Депрессия, ее признаки и профилактика

Расторгнутый брак, конфликт на работе, проблемы с деньгами — подобные жизненные кризисы случаются едва ли не с каждым. Понятие «кризиса» в психологии означает кратковременное испорченное настроение, при котором, как правило, не требуется медицинская помощь. Печаль, грусть и даже отчаяние — нормальные спутники жизни. Главное, как долго они рядом с нами остаются и случаются ли между ними «просветы».

Длительное, патологически сниженное настроение может указывать на наличие депрессии. Последняя нередко развивается и без конкретной психологической причины, однако дальнейшее нарушение определенных психических функций потребует медицинского вмешательства. Все потому, что депрессия — это заболевание. Как гипертония или артрит. Очень важно, что это одно из самых распространенных психических расстройств хорошо поддается лечению.

Женщины страдают от депрессии примерно в 2 раза чаще мужчин. Вероятность того, что человек в течение жизни перенесет хотя бы один депрессивный эпизод, для женщин составляет 20 процентов, а для мужчин — 10. Возникнуть такое заболевание может в любом возрасте, однако чаще всего приходится на 30-40 лет. Болеть могут люди самого разного образа жизни и социального положения. Никакие достижения и успехи не являются подстраховкой или гарантом избегания подобной неприятности.

 

Откуда берется депрессия?

  1. Биологические причины (особенности обмена веществ в головном мозге).
  2. Психологические причины (психическая травма, особенности поведения и мышления, отношения с окружающими и др.).

— Биологической основой возникновения депрессии считается нарушение обмена веществ в мозге — передатчиков нервных импульсов (серотонина и норадреналина), — говорит врач-психиатр Минского городского психоневрологического диспансера Михаил Логутенок. — При депрессиях снижается их количество в местах соединения нервных клеток. Депрессия у близких родственников повышает у вас вероятность развития такого состояния в течение жизни. Однако вероятность возрастает и при наличии ряда соматических заболеваний. В некоторых случаях определяющими становятся тяжелые жизненные обстоятельства — болезнь и смерть близкого человека, потеря социального статуса, конфликты. В большей степени склонность к депрессии имеют люди с определенным складом характера и мышления

 

Взгляд со стороны

  • Сниженное настроение. Сам человек называет это грустью, тоской, апатией и т.д. Изо дня в день он чувствует себя подавленным. Мысли возвращаются к ошибкам, неприятностям, бессмысленности жизни.
  • Все пустое. Вещи и занятия, которые раньше приносили удовольствие, уже не являются таковыми.
  • Выжатый лимон. Низкая активность, заторможенность. Нежелание вставать с постели, идти на работу.
  • Низкая самооценка. Потеря уверенности в себе, чувство вины. «Я плохой муж, отец, работник».
  • Неопрятный вид. Расширенные зрачки, потухший взгляд, бледное лицо, «переключение» на черный цвет в одежде.
  • Запутанные мысли. Концентрация внимания снижается, мышление замедляется, ощущение собственной глупости.
  • Не до еды. Аппетит и удовольствие от употребления даже самых любимых ранее продуктов исчезают.
  • Снижение либидо. Потеря интереса к сексу.
  • Нарушение сна. Пробуждение на 2 часа раньше, чем обычно.
  • Это не жизнь. Мысли о смерти и самоубийстве.
  • Тело болит. Тяжесть в голове, мышечная слабость.

Чтобы прояснить ситуацию, психологи рекомендуют задать себе соответствующие вопросы:

  1. Мое настроение снижено?
  2. Какие вещи доставляли мне удовольствие раньше и сейчас?
  3. Я переживаю состояние бессилия и повышенной усталости?
  4. Мне трудно принимать решения?
  5. Я чувствую вину?
  6. Как я выгляжу?

Депрессия — серьезное заболевание, и его надо лечить. Лечением занимаются психиатры и психотерапевты, однако помощь оказывают и представители некоторых других врачебных специальностей. Основными методами лечения будут антидепрессанты и психотерапия. Свою эффективность антидепрессанты показывают не ранее 2-3 недель приема. Полностью эффект проявляется через 6-8 недель.

Еще по теме: что надо знать, если вам назначен антидепрессант.

Разумеется, ни в коем случае нельзя прибегать в таком состоянии к искусственной стимуляции настроения — транквилизаторам или алкоголю. Это грозит не только возникновением новой проблемы — зависимости, однако именно под воздействием такой стимуляции чаще осуществляются попытки самоубийства.

 

Помоги себе сам

Столкнулись ли вы с депрессией или нет — не забывайте несколько простых и действенных правил.

  1. Планируйте свои дела. Можно вести дневник.
  2. Любите себя и награждайте за любые успехи.
  3. Не оставайтесь в одиночестве. Делитесь с близкими тем, что вас волнует.
  4. Не рассчитывайте на напитки с градусом. При злоупотреблении алкоголь только добавляет проблем.
  5. Читайте легкую, популярную литературу.
  6. Не относитесь серьезно к тому, что происходит в социальных сетях.
  7. Помните, что состояние, с которым вы столкнулись, обязательно пройдет.

Светлана Борисенко, 26 октября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/20074.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.