Практика показывает, что белорусские мужчины все чаще начинают задумываться про свое здоровье. Хотя для сохранения последнего одного только понятия мало Необходимо еще точно применять на практике несколько простых рекомендаций. Важные пояснения заведующего отделением онкоурологии Минского городского клинического онкологического диспансера, врача высшей категории Игоря Мосанского должны подтолкнуть наш сильный пол начать заботиться о себе с «самого дорогого».
— Кому из мужчин и как часто необходимо обследоваться на простатспецифический антиген? Для чего это необходимо?
— Рак простаты — злокачественное заболевание, которое наиболее часто встречается у мужчин в возрасте, причем частота его выявления постепенно растет по причине старения и увеличения средней продолжительности жизни. В нашей стране прирост заболевания раком простаты только за последние годы составил свыше 30%! Онкологи очень обеспокоены тем, что по причине особенностей клинического протекания и неточности ранней диагностики более чем у 60% больных раком простаты при первичном обращении выявляются метастазы.
На начальных стадиях рак простаты клинически практически не заявляет о себе. Опухоль в виде маленького узелка — всего несколько миллиметров в диаметре — может существовать годами и не проявлять никаких симптомов. На этом этапе развития болезнь очень тяжело заподозрить при пальцевом и даже ультразвуковом исследованиях простаты. Благодаря внедрению в клиническую практику выявления простатического специфического антигена — ПСА — стало возможным распознавание ранних, доклинических стадий рака простаты.
Простатспецифический антиген — это белковое вещество, которое вырабатывается клетками простаты. Повышение концентрации этого маркера в крови временами может иметь место при банальном хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии простаты и даже после полового контакта. И все-таки наиболее частой причиной является рак простаты. Причем установлено, что уровни ПСА обычно начинают повышаться примерно за 5-7 лет до клинического проявления болезни.
В идеале каждому мужчине после 50 лет, даже тем, у кого нет никаких расстройств мочеиспускания, необходимо ежегодно сдавать анализ крови на ПСА. Если же у брата, отца, деда или другого родственника пациента по мужской линии был рак простаты, ПСА необходимо выявлять ежегодно после 40 лет.
— В каких медицинских учреждениях Минска и республики можно сделать такой анализ?
— На сегодня исследование крови на ПСА проводится во всех многопрофильных клиниках страны, онкологических диспансерах, многих районных поликлиниках, коммерческих медцентрах и биохимических лабораториях. Исследование чаще всего платное.
— В какой степени объективным является полученный вывод?
— Для выявления уровня ПСА необходимо сдать анализ крови из вены. Чтобы исключить возможность ошибочно положительного результата, забор крови на исследование важно проводить не ранее чем за 5 суток после таких манипуляций, как пальцевое исследование простаты через прямую кишку, массаж простаты, трансректальное ультразвуковое исследование, когда датчик вводится в прямую кишку, и после любых других механических воздействий на простату. Рекомендуется также за 2-3 дня до обследования избежать эякуляций, езды на велосипеде, употребление алкоголя. В зависимости от методики итог становится известным через 2-10 дней после забора крови. Под нормальным значением общего ПСА важно понимать уровень меньше 4 нг/мл. Но в любом случае интерпретацию полученного вывода должен проводить врач-уролог или уролог-онколог.
— В чем заключается дообследование пациента с повышенным ПСА?
— Ни ультразвуковое исследование, ни компьютерная томография простаты при небольшом увеличении ПСА не позволяют провести дифференциальный диагноз между опухолевой и неопухолевой патологией простаты. В таких случаях обязательным дополнением к обследованию является точечная биопсия простаты с забором не менее 10-12 участков ткани с разных отделов желез. Только благодаря морфологическому исследованию полученных при биопсии тканей простаты можно подтвердить или исключить диагноз рака.
— В чем заключается профилактика рака половых органов у мужчин?
— Главными факторами риска в развитии рака простаты являются возраст, наследственность, условия питания и расовая принадлежность. Что касается возраста, то основное большинство больных — это мужчины в возрасте 60-80 лет. Заболевание в редких случаях может встречаться и в более раннем возрасте, и тогда, как правило, оно протекает более злокачественно.
Наследственные раки простаты встречаются где-то в 5 — 10% случаев. Риск развития этой болезни у родственников увеличивается где-то в 2 раза при наличии первой или второй степеней родственности и в 8 и более раз, если болели родственники двух степеней.
Увеличивает риск развития рака простаты чрезмерное употребление жиров животного происхождения, недостаточное употребление желто-зеленых фруктов. Еда в регионах с низким распространением рака простаты (в азиатских странах, Южной Европе, на Дальнем Востоке) богата грубоволокнистой клетчаткой в овощах. Последняя содержит так называемые фитоэстрогены — вещества, способные блокировать превращения в организме мужского полового гормона тестостерона в активные метаболиты, которые, как считается, и вызывают развитие раковых клеток в простате. Наибольшее количество фитоэстрагенов содержится в сое. Кстати, интересно, что у японцев, которые постоянно проживают в США, риск заболеть раком простаты в 100 раз превышает риск развития этой болезни у мужчин в самой Японии…
Также из веществ, которые снижают вероятность развития рака простаты, необходимо отметить ликопин, который в большом количестве содержится в помидорах и продуктах из них. Важную роль играют витамины А, Е, D и микроэлемент селен.
— Что можно сказать про роль сексуальной жизни в смысле профилактики рака простаты?
— Роль сексуальной жизни в развитии рака простаты не достаточно изучена по объективным причинам. Все известные анкеты-опросники в лучшем случае определяют степень половой активности мужчины и выраженность некоторых физиологических состояний, которые позволяют осуществить половой акт. Все было бы просто, если бы мы говорили только про «обычную» семейную жизнь. Но как учесть воздействие «бурных романов», частой смены половых партнеров, прием для раскрепощения и обострения эмоций алкоголя, использование всевозможных зрительных, слуховых и лекарственных стимуляторов, и, в конце концов, роль так называемых неравных браков, когда разница в возрасте между партнерами превышает 20-30 лет? Все перечисленное выше воздействует на степень половой стимуляции и выработку мужского полового гормона тестостерона и его метаболитов, которые, как я уже говорил, играют наиболее важную роль в развитии рака простаты. И прежде всего все это относится к мужчинам в возрасте после 55-60 лет. Им необходимо иметь в виду, что при нормальном течении физиологических процессов и завершении периода мужского климакса продукция тестостерона в организме к этому возрасту в норме начинает уменьшаться. Природа требует, чтобы сексуальная жизнь была упорядоченная, размеренная…
Не секрет, что рак простаты почти не встречается у православных священников. И главную роль здесь играют не конституция и питание, а именно поведенческий фактор — интимные отношения в семье священнослужителя строго регулирует церковный статус. Известно, многим захочется со мной поспорить. Тем не менее, я хотел бы пожелать мужчинам с «сединой на висках» на всякий случай не допускать «беса в ребро».
Светлана Борисенко, газета «Звязда», 6 апреля 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56356&idate=2010-04-06
Читайте также: