В Беларуси понятие о паллиативной помощи пропишут в законе

Понятие «паллиативная помощь», возникшее когда-то в связи с лечением онкологических больных, — было ориентировано на потребности умирающих от онкологического заболевания, а также их близких. Однако сегодня это понятие подразумевает уход и поддержку больных с самыми различными неизлечимыми заболеваниями, инвалидов, стариков. Каждый третий пациент, которому необходима паллиативная помощь, — пожилой и одинокий. Доля таких людей в структуре населения стабильно растет и должна удвоиться буквально к 2050 году. Основными хроническими заболеваниями, которые становятся причиной смерти, остаются сердечно-сосудистые и онкологические.

 

Изменения в законодательстве о паллиативной помощи

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов:

— На осенней сессии планируется вынести на рассмотрение введение понятия «паллиативная медицинская помощь» в действующий Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» (в статью 16 «Виды и формы оказания медицинской помощи»). В нашей стране помощь подобного рода уже оказывается на достаточно высоком уровне, однако назрела необходимость прописать соответствующее понятие в законодательстве. Это очень важный шаг. На практике это будет способствовать более активному развитию паллиативного направления — доступности и эффективности краткосрочной и долгосрочной паллиативной медпомощи.

 

Кстати…

25 октября на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования состоится республиканская научно-практическая конференция «Паллиативная медицина в Республике Беларусь: состояние, перспективы развития». На конференции планируется оценить работу службы паллиативной медпомощи в республике, обсудить пути ее совершенствования, проблемы лечения хронической боли, обеспечения наркотическими лекарственными средствами и психотропными веществами в паллиативной практике, вопросы участия служб социальной защиты. Для обмена опытом на конференцию приедет представитель Российского центра паллиативной помощи онкологическим больным.

— Хронические заболевания, которые не поддаются полному исцелению, — это не только медицинская, но и социальная проблема, — говорит главный врач больницы паллиативного ухода «Хоспис» Ольга Мычко. — Многие больные живут и умирают в муках, без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психосоциальных проблем, удовлетворения своих духовных нужд. Паллиативная помощь, которая развивается и в нашей стране, призвана повысить качество жизни неизлечимо больного, независимо от характера заболевания, а также поддержать членов его семьи, которые попадают при этом в стрессовую ситуацию.

Паллиативная медицинская помощь оказывается преимущественно в таком учреждении, как хоспис. И первый такой хоспис для взрослых был создан в Минске в 2005 году. Сегодня помощь такого рода оказывается в 24 организациях здравоохранения, в которых функционируют 296 коек. В прошлом году в хосписах и отделениях паллиативной медпомощи страны помощь получили около 11 тысяч больных, из них 4600 — в условиях стационара.

Паллиативная помощь — это:

  • лечение острой и хронической боли;
  • лечение других симптомов тяжелого заболевания;
  • смягчение побочных эффектов лекарственной терапии;
  • квалифицированный сестринский уход;
  • психологическая поддержка пациента и его семьи;
  • удовлетворение духовных нужд.

Современный хоспис — это:

  • команда специалистов по паллиативной помощи;
  • место, куда могут прийти родственники и друзья;
  • место, где проводятся религиозные обряды;
  • место, где пациент чувствует заботу и поддержку.

 

Памятка для членов семьи

  1. Вашему больному родственнику нужна ваша помощь, а вам — его. Все должно быть взаимным.
  2. Ваши чувства не могут быть «приличными» или «неприличными», это просто чувства. Учитесь не винить себя за них. Проявляйте к больному понимание, терпимость и сострадание.
  3. Научитесь просто слушать больного, а не оценивать.
  4. Просто спросите: «Могу ли я чем-то помочь?».
  5. Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
  6. Поддерживайте, не спасайте.
  7. Открыто обсуждайте вероятность обострения или смерти.
  8. Доверяйте медработникам, учитесь элементарным медицинским навыкам.
  9. Соприкосновение со смертью сделает ее не такой страшной.

Светлана Борисенко, 12 октября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2013/10/18524.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.