Под палящим южным солнцем Испании, на каменистых землях Мальорки стройными рядами вызревают плантации розмарина, эхинацеи и тимьяна. «Здесь мы растим здоровье всего мира», — с долей серьезности шутит профессор Михаэль Попп, создатель концепции фитониринга и новых технологий «здоровья от природы».
Еще в 1933 году его дедушка Йозеф Попп, основав в Германии небольшую семейную фармацевтическую компанию «Бионорика», начал собирать имеющуюся на то время информацию о лекарственных растениях и их активных ингредиентах. Два десятилетия назад его внук профессор Михаэль Попп, став у руля компании, смог рассмотреть в стародавнем врачевании «травами и настойками» медицину будущего и объединить вокруг себя научное сообщество фармацевтов, биологов, врачей и научных исследователей от Кубы до Китая.
Стоя у границы фармацевтического поля, советник профессора Фолькер Берг пытается по-немецки обстоятельно объяснить, что же собой представляет фитониринг:
— Когда-то в науке возникло особое инновационное направление — так называемая бионика. Она изучает природу во всем комплексе действующих в ней процессов и старается перенести полученные данные в технологическую жизнь человека. К примеру, биологически сложилось, что у акулы очень шероховатая и неровная кожа. Почему так? Благодаря этим неровностям возникают вихревые движения. И получается, что акула плывет не в воде, а в воздушном вихре, развивая при этом значительно большую скорость, нежели бы она просто преодолевала сопротивление воды. Таким образом акула экономит энергию. Инженеры занялись изучением этой проблемы, чтобы изобрести оболочку с подобными свойствами и использовать ее в самолетостроении для экономии топлива.
То же самое касается и растительного мира. Мы считаем, что будущее медицины — за препаратами на основе растений. Исходя из этого, мы используем опыт традиционной медицины и выводим ее на уровень таких технологий, чья эффективность доказана при лечении болезней. В концепции фитониринга «фито» означает те сокровища, которые мы находим в природе и растениях, а «ниринг» — это инжиниринг и методы, с помощью которых мы извлекаем и исследуем природные ресурсы.
— Но в мире существуют десятки медицинских компаний, которые производят подобные препараты. А ваш секрет в чем кроется?
— Дело в том, что еще несколько десятков лет назад сбор растений проходил одинаково: одно и то же растение собирали в разных регионах, получая из смеси какой-то препарат. Здесь уместно вспомнить одну интересную историю. В природе существует растение, которое используется в лечении малярии — это один из видов полыни. Ее выращивают в Китае, и количества этой полыни достаточно для лечения пятисот тысяч человек в год.
Одна доктор в Китае проделала серьезную научную работу, создала метод лечения малярии на основе этого растения и представила его научному сообществу. Спустя некоторое время опытные растения с ее плантации исчезли. А двумя годами позднее крупный игрок на фармацевтическом рынке выпустил на рынок медикамент на основе этой самой полыни. Растение было выращено в трехстах метрах от экспериментального участка, но вот эффективность лечения оказалась ниже на 94,8 процента. Эта история перекидывает логический мостик к тем усилиям, которые прилагают наши сотрудники.
Ведь на каждой местности растения вырастают совершенно разные со своими особенными характеристиками. Если меньше поливаешь растение, или меньше времени оно проводит на солнце, то можно неосознанно изменить один из тысяч различных параметров и получить абсолютно другое растение.
Профессору Поппу удалось совершить настоящую революцию в системе стандартизированного подхода к выращиванию растений. Эта система была разработана на основе клинических, токсикологических, фармакологических исследований и продолжает совершенствоваться. «Бионорике» иногда приходится потратить лет семь, чтобы разработать собственный семенной материал. Цель состоит в том, чтобы обеспечить одинаковые качества лекарственных экстрактов, благодаря однообразному растительному материалу. И это важная часть фитониринга.
По словам герра Берга, многие крупные игроки на фармацевтическом рынке делают заказы «Бионорике» на те экстракты, которые сама компания в своих лекарственных препаратах даже не использует. Более того, перерабатывающий завод на Мальорке поставляет материалы для косметологической индустрии, а в ряде стран важным направлением компании является выращивание селекционного тимьяна и розмарина для ресторанного рынка Европы.
— Здесь, на Мальорке, — поясняет Анна Хельмингер, специалист по оптимизации растительного сырья, — мы выращиваем только лекарственные растения: даже у местного розмарина содержание эфирных масел в результате селекции настолько велико, что он очень горький, и в кулинарии его использовать невозможно.
На острове мы выращиваем эхинацею, розмарин, тимьян, артишок и прутняк. Последний используется в гинекологической серии препаратов компании. Прутняк также имеет название «Монаший перец» — в средневековье его использовали для снижения либидо у монахов. Особенность растения заключается в том, что его собирают вручную: это существенно повышает стоимость сбора, но окупается качеством. А вообще география выращивания растений очень широка: Австрия, Венгрия, Польша, юг Германии; в Чили и Южной Африке тоже есть опытные участки.
Предприятие самостоятельно выращивает сырье, которое соответствует единым характеристикам. В связи с этим значительные средства инвестируются в селекционные и исследовательские проекты: мы сотрудничаем с рядом европейских университетов — Венским, Берлинским, а также с различными государственными организациями. Стараясь минимизировать риски, ежегодно мы выращиваем ровно в два раза больше сырья, чем нам необходимо, а каждую культуру высаживаем в 2—3 регионах на тот случай, если подведет погода или случится неурожай.
…Меж гор в самой глубине острова, в бывшем имении генерала Франко, владелец семейного бизнеса профессор Попп совмещает работу с удовольствием — на личной винокурне Castell Miquell он пытается определить степень родства между фитопрепаратами и виноделием. Виноградная лоза для профессора является еще одним лекарственным растением, и в сотрудничестве с ведущими университетами он исследует полезные для здоровья качества красного вина, чтобы затем реализовать их в насыщенном фитобукете.
Еще несколько лет назад эта усадьба являлась захудалой животноводческой фермой, которая затем была выкуплена у последнего пирата острова. Теперь, помимо производства вина, в поместье проводятся научные конгрессы: сотрудники компании как-то подсчитали, что врачи, аптекари, фармацевты и ученые совершили для участия в здешних мероприятиях около пяти тысяч перелетов за год.
В старинных стенах профессор Попп раскладывает по полочкам видение медицины будущего:
— У природы есть огромнейший потенциал для лечения различных заболеваний. Самое современное противомалярийное средство имеет природную основу, противораковые вещества производятся из одного калифорнийского растения. Мы также разрабатываем лекарственные препараты для людей, которые страдают рассеянным склерозом, спазмами. Известно, что химико-синтетический препарат базируется на мономолекуле. В растении же насчитывается до 500 различных действующих компонентов. Такие природные вещества, которые человек не способен синтезировать искусственно, открывают доселе неизведанные возможности. В будущем все лекарственные препараты наверняка будут иметь природное происхождение. Особенно важно для меня что мы занимаемся лекарственными растениями, действенность и безопасность которых подтверждены в ходе клинических исследований.
— Получается, что мы возвращаемся к «народной» медицине, имевшей широкое распространение до момента изобретения первого синтетического препарата. Почему?
— С областью химико-синтетических лекарств, на протяжении долгих лет считавшихся панацеей, сейчас связано множество проблем. Например, в США в течение трех лет количество случаев негативного воздействия синтетических веществ выросло в восемь раз. Даже при лечении простуды наблюдались тяжелые последствия, при которых ухудшалось здоровье как взрослых, так и детей. В связи с этим Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Администрации США запретило продажу целого ряда препаратов.
Еще одна проблема кроется в том, что при вирусных заболеваниях врачи, как правило, прописывают антибиотики, хотя это не имеет никакого смысла. Из-за такого лечения нередко наблюдаются случаи привыкания к антибиотикам и снижение эффективности лекарств. Эта проблема особенно коснулась Испании, в которой еще несколько месяцев назад антибиотики продавались в аптеках без рецепта.
Изменить ситуацию с лечением может лишь качественная диагностика. Сперва нужно установить, какую природу — вирусную или бактериальную — имеет болезнь. Особенно это касается заболеваний дыхательных путей, опасных как раз в период похолоданий. Антибиотики необходимо прописывать только в случае бактериальной инфекции. Кроме того, если применяются антибиотики и параллельно с ним дается растительный препарат, эффект достигается гораздо быстрее. Поэтому в лечении есть два пути — при вирусной природе давать растительный препарат, а при бактериальной имеет смысл принимать антибиотики и растительный препарат.
— И к чему могут привести дальнейшие эксперименты с эффективностью растительных ингредиентов?
— Основываясь на научных принципах, я не исключаю, чт через некоторое время появится новое поколение антибиотиков. Растения уже на протяжении миллионов лет производят субстанции, которые оказывают антибактериальное действие, и при этом привыкания к веществу не возникает. Если бы в природе существовала резистентность к компонентам этих растений, сами растения и люди не смогли бы существовать и вымерли. Мы надеемся получить новую информацию по таким исследованиям уже в ближайшее время.
Почему растительные препараты действуют и имеют меньше побочных эффектов? Дело в том, что лекарственные растения представляют собой комплексную смесь из различных веществ. В полученных нами экстрактах содержатся малые объемы этих веществ, поэтому побочных эффектов у нас мало. А само воздействие происходит благодаря тому, что разные вещества влияют на различные участки, и эффекты суммируются. Конечно же, нельзя переоценивать лекарственные растения. Все знают, что в природе присутствуют и самые мощные яды. Но в современной медицине все зависит от дозы и правильного применения, поэтому одно из наших направлений — обучение врачей во всем мире правильной работе с препаратом. При этом, конечно же, нельзя умалять значение химико-синтетических лекарств, поскольку многие заболевания просто невозможно вылечить без их использования.
— Какие у вас сейчас приоритеты в исследовательской работе?
— Мы активно исследуем простудные заболевания. За более чем двадцать лет исследовательской работы удалось выделить антибактериальное вещество, которое содержится в организме человека. Организм производит этот пептид самостоятельно в случае возникновения синусита. Единственный недостаток — пептид сохраняет свою стабильность лишь 2—3 часа. Поэтому мы ищем ему альтернативу в природе, используя концепцию фитониринга.
У нас реализуется масштабная программа противопростудных исследований, и ее цель — найти растения, у которых есть все три — противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное — действия. В нашем экстракте, на основе которого производится препарат против простудного насморка и синуситов, содержатся компоненты, которые вызывают противовоспалительное, противовирусное, противобактериальное, иммуномодулирующее и секретолитическое действия. Эффективность такого комплексного воздействия демонстрируют результаты многолетних тестов.
Наша особая тема — лечение кашля и бронхитов. Химикосинтетические препараты, которые используются при кашле и остром бронхите, далеко не новы: им по 30—50 лет и по ним в последнее время не проводилось исследований на соответствие современным стандартам медицины. Мы же сделали такое исследование и выяснили, что наш антибронхиальный растительный экстракт имеет выраженное секретолитическое, противовоспалительное, антибактериальное и бронхоспазмалитическое действие, к которому добавлен и антивирусный эффект.
— Каким образом вам удается собрать полноценные статистические данные?
— Важна поддержка, которую мы получаем со всего мира от ведущих университетов и научных центров. Наша исследовательская программа включает почти 500 институтов, расположенных от Тайваня до США. В том числе мы проводим исследования и в Беларуси, сотрудничаем с Минском, Гомелем, Гродно и Витебском. Университеты в этих городах интегрированы в общемировую сеть научных исследований. В Беларуси мы организовали исследования по профилактике и лечению детских заболеваний, обсуждали механизмы лечения лор— и легочных патологий. Кроме того, мы не хотим останавливаться лишь на производстве препаратов. Мы всячески поддерживаем в своих проектах философию здорового образа жизни, которая является очень важной для жителей Германии. В Беларуси мы провели кампанию по профилактике рака молочной железы, а также заканчиваем строительство маммологического центра, который возглавит известнейший специалист в этой области женской медицины — профессор Леонид Путырский.
Поддержка врачей из разных стран позволяет нам значительно снизить издержки на производство новых лекарств. Наша условно небольшая семейная компания может создать новый препарат, инвестируя в проект порядка 200 миллионов евро, в то время как разработка химико-синтетических лекарств обходится в среднем не менее чем в три миллиарда.
Алексей Никитин, журнал «Where Minsk», октябрь 2010.
Читайте также: