Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название растения происходит от латинского слова «grаnаtus», что означает «граненый», «зернистый» (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
10 причин, чтобы съесть гранат
- Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
- Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
- Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
- Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
- Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
- Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
- Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
- Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
- Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.
Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.
- Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок: энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат — и он заиграет новым вкусом «с кислинкой»; просто посыпьте любое блюдо сверху — и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки — десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока — 42-65 ккал.
Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.
Как выбрать плод? «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая — гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на «корону» граната — там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Подготовила Ольга Кулинкович. Газета «Звязда», 7 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70432&idate=2010-12-07
Кардиологи: гранаты плюс финики — идеальная профилактическая комбинация
Гранаты, как было не раз доказано, снижают стресс, помогают бороться с артритом и даже с импотенцией. Согласно последнему анализу, если каждый день выпивать по полстакана сока граната, то можно снизить риск сердечного приступа и инсульта, передает The Telegraph.
Еще стоит обратить внимание на финики. Такой вывод сделали сотрудники Израильского института технологии Technion после опытов на животных. Оказалось, сок граната и финики значительно снижали скорость развития атеросклероза, который грозит сердечными приступами и инсультами. В целом количество холестерина в артериях уменьшилось на 28%. В финиках и гранатах много антиоксидантов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, витамины A, C, E, железо.
11 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79182.html
Читайте также:
Спасибо за такую подробную информацию. Я, конечно, всегда уважала гранат, но никогда не думала, что это такое чудо. Тем более сейчас проблемы у мужа с сахаром, а сейчас сезон продажи. Как вовремя нашла.
Интересный сайт, спасибо за информацию. Но гранат не повышает гемоглобин, в нем есть немного железа, но оно не гемовое и почти совсем не усваивается в организме человека.
Спасибо поржал: «гинекологических органов». Еще бы про стоматологические органы упомянули:-)