Чтобы остеохондроз не согнул вас в баранку

Остеохондроз — болезнь человека как биологического вида. Массовая заболеваемость связана, прежде всего, с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболеванием чаще страдают диски — хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвоночные отверстия сужаются и спинномозговые нервные окончания, которые проходят через них, ущемляются. Это и вызывает боль.

 

Почему он приходит?

Не так давно остеохондроз обычно беспокоил людей, в основном, старшего поколения — примерно после 40 лет. К сожалению, многие заболевания сегодня помолодели, и остеохондроз не стал в этой печальной статистике исключением. Причины развития остеохондроза известны — это, прежде всего, гиподинамия, малоподвижный образ жизни. Остеохондроз не замедлит прийти тогда, когда человек мало двигается, не занимается физическими упражнениями, часто и надолго фиксирует свое тело в неудобном и вредном для позвоночника положении. Например, постоянное сидение за компьютером может запросто спровоцировать развитие болезни. Хотя есть и другая крайность — возникновение остеохондроза из-за перегрузки организма физическими занятиями, что обычно случается у спортсменов, грузчиков и т.д. Неблагоприятно также сказывается на организме и длительное пребывание за рулем: в этих неудобных позах кровоснабжение ухудшается, а значит, ткани, которые окружают позвоночник, недостаточно питаются. Из-за неправильного образа жизни нарушается обмен веществ, а это — плодородная почва для развития остеохондроза. Кроме того, большое значение имеет наследственная предрасположенность.

 

Крутим головой

Родители часто говорят детям: «Не верти головой!». Медики призывают к обратному: непременно вертите головой, но делайте это правильно! Только так вы сможете избежать опасного заболевания — остеохондроза шейного отдела.

Шея предназначена природой не только для того, чтобы удерживать голову и поворачивать ее в разные стороны, что, кстати, с годами для людей не тренированных, которые не следят за своим здоровьем, становится делом довольно сложным. Через шейный отдел позвоночника проходят основные артерии, которые питают мозг. Именно поэтому шейный остеохондроз часто становится причиной сосудистых нарушений и в запущенной форме может привести к такому серьезному осложнению, как синдром позвоночных артерий (пережатие одной из артерий, которая питает мозг). Свидетельством этого станут головокружение, шум в ушах, сильные скачки давления и даже эпизодические потери сознания. Из-за нарушений мозгового кровообращения шейный остеохондроз почти всегда становится причиной головной боли, вегетососудистой дистонии и даже гипертонической болезни. Поэтому, чтобы предотвратить развитие остеохондроза, следует своевременно заняться профилактикой. Все, что вам понадобится, — 10-20 минут в день для выполнения простых упражнений.

  • Голову чуть закиньте назад. Затем, преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 5 раз.
  • Голову и плечи держите прямо. Медленно поверните голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз выполните движение влево.
  • Голову закиньте назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, стараясь прикоснуться левым ухом к левому плечу.

Внимание! Не делайте «полных» круговых движений головой. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть, что может привести к появлению болей.

 

Расправляем плечи

В общем, неприятные ощущения людей, страдающих от остеохондроза грудного отдела позвоночника, похожие на проявления шейного — это и головная боль, и боль в области сердца. К ним может присоединиться сдавливающая боль между лопаток. Случается, что проявления остеохондроза путают с симптомами сердечных болезней и обращаются за помощью к кардиологу, хотя истинная причина совсем в другом. Чаще всего болезнь поражает представителей «сидячих» профессий: конструкторов, операторов ЭВМ, водителей и т. д.

Надежная преграда болезни — правильная осанка. Формировать ее, как вы сами понимаете, надо с раннего возраста. Но можно заняться этим и в 30-40 лет. Спину старайтесь держать прямой, плечи — расправленными. Если вы, к тому же будете регулярно выполнять упражнения, которые поддерживают тонус мышц спины и живота и обеспечивают нормальную подвижность всех отделов позвоночника, то остеохондрозу вас не одолеть.

 

Распределяем нагрузку

Одна из основных причин обострения остеохондроза пояснично-крестцового отдела и образования грыжи межпозвоночного диска — подъем и перенос тяжестей. Острая, неожиданная боль появляется в пояснице в тех случаях, когда тяжесть поднимают резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище. Как надо делать правильно? Специалисты советуют:

  • поднимая тяжести, присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямленная; взяв в руки тяжесть, плавно разгибайте ноги (кстати, те же самые правила действуют, если вы решили взять на руки маленького ребенка; когда же надо развесить белье, поставьте бак с бельем на табуретку, чтобы меньше приходилось наклоняться);
  • чтобы не перегружать позвоночник, тяжелую ношу не несите в одной руке, особенно на большое расстояние; разделите груз и несите его в обеих руках;
  • держа тяжесть, недопустимо резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад);
  • для перемещений тяжести на значительные расстояния следует приобрести тележку, сумку на колесах или удобный рюкзак с широкими лямками.

 

Чтобы избежать остеохондроза:

1. Научитесь снижать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни: старайтесь правильно сидеть, наклоняться, поднимать тяжести. Помните, что минимальную нагрузку позвоночник испытывает в положении лежа на спине, чуть большее — в положении лежа на боку. Нагрузка увеличивается в положении стоя и еще больше — в положении сидя. Значительно возрастает в положении сидя, согнувшись. Максимальная нагрузка — в положении стоя, согнувшись вперед.

Контролируйте собственную позу. Следите за правильной посадкой за столом, пока не привыкнете. Если не удается контролировать позу самостоятельно, попросите о помощи коллег или, если вы работаете дома, родных.

2. Обязательно занимайтесь ежедневной лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник и берущих на себя часть нагрузки.

3. Всячески избегайте переохлаждения, сквозняков, сырости. При необходимости утепляйте поясницу. Но опасайтесь и пропотеть в холодную погоду, поэтому очень сильно не закутывайтесь.

4. Избегайте интоксикации, снижающих защитные силы организма: курения, злоупотребления крепкими напитками, а также гриппа, ангины и других простудных заболеваний.

5. Лишний вес — враг вашего позвоночника. Следите за своим весом, не переедайте. Помните, что масса тела более 90 кг является фактором риска, т.е. способствует развитию остеохондроза.

6. Посещайте баню — это прекрасный способ очищения организма. Хорошая парилка с дубовым или березовым веником равноценна глубокому массажу.

7. Ежемесячно проводите профилактический курс самомассажа спины. Массируйте ее роликовым массажером, щеточными рукавичками или поясом или просто руками. Массируйте спину при каждом удобном случае, растирайте ее и нажимайте даже через одежду. По возможности 2-4 раза в год проходите курс массажа у специалиста.

 

Не выходя из офиса

Предлагаем довольно простые упражнения, которые позволят расслабить тело, затекшее от долгого сидения.

  • Потягиваемся. Руки соединить в замок и вытянуть вперед, повернув кисти тыльной стороной к себе. Несколько раз потянуть руки, стараясь не наклонять корпус вперед. После этого развести руки в стороны и в таком положении потянуть их. То же самое сделать, подняв руки вверх.
  • Расправляем спину. Одну руку положить на затылок, а другую завести за спину чуть ниже лопаток. Прогните спину в пояснице, одновременно закидывая голову назад так, чтобы затылок лег на руку. Повторите упражнение, поменяв руки.
  • Делаем массаж. Начните с подушечек пальцев на обеих руках, которые нужно быстро и интенсивно потереть. Или: положите одну руку ладонью вниз на стол и помассируйте ее с сильным нажимом открытой ладонью другой руки. Затем продолжите движение ладонью от пальцев до плеча. Повторите те же движения с другой рукой.
  • Следующий этап — массаж шеи. Для этого нужно положить руки чуть ниже затылка и помассировать мышцы шеи кончиками пальцев в быстром темпе, но не нажимая сильно. Затем положите руку на плечо рядом с шеей и помассируйте дельтовидную мышцу с обеих сторон.
  • Расслабляем ноги. (Упражнение особенно подходит тем, кто весь рабочий день проводит на высоких каблуках.) Встаньте на пальцы ног и пружиньте на них так, чтобы каблуки слегка постукивали по полу. Быстро и ритмично. Сначала обеими ногами, а затем каждой по очереди.

Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», 22 января 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73131

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.