Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами C и B1, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.
Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.
В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, формирующемся циррозе печени.
Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому она является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Чтобы быстро избавиться от тяжелого кашля, нужно нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками (6 — 8 шт.), посыпать каждый сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 столовой ложке каждый час.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.
Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Сок редьки, смешанный с соком моркови и свеклы, издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 часа ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения 2—3 месяца.
Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Салаты из редьки
Салат из свеклы и редьки с черносливом
4 свеклы, 1 редька, 1/2 стакана чернослива, растительное масло.
Отварную свеклу и очищенную редьку натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте для набухания на 20 — 25 мин. Затем удалите косточки и мелко порежьте. Смешайте со свеклой и редькой и полейте растительным маслом.
Картофельный салат с редькой
1 редька, 500 г картофеля, лук, растительное масло.
Редьку очистите и натрите. Смешайте с вареным и размятым картофелем и мелко нарезанным луком, заправьте растительным маслом.
Салат острый
2 свежих или соленых огурца, 1 морковь, 1 редька, 3 — 5 шт. редиса, 30—40 г зеленого салата, 1 ст. л. растительного масла и 5 — 6 ст. л. сметаны.
Огурцы нарежьте, натрите на терке морковь, редьку, редис, все смешайте. Положите по краям блюда листья зеленого салата, выложите овощную смесь, залейте растительным маслом, смешанным со сметаной.
Салат с редькой и клюквенным соком
1 редька, 2 ст. л. клюквенного сока, 1 ст. л. растительного масла, зелень.
Редьку натрите, добавьте клюквенный сок, растительное масло, зелень.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.
Читайте также: