Когда речь заходит о другой национальности, религии, сексуальной ориентации, тяжелом заболевании, то временами в связи с этим вспоминают «не норму», а следом рождается и стигматизация — негативное отношение к людям, отличающимся какими-то особыми свойствами или признаками. Довольно сильная стигматизация существует, например, в отношении понятия «психическое заболевание». Между тем, психическим расстройством страдает каждый четвертый-пятый житель земли и каждый второй имеет вероятность развития заболевания. Если в 1990-е Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк прогнозировали, что к 2020 году среди заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности, депрессия будет занимать второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, то сегодня следует вести речь о первом.
О некоторых особенностях стигмы рассказывает врач-психиатр Минского городского клинического психиатрического диспансера Виктор Никонович:
— Стигма всегда эмоционально окрашена и может абсолютно не подтверждаться никакими фактами. Это основное отличие стигмы от стереотипов. Вот самый яркий пример стигмы. Большинство людей считает алкоголиков менее опасными и более «симпатичными», чем шизофреников или гомосексуалистов. Такие соображения распространяются и на восприятие причин заболеваний. Так, причиной шизофрении более 50% американцев называют «химическую природу мозга», 40% считают алкоголизм результатом «повышенных стрессов», а причину наркомании 30% видят в «плохом характере». Все это, конечно, нелогично и построено на определенных мифах.
Стигма всегда сначала выделяет «прочее», потом называет его «недостойным», а затем заставляет и внушает вину «другому» за то, что оно отличается.
Стигматизация, включая психически больных людей, существенно ухудшает качество их жизни. В последнее время благодаря успехам психиатрического лечения появилось большое количество больных с относительно легким уровнем психических расстройств, которые при этом страдают от стигмы в большей степени, чем от самих проявлений болезни.
Психически больные не могут занимать руководящие должности, работать в правоохранительных органах, воспитывать детей — так считает в целом общество. Подобная характеристика автоматически приписывается любому психически больному (как любому финну приписывается медлительность). В результате к таким людям могут плохо относиться коллеги и друзья, кому отказывают в работе или помощи. В результате сами больные чувствуют себя «плохими», отрицают или скрывают факт заболевания. Все это способствует развитию внутренней стигмы — самостигматизации.
Советы склонным к самостигматизации:
1) Повышайте свою информированность. Это помогает преодолевать надуманные страхи.
2) Ищите союзников. Присоединение к различным общественным организациям, объединяющим людей с подобными проблемами, — источник моральной и психологической помощи в течение лечения и реабилитации.
3) Учитесь говорить другим о своей проблеме. Передача информации близким и знакомым о своем заболевании способствует тому, что люди начинают лучше понимать вас и симпатизируют вам.
4) Не считайте себя «самым несчастным». Есть другие семьи с подобными проблемами. Если вы найдете с ними контакт, сможете совместно преодолевать трудности.
26 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/03/36505.html
Из Википедии:
Стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. Например, «женщины плохо водят машину», «русские — алкоголики» и др.
Читайте также: