Боль в спине чаще всего возникает из-за проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Эта боль — вторая по частоте после респираторных заболеваний причина обращений к врачу и третья по частоте госпитализации. У нее ведущее место по количеству дней нетрудоспособности.
По словам заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Галины Кравчук, основная причина боли в спине — дистрофический процесс в позвоночнике, или остеохондроз, связанный с изнашиванием, повреждением межпозвоночных дисков, а также с артрозом межпозвоночных суставов. Второй по значимости причиной является остеопороз, или уменьшение плотности костей, что чаще всего возникает у женщин среднего, пожилого и старшего возраста.
Способствуют проблеме:
- наследственность;
- средний и пожилой возраст;
- женский пол;
- производственные статико-динамические перегрузки, особенно в неудобных позах, с вибрацией; незнание элементарных правил гигиены поз и движений в быту;
- отсутствие регулярной физической активности (занятий физкультурой), малоподвижный образ жизни, большие эпизодические физические нагрузки, наличие резких перепадов в физических нагрузках;
- нарушение осанки;
- частые простудные заболевания;
- ожирение;
- заболевание пищеварительного тракта и печени;
- злоупотребление алкоголем, курение, злоупотребление жареным, копченым, соленым, острым.
Таким образом, когда речь заходит о профилактике остеохондроза позвоночника, рецидивов боли в спине, то это обеспечивается прежде всего удалением перечисленных факторов риска. Очень важный момент — правильная физическая активность.
Профилактика остеохондроза
Необходима регулярная, ежедневная умеренная физическая активность. А также систематическое выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц спины.
Стоять и ходить надо с прямой спиной, опираясь на обе стопы. Вес должен равномерно распределяться между двумя ногами. Если долго приходится стоять, лучше использовать опору или время от времени перемещать вес тела с одной ноги на другую. Вообще всегда, когда приходится долго стоять или сидеть, каждый час делайте разминку, перерыв на 5-10 минут.
Не рекомендуется носить обувь на каблуках выше 4-5 см.
Лежать и спать надо на жестком матрасе. Позвоночник должен находиться в прямом положении. Подушка должна быть маленькой. Во время сна, когда вы лежите на боку, старайтесь держать ноги в согнутом положении.
Поддерживайте оптимальный вес тела. При повышении веса возрастает и нагрузка на позвоночник.
Предупреждаем обострения остеохондроза
- Не поднимайте тяжести. Если же этого не избежать, то поднимайте любые тяжелые предметы из положения сидя с прямой спиной. Держите тяжелый предмет как можно ближе к туловищу. Не наклоняйтесь в стороны, распределяйте вес на обе руки.
- Избегайте длительного вынужденного положения тела. Во время выполнения любой работы позвоночник должен оставаться прямым. Не нагибайтесь, лучше станьте на колени или присядьте.
- Избегайте переохлаждений и сквозняков.
- Систематически занимайтесь лечебной физкультурой (не менее 4 раз в неделю в зале лечебной физкультуры поликлиники).
Светлана Борисенко, 2 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108255&idate=2013-02-02
Читайте также: