Около 22 процентов семей белорусов, согласно опросам, занимаются физкультурой и спортом. Около 30 процентов — в зависимости от табака. Можно сказать, что одна из этих цифр очень низкая, а вторая — высокая. Однако буквально десять лет назад в нашей стране курильщиков было на 10 процентов больше, а спортом занимались… правильно, только спортсмены. Серьезная профилактическая работа делает свое дело. В дальнейшем же медицинская служба будет вовлекать в процесс профилактики каждого в отдельности, в том числе руководителей предприятий, которые в современных условиях обязаны заботиться еще и о здоровье своих подчиненных. О другом важном компоненте в области здравоохранения — качестве оказания медицинской помощи — рассказывают специалисты.
Нагрузка на стационары будет уменьшаться
Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль:
— В прошлом году в стране снова зафиксирован низкий коэффициент младенческой смертности. Наблюдалось снижение общей смертности, количества случаев смерти от онкологических заболеваний, болезней органов пищеварения и дыхания, внешних причин. Поскольку в прошлом году немного выросла рождаемость, в первую очередь мы будем совершенствовать оказание помощи матерям и детям. Сейчас, например, продолжается реконструкция женских консультаций, совершенствуются методики оказания помощи младенцам. В развитии специализированной помощи упор делается на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
Приближение медпомощи к сельским жителям остается актуальным вопросом. На селе совершенствование медпомощи осуществляется с помощью врачей общей практики (увеличивается их количество, совершенствуется подготовка), в городе внедряется опыт работы с участием команды специалистов — участковый врач, помощник врача и медсестра.
Диспансеризация населения — задача не только медработников, но и каждого человека. На это направлен проект закона «О здравоохранении», где большое внимание уделяется воспитанию ответственности за свое здоровье и, во-вторых, осуществлению мер по охране здоровья населения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Разрабатывается и нормативно-правовая база, которая будет регламентировать обоснованность вызовов «скорой помощи» и врача на дом.
В ближайшее время планируется пересмотреть клинические протоколы диагностики и лечения заболеваний — удалить дублирующие друг друга обследования, учесть новые методы диагностики и лечения, продолжить внедрение стационарозамещающих технологий.
В Минске, Солигорске продолжаются пилотные проекты по скринингу рака простаты, молочной железы, шейки матки и толстого кишечника. Скрининговые программы (в рамках которых обследуется здоровое население) очень дорогие, а потому необходимо выработать четкий механизм их проведения для дальнейшего внедрения во всех регионах Беларуси.
Для более широкого внедрения стационарозамещающих технологий, совершенствования уровня подготовки специалистов в регионах будем проводить ротацию кадров.
Новые аптеки будут появляться только в новых районах
Генеральный директор унитарного предприятия «Белфармация» Игорь Ковальчук:
— На начало года в стране функционирует 2950 аптек, из которых 1665 — государственной формы собственности. Согласно социальным стандартам, одна аптека должна приходиться на 11,5 тысячи населения в столице и на 8 тысяч — в областях. У нас сейчас в целом по стране одна аптека приходится на 3,2 тысячи человек. Дальнейшее расширение сети аптек целесообразно только в новостройках.
Жесткие требования предъявляются к номенклатурному ассортименту аптек, поскольку это позволяет обеспечить пациентов необходимыми лекарствами по первому требованию или в течение пяти дней. Осуществляется постоянный контроль за бесперебойным наличием лекарственных средств, включенных в перечень основных лекарственных средств. Вообще на фармацевтическом рынке страны — свыше 5 тысяч наименований лекарственных средств, 1200 из них поставляются белорусскими производителями. В прошлом году в рамках программы импортозамещения были освоены 103 новых лекарственных препарата. Белорусские лекарства — это и доступность по цене, и минимальные сроки выполнения поставок в аптеки. Ежегодный рост объемов реализации белорусской продукции составляет 20-25 процентов. Для поддержания доступного уровня цен на лекарства, предотвращения необоснованного их роста установлен контроль за порядком их формирования — путем постоянного мониторинга. Закупки импортных лекарств по итогам конкурсных торгов позволяют сохранить контрактные цены неизменными в течение года. Незначительные колебания розничных цен обусловлены изменением курса валют Национального банка.
Для снижения ценовой нагрузки аптеки предприятий «Фармация» реализуют все отечественные лекарства малоимущим гражданам — пенсионерам, инвалидам всех категорий, многодетным семьям и детям до 3 лет — со скидкой 5 процентов от розничной цены.
Для оперативного решения вопросов, возникающих в службах нашего предприятия, действует «горячая» телефонная линия. На сайте www.farma.by работает интернет-приемная, которая позволяет в электронном виде обратиться с вопросом лекарственного обеспечения и интерактивно получить необходимую информацию.
Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Малашко: «У нас есть все необходимые лекарства для лечения рака»
— На приобретение лекарств только за счет средств министерства здравоохранения планируется потратить в этом году свыше 80 млн. долларов. Большая часть пойдет на приобретение противоопухолевых препаратов. Необходимо отметить, что задача любой системы здравоохранения — потратить деньги рационально, так, чтобы приобрести больше лекарств, которые помогут большему количеству людей. Можно приобрести очень дорогие лекарства и охватить ограниченное количество людей, а можно приобрести лекарства по оптимальной цене и помочь большому количеству пациентов.
Сразу отмечу, что сегодня в Беларуси есть все необходимые препараты для лечения онкобольных. Можно услышать, как кто-то продает квартиры, машины, чтобы приобрести какие-то очень дорогие чудо-препараты за рубежом. Это ошибочное представление, что у нашей страны — недостаточные возможности, а где-то в развитых странах есть что-то такое, что лечит рак.
Сейчас в стране действует перечень основных лекарственных средств, куда включаются лекарства для оказания бесплатной и льготной помощи на амбулаторном этапе. В новый Республиканский формуляр включаются как основные лекарственные средства, так и лекарства, которые входят в протоколы лечения в стационарах.
Реабилитация — шаг за шагом
Директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычёк:
— Наша страна — единственная на постсоветском пространстве — имеет этапную систему проведения реабилитации. Лечебно-реабилитационный этап в стационаре, стационарный этап ранней медицинской реабилитации, амбулаторно-поликлинический этап, домашний этап, последующая реабилитация и этап санаторный. Так, в результате инсульта пациент попадает сначала в реанимационное, затем неврологическое отделение, а дальше его непосредственно из больницы на машине скорой помощи перевозят в стационарное отделение ранней медреабилитации. Безусловно, для каждого этапа есть свои показания.
В каждой области работает многопрофильный центр медицинской реабилитации. Всего по стране — 315 отделений и центров медреабилитации. 229 из них — амбулаторно-поликлинические, остальные — стационарные. Это достаточное количество для проведения реабилитационных мероприятий пациентам с тяжелой кардиологической, неврологической, травматологической, эндокринологической патологиями.
В Беларуси 528 тысяч инвалидов. В прошлом году впервые за последние несколько лет это количество перестало расти. Вообще, эту цифру нужно правильно понимать. У нас снижается первичный выход на инвалидность, однако общее количество инвалидов растет за счет увеличения продолжительности жизни этой категории пациентов. Детей-инвалидов в стране — около 26 тысяч, а еще совсем недавно мы говорили о 29-30 тысячах.
Ранее инвалидность устанавливалась за потерю трудоспособности, а сегодня человек может быть трудоспособным, но инвалидом. Это международный подход: инвалидность назначается за ограничение жизнедеятельности, а не за сам факт наличия заболевания или травмы, в расчет берутся только последствия заболеваний.
В министерстве рассматривается вопрос об отмене трудовых рекомендаций для инвалидов. Инвалиду уже не будут рекомендовать, где и кем работать. Пусть человек работает, кем хочет, если не навредит ни своему, ни чужому здоровью.
Столица: пациентам — больше информации
Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич:
— В прошлом году на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения столицы было затрачено около триллиона рублей. 200 млрд. из них — это приобретение оборудования, 800 млрд. — капитальный ремонт и строительство новых объектов. В результате мы получили 14 крупных объектов — среди них новая подстанция скорой помощи, детская и взрослая поликлиники и др. Сдача нового родильного дома на территории 5-й клинической больницы запланирована на первое полугодие 2015 года. Это важный для города объект. Кстати, в 2013 году в столице родилось на 361 ребенка больше, чем в предыдущем году.
Продолжается реконструкция поликлинических учреждений, внедряется возможность электронного ведения историй болезней, медкарт амбулаторного больного, после чего начнется создание единого центра данных пациентов, что для последних обещает быть очень удобным. Ведется сбор информации по всем видам платных медицинских услуг, чтобы пациент мог легко и просто получить нужную подсказку.
Светлана Борисенко, 22 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/02/33094.html
Читайте также: