У сосудов что-то с тонусом… Несчастные пациенты тратят много сил и денег, однако не могут найти причину своего патологического состояния. Между тем они страдают от нейроциркуляторной дистонии — расстройства регуляции сосудистого тонуса.
По словам врача-невролога 11-й городской поликлиники г. Минска Зои Курс, известно несколько типов нейроциркуляторной дистонии:
- кардиологический (боль в сердце, сердцебиение, замирание в сердце, перебои в сердце);
- респираторный, или дыхательный (учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, неожиданные глубокие вдохи);
- дисдинамический (колебания артериального давления, повышение или понижение);
- терморегуляторный (колебания температуры тела, повышение до 37-38 °С или снижение менее 35 градусов может быть постоянным, длительным или коротким, как приступ);
- диспепсический (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, нарушение моторной функции кишечника, связанные с нервным напряжением и др.)
Практически у всех больных отмечаются неврологические расстройства: слабость, быстрая утомляемость, плаксивость, раздражительность, головная боль.
При появлении таких симптомов необходимо обследоваться у эндокринолога, невролога и кардиолога. Чтобы убедиться в том, что это дистония, а не невроз, тиреотоксикоз, ишемия, порок сердца, миокардит или что-то иное, нужно сделать:
- электрокардиограмму (ЭКГ);
- рентгенографию грудной клетки;
- эхокардиографию (УЗИ сердца);
- ортостатическую пробу (проба, учитывающая разницу в ЧСС при переходе из горизонтального положения в вертикальное);
- анализ крови на гормоны;
- суточное мониторирование артериального давления;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости и щитовидной железы.
Несмотря на то, что это состояние не опасное и не заразное, лечить его надо. Сначала надо устранить причину. Если причина — длительный стресс, надо как-то поработать в этом направлении; если виновата инфекция — значит, вылечить очаг, если вредные условия труда — сменить работу…
Хороший эффект дает психотерапия. Пациенту необходимо объяснять, что его жизни ничто не угрожает, прогноз благоприятный, выздоровление возможно. Хорошо, если такой пациент готов заниматься аутотренингом. Можно использовать и предназначенную медикаментозную терапию. Применяется и фитотерапия. Рекомендуется трава валерианы, пустырника, сборы, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Назначают и физиотерапию (электросон, электрофорез), бальнеотерапию (радоновые, азотные, углекислые ванны, души, обертывания и обливания), массаж шейного и грудного отделов позвоночника.
Поскольку такие пациенты чувствительны к изменениям погоды, часто для поддержания жизнедеятельности им необходимы адаптогены — препараты растительного происхождения, которые тонизируют центральную нервную систему, улучшают выносливость организма, его сопротивление стрессам и инфекционным заболеваниям. Адаптогены — это настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника. Настойка женьшеня применяется и при пониженном, и при повышенном давлении, поскольку нормализует его, остальные перечисленные настойки применяются при пониженном давлении. Адаптогенными свойствами обладают препараты из незакостенелых рогов марала, изюбра или пятнистого оленя. Однако гипертоникам применять их надо с осторожностью, после консультации с врачом. Показано и санаторно-курортное лечение.
Образ жизни при нейроциркуляторной дистонии
При нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа необходимо держаться специальной гипотензивной диеты. Ограничить употребление соли и жидкости, больше употреблять овощей и фруктов, увеличить поступление таких минералов, как калий и магний. Можно заменить обычную соль хлоридом калия. Такие заменители соли продаются в аптеках. Обязательно нужно следить за весом. Тем же, кто страдает от нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа, рекомендуется выпивать чашку крепкого кофе или чая утром и в середине дня.
Профилактика нейроциркуляторной дистонии заключается в ведении здорового образа жизни, регулярных занятиях спортом и умении преодолевать стрессы. Обязательно нужно высыпаться, питаться разнообразно и не менее 4 раза в день. Надо гулять на свежем воздухе, и отказаться, конечно, от вредных привычек.
Светлана Борисенко, 31 июля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114869&idate=2013-07-31
Читайте также: