Нынешний Всемирный день здоровья посвящен проблемам старения, и не просто продления продолжительности жизни, а такого продления, которое добавит годам жизни, физической и умственной активности. Пожилые мужчины и женщины могут вести полноценную жизнь, если будут заботиться о своем здоровье постоянно, ежедневно.
По словам руководителя Странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Егора Зайцева, в современной Европе многие 65-70-летние люди не чувствуют себя пожилыми. Однако для этого требуется несколько условий. На протяжении всей жизни
- соблюдать здоровый образ жизни;
- проживать в такой среде, которая будет обустроенной и приспособленной для нужд не только молодых;
- чувствовать солидарность между поколениями, иметь доступ к современным методам обследования и лечения.
В Беларуси, по прогнозам, доля лиц пенсионного возраста в 2025 году составит почти 30 процентов, а доля детей — 17%. Население нашей страны стареет быстрее, чем население мира в целом. Как и для других стран Восточной и Центральной Европы, для нас характерно старение населения без увеличения продолжительности жизни. Белорусы живут дольше, чем пять лет назад, но примерно столько же, сколько и до перестройки.
Как известно, где-то до 24 лет человек активно развивается, однако дальше биологические процессы замедляются, человек становится все менее и менее активным, а значит, постепенно может столкнуться с еще двумя возможными основаниями для возникновения лени. Первой такой причиной становится, как правило, вылет детей из семейного гнезда, второй — собственный выход на пенсию с последующим бездействием. А как только человек перестает за собой следить, поддерживать активный во всех смыслах образ жизни, страдает психика. Однако помимо психических расстройств, у пожилых людей распространены и болезни сердечно-сосудистой системы, острые и хронические цереброваскулярные заболевания, к которым относится, например, инфаркт миокарда, новообразования, урологические патологии и другие болезни мочеполовой системы, переломы, костно-мышечные болезни и т.д.
Вероятность развития заболеваний зависит от многих факторов, и на некоторые из них человек сам может влиять. Скажем, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, ограничить питание после 60 лет. Умеренное питание обязательно должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Людям в возрасте после 65 лет рекомендуется не менее 150 минут в неделю заниматься аэробикой средней интенсивности (аэробику можно заменить и на другую нагрузку). Каждое занятие должно длиться не менее 10 минут. Силовым упражнениям, в которых задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или больше дней в неделю. Кроме того, 3 и более раз в неделю необходимо выполнять упражнения на равновесие — чтобы предупредить риск падения.
Однако тренировки необходимы не только мышцам, но и мозгу. И здесь не важно, пригодится ли вам иностранный язык — важна сама по себе мыслительная деятельность, которая способствует обновлению организма, помогает преодолевать физическую немощь и продлить жизнь. Для ученых не секрет, что менее образованные люди стареют быстрее.
Важным для любого человека, желающего не просто долго жить, а жить качественно, является и психологический комфорт, удовлетворенность, спокойствие, размеренность, отсутствие паники по причине внутренних и внешних изменений, а также того, что впереди ждет смерть, говорит заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, главный внештатный специалист по профилактике и здоровому образу жизни Людмила Наройчик. Функциональный, не календарный, возраст измеряется не количеством прожитых лет, а состоянием здоровья, уровнем умственной активности, способностью обслуживать себя. Никогда не стоит забывать и о регулярных осмотрах у участкового врача или врача общей практики. Любое хроническое заболевание ускоряет старение больного органа, а поэтому нужно своевременно лечить любые заболевания, выполнять все рекомендации узких специалистов. «В каждой области сегодня работают гериатрические службы, а в Минске такая служба создана на базе 14-й городской поликлиники, — говорит главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Вадим Сушинский. — Для ознакомления с особенностями лечения наиболее распространенных болезней, множественной патологии работают у нас и »школы третьего возраста«. Однако доступность медицинской помощи не сыграет своей положительной роли, если каждый из нас сам не перестанет сокращать отведенные ему годы».
Светлана Борисенко, 7 апреля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95671&idate=2012-04-07
Читайте также: