Приближается время массового летнего отдыха. Многие белорусы по традиции направляются в южные страны. Однако для того, чтобы не испортить себе интересное путешествие, медики настойчиво рекомендуют туристам перед поездкой пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и семей, намеревающихся взять с собой на отдых маленьких детей. Жаркий влажный климат, непривычное питание и местные традиции культурного отдыха подходят далеко не всем, поэтому впечатления от поездки могут оказаться резко отрицательными. Чтобы во время далекого путешествия не случилось неприятностей, полезно будет прислушаться к следующим рекомендациям:
1. При выезде в другие страны следует помнить, что в некоторых из них существует реальная угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим лечением, поражением жизненно важных органов и систем и даже могут привести к летальному исходу. К ним относятся холера, вирусные геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург, острые кишечные инфекции и малярия. Например, малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, а также на территории некоторых стран СНГ (в Азербайджане и Таджикистане). Человек, который оказывается в опасном регионе, рискует заболеть уже на второй неделе своего там пребывания, но болезнь может проявиться и через 1,5 года после возвращения на родину.
Выезжая в страны, небезопасные по малярии, необходимо получить у своего врача информацию о профилактических препаратах и способах их применения. Перед поездкой сформируйте аптечку, которая сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем отношения на иностранном языке с местным населением. Профилактика заболевания включает в себя как защиту от укусов насекомых, так и прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактику), начиная за неделю до выезда в небезопасный район, все время пребывания там и еще 4–6 недель по возвращении на родину.
При выезде в страны, опасные желтой лихорадкой (а это Южно-Американский и Африканский континенты), обязательно нужно сделать профилактическую прививку в 19-й центральной районной поликлинике г. Минска и получить удостоверение международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. Профилактическая прививка является единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививка делается не позднее, чем за 10 дней до выезда, а иммунитет сохраняется в течение 10 лет.
Бдительность нужно проявить и направляясь в регионы, где активизировался полиомиелит: Таджикистан, Индию, Афганистан, Пакистан. В группе риска — непривитые лица.
2. Людям из стран умеренного климата требуется адаптация в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, повышать потребление жидкости и ограничить прием алкогольных напитков.
3. Особую осторожность нужно проявлять при контактах с животными потому, что последние являются источником многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек и собак! Это небезопасно практически во всех странах. Если при контакте с животным вы получили укус, царапины или просто она вас ослюнявила, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и сразу обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Серьезную угрозу представляют собой укусы змей, насекомых (скорпиона, каракурта, тарантула), ядовитых медуз, пиявок, рыб, которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья. Большинство опасных для человека насекомых-кровососов (блохи, клещи, комары, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Например, посредством укусов кровососов можно заразиться глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе человека, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны продолжительный инкубационный период и тяжелое хроническое протекание. Заразиться паразитарными заболеваниями можно также через фрукты, зелень, мясо, рыбу и морские продукты.
Чтобы защитить себя от ненужных проблем, на природе следует надевать одежду с длинными рукавами, штаны, ботинки с плотными гетрами или носками и применять репелленты. А вечером и в ночное время нужно пользоваться электрическим фонариком даже в городах, чтобы не встретиться с тем же скорпионом.
4. Для проживания нужно выбирать гостиницы, оборудованные централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении в комнате комаров, блох, грызунов необходимо сообщить об этом администрации для принятия неотложных мер по их уничтожению. В местах концентрации насекомых требуйте сетку (на окна, двери, над кроватью) и наличие в комнате электрофумигаторов.
5. Питаться нужно только в тех местах, где используются промышленные продукты гарантированного качества. Для питья разрешается использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки или соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей также следует использовать только бутилированную и кипяченую воду.
Ни в коем случае не покупать лед для охлаждения напитков у продавцов на улицах, и продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, в местах уличной торговли.
При покупке продуктов соблюдайте температурный режим и не употребляйте продукты после завершения срока их годности.
Строго соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки после возвращения с улицы, перед едой и после посещения уборной.
6. Не рекомендуется посещение экскурсий и других мероприятий, например, охоты или рыбалки, в местах, не отмеченных в официальной программе. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки и ходить по земле без обуви.
Санитарные врачи не рекомендуют также приобретать меховые, кожаные изделия, животных и птиц у частных торговцев. Это может быть очень опасно!
В течение трех лет после возвращения из путешествия при каждом обращении к врачу по поводу заболевания, сопровождаемого высокой температурой, обязательно нужно проинформировать последнего о своем нахождении в регионе, небезопасном по малярии. Следует помнить, также и о продолжительном инкубационном периоде многих паразитарных заболеваний, которые с течением времени приобретают хроническое протекание. Врач должен знать обо всех поездках в экзотические страны, чтобы своевременно установить первопричину ваших симптомов.
Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда». Опубликовано 22 мая 2010 года.
В оригинале: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=58971
Читайте также: