно же, если это автобусная экскурсия по городу, такой вариант мало подходит, но при длительных переездах, поверьте, нет ничего лучше, чем просто заснуть.
Тем, кого укачивает, следует избегать перегревания и переохлаждения. Считается, что неприятные ощущения проявляются реже, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться интересным делом, полностью сконцентрировавшись на нем. Правда, от чтения и работы на ноутбуке в такой ситуации лучше отказаться. Прекрасно помогает прослушивание легкой мелодичной музыки или просмотр фильма, если экран расположен в верхней части автобуса или машины.
В некоторых случаях победить укачивание может глубокое и ритмичное дыхание: для этого нужно делать глубокий вдох и выдох, ритм которых должен составлять примерно десять раз в минуту.
Неприятные ощущения отступают или протекают в менее тяжелой форме, если время от времени вы будете обтирать лицо и шею холодной водой.
Классическим средством борьбы с «болезнью движения» считаются напитки с легким кислым вкусом, например, морс или апельсиновый сок. Также очень хорошо действует корень имбиря. Причем неважно, в каком виде: можно есть кусочки сырого корня или принимать сухой порошок, можно смаковать имбирное печенье или сосать имбирные карамельки.
Или попробуйте погрызть кисловатое яблоко, малосольный огурец, кусочек лимона.
Большое значение имеет и настроение, с которым вы отправляетесь в путь. Самовнушение до поездки и во время нее, аутотренинг, уверенность в том, что все пройдет хорошо, приятные воспоминания или мечты о будущем, в которые вы можете погрузиться, сев в автобус или самолет, смогут избавить вас от мучительного ожидания приступа тошноты, отогнать болезненные ощущения.
Существует еще один путь избавления от синдрома укачивания — медикаментозный. Лекарств сегодня множество, в том числе и достаточно эффективных. Проконсультировавшись со специалистом, вы сможете подобрать себе максимально безопасный и действенный препарат.
Как помочь детям при укачивании?
При укачивании маленькие дети часто не успевают просигнализировать взрослым о близком приступе рвоты — все происходит мгновенно и бурно. И предусмотрительно подготовленные пакеты пригодятся вам лишь для того, чтобы сложить в них запачканную одежду.
Если вы часто путешествуете и знаете слабость своего ребенка, попробуйте изготовить для него простое приспособление: твердый целлофановый пакет раскройте и слегка закрутите, придав ему форму ведерка. Затем прикрепите к «ведру» дужку из шнура или ленточки и повесьте устройство ребенку на шею. Легкая конструкция, безусловно, не очень хорошо смотрится, зато всегда в боевой готовности.
Подготовила Ольга Кулинкович, 8 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80300
Читайте также: