«Подскажите, пожалуйста, какая лечебная физкультура, какие упражнения помогут детям со сколиозом? Что вообще следует учитывать при такой патологии?
Ирина, Витебская область».
Инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская:
— Есть целый комплекс мер, необходимых таким больным. Во-первых, это рациональное питание и оптимальный двигательный режим — для общего укрепления организма, во-вторых, режим дня, режим статических нагрузок на позвоночник (чередование работы и отдыха, периодический отдых в разгрузочном положении, избегание длительного стояния или сидения). Необходимо вообще следить за фигурой, спать на полужесткой постели с тонкой подушкой. Применяется курсами физиологическая терапия (электростимуляция мышц выпуклой стороны искривления, парафино-озокеритовые аппликации, подводный душ-массаж). Нужна таким детям и консультация врача-ортопеда, врача-офтальмолога. По показаниям применяются медикаментозные средства.
В реабилитации больных со сколиозом очень важную роль играет лечебная физкультура. Она помогает предупредить прогрессирование сколиоза, стабилизировать дальнейшую деформацию позвоночника, сформировать мышцы, которые будут поддерживать позвоночник, улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в целом оздоровить организм.
Под лечебной физкультурой следует понимать специальную гимнастику. Это упражнения для всех видов мышц, направленные на стабилизацию и предупреждение дальнейшего развития заболевания, с возможной коррекцией искривления, а также дыхательные упражнения.
При сколиозах противопоказаны те физические упражнения, которые увеличивают гибкость позвоночника (наклоны, скручивания, повороты) и те, которые приводят к перерастягиванию позвоночника (висы на перекладине).
Кроме индивидуальных упражнений, проводятся и групповые занятия — в детских поликлиниках. Курс — 10 дней. Больным сколиозом 1-2 степеней показаны 2-3 таких курсов в год совместно с массажем и индивидуальными занятиями дома.
Занятия делятся на три части:
1. Ходьба с различными движениями рук для развития плечевого пояса (махи, круговые движения), ходьба с поднятием прямых ног, согнутых в коленях, приседая, на носках, на пятках и т.д. Кратковременный бег, дыхательные упражнения, упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки.
2. Упражнения дыхательные, на равновесие, общую прочность, на силу брюшного пресса, спины, грудной клетки. Упражнения у гимнастической стенки, подвижные игры, упражнения с предметами.
3. Упражнения на расслабление, медленная ходьба с сохранением правильной осанки, дыхательные упражнения.
Сила и выносливость мышц-разгибателей туловища определяется по времени удержания туловища без опоры в положении лежа на животе при фиксированных ногах. Норма составляет:
- для 7-11-летних — 1-2 минуты,
- 12-16-летних — 1,5-2,5 минуты.
Во время выполнения переходов из положения лежа на спине в положение сидя с фиксированными ногами в медленном темпе дети 7-11 лет должны выполнять 15-20 переходов, 12-16 лет — 25-30.
Назначается и лечебное плавание. Оно обеспечивает естественную разгрузку позвоночника, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также способствует положительному эмоциональному фону. Основной стиль — брасс. Плавание стилем кроль, баттерфляй, дельфин при сколиозе не применяется. Разве только определенные элементы (при сколиозе 1 степени — кроль для ног). При сколиозах 2-4 степеней используются индивидуальные техники.
Светлана Борисенко, 26 февраля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/02/33454.html
Читайте также: