Клюква в сахаре — и вкусно, и полезно

Клюква — отличный источник витамина С. А он так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций! Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому этим ягодам — как средства повышения иммунитета — почти нет равных.

Только учтите, что витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет более полезным, если из ягод выжать сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придадут морсу цвет), а когда сироп остынет, добавить в него клюквенный сок.

Под нежной кожицей клюквы еще прячутся витамины группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и др..), пектиновые вещества, а также ценные микроэлементы — такие, как калий, йод, магний, фосфор, железо, марганец.

Клюквенный морс и компот хорошо применять при простуде. Во-первых, клюква оказывают жаропонижающий эффект, во-вторых, прекрасно прогоняют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква очень полезна и людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, — она снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют давление. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем, в отличие от многих других мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма калий, который нужен сердцу.

К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую необходимо ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды или сок — и она не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы присутствуют фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эти ягоды часто используются для профилактики расстройства желудка, а также при цистите.

Народные рецепты

  • При несварении залейте 2 стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. * Если на коже есть гнойники и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочить в нем хлопчатобумажную косметическую салфетку и положите ее на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.
  • При пониженном иммунитете: смешайте 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварите смесь на слабом огне 30 минут и перелейте в банку. Принимайте по 1 ст. ложке утром, запивая теплой водой.
  • При гипертонии: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с медом в равных пропорциях, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Для профилактики цистита пейте свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки два раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Клюквенный сок способствует повышению кислотности, поэтому людям с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью лучше лечиться другими способами.

Интересно

  • Сохраняется клюква очень хорошо: в темном прохладном месте они могут лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трех месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в 3-литровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать ее, кстати, не надо — ее можно пить, добавляя сахар.
  • Благодаря обилию органических кислот клюкву можно использоваться в роли природного консерванта. Клюквенный сок или ягоды, добавленные в домашние соленья, маринады, квашеную капусту, увеличат срок хранения ваших заготовок и придадут блюдам приятную кислинку.

Морс для трудоголика

Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Всего пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Красота с кислинкой

С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половину желтка, одну столовую ложку сока и одну чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно делать такие маски 2-3 раза в неделю, курс — 10-12 масок.

Клюква в сахаре

500 г клюквы, 500 г сахарной пудры, яйцо (белок) — 1 шт.

Для десерта выбрать крупные ягоды, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белок отделить от желтка. Белок взбить, добавить к нему ягоды и все аккуратно перемешать, чтобы белок равномерно распределился по ягодам. Затем пересыпать ягоды на сито, чтобы лишний белок мог стечь. Сахарную пудру распределить по поверхности доски или плоской тарелки и выложить часть ягод. Пальцами перекатывая клюкву, следить, чтобы каждая ягода покрылась слоем пудры. Повторить эту процедуру со всеми ягодами.

Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1 яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и отварить в белом вине, чтобы размякло. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошо перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25-30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить разведенный в воде желатин, охладить, долить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Охладить. Перед подачей на стол донышко формы окунуть в теплую воду и достать суфле.

Газета «Звязда», 14 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70806

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.