Несериальные будни интерна Светланы Макаревич

Чтобы «заработать» диплом, студенты медицинских ВУЗов учатся на год или два больше, чем студенты других ВУЗов. И даже после его получения их ждут еще одиннадцать месяцев интернатуры. Это как сертификация диплома, без которой выпускник ВУЗа не имеет права заниматься врачебной деятельностью. Во время ее прохождения врач-интерн уже не студент, но еще и не «совсем» специалист. Мы наведались в село Мальковичи Ганцевичского района, где работает врач-интерн Светлана Макаревич, которая в 2013 году закончила Гродненский медуниверситет.

 

Железная дорога и все «блага цивилизации»

От районного центра до Мальковичей пять раз в день ходит поезд. Дорога занимает полчаса. Но Светлана добирается на работу еще быстрее, так как живет в соседней деревне Люсино — а это всего десять минут на поезде. Билет на проезд стоит намного дешевле, чем билет в столичном общественном транспорте.

Кстати, жители деревень Мальковичи и Люсино считают, что им очень повезло, потому что у них есть железная дорога, по которой можно быстро добраться до города. Из других же деревень района в Ганцевичи ездят только автобусы. Поэтому девушке очень удобно добираться до районного центра, да и до «портового» города Барановичи ходит прямой поезд — а оттуда доедешь даже до Караганды!

врач-интерн Светлана Макаревич

Но Светлана ездит в Ганцевичи редко, потому как и в родной деревне есть «цивилизация». В центре Люсино на чистеньком дворе стоит белый кирпичный дом, вокруг которого растут цветы — тут врач-интерн живет с матерью и младшей сестрой. Совсем рядом — два магазина, комбинат бытового обслуживания, школа, библиотека. В деревне есть и кафе, и клуб, в которые, кстати, наведываются горожане.

Только Светлана признается, что лучше почитает книгу или повышивает крестиком, чем пойдет на дискотеку. Сколько у нее прекрасных работ! А еще девушка помогает матери — хоть в семье и нет большого хозяйства, но работа в деревне всегда есть.

 

Осенью можно и полечиться

В Мальковичах дорогу от железнодорожной остановки до больницы не замечаешь, потому что вокруг — живописная природа и красивые усадьбы гостеприимных хозяев. Двухэтажное здание среди могучих елей — сельская больница, где мы со Светланой договорились встретиться в 14 часов, когда у нее появится немного свободного времени.

— Понедельник и вторник — самые тяжелые дни, — рассказывает врач-интерн. — Утром я сижу на приеме в амбулатории, которая у нас находится на первом этаже, потом — еду на вызовы по деревне. Во второй половине дня работаю в стационаре на втором этаже: обхожу пациентов, смотрю их назначения, если нужно, корректирую, направляю на анализы. А по средам и пятницам — выезд в другие деревни. В среду езжу в Задубье, в пятницу — в Липск, но это тоже после обеда. Осенью много пациентов, ведь летом у людей работа, болеть некогда, а сейчас уже все поубирают с полей и приходят лечиться.

Но, несмотря на то, что иногда приходится трудно, Светлана не жалеет, что стала врачом. Это же была ее детская мечта!

Работы у Светланы каждый день много, ведь она — один врач на всю больницу. Летом отсюда уехал специалист: у него закончился контракт… Казалось бы, у врача в деревне большой простор для медицинской практики, так как здесь он самостоятельно принимает решения, к тому же медработники на селе пользуются особым уважением! Так почему же молодые врачи не задерживаются?

— В Мальковичской больнице есть стационар, и это плюс. А в других же только на приеме сидишь, — делится своим мнением врач-интерн. — У врачей мало возможностей для диагностики. Диагноз ставится только на основании анамнеза (что расскажет сам пациент) и того, что записано в медицинской карточке… Хотелось бы, чтобы было и ультразвуковое исследование, хотя это мечты все, конечно (улыбается), аппарат для рентгенографии.

В деревенской больнице можно сделать только самые необходимые лабораторные анализы: крови, мочи и глюкозы крови. А по вторникам отсюда в районный центр ездит машина — в районной больнице можно сделать биохимический анализ крови, потом позвонить, чтобы узнать результаты.

 

Не все так весело, как в «Интернах»

Работа в Мальковичской больнице — хороший опыт для врача-интерна, ведь здесь есть и амбулатория, и стационар. А это дает возможность проследить за полным циклом лечения пациента.

— Приходит к тебе человек на прием — смотришь пациента. Если есть необходимость — отправляешь его в стационар. Обычно все соглашаются, — рассказывает Светлана. — А иногда сталкиваешься и с чем-то, чего раньше не видел. Тогда бывает страшновато…

Но студентам-медикам преподаватели всегда говорят, что они дают им только основную базу, а дальше те должны сами развиваться, нельзя стоять на месте, медицина тоже развивается. Поэтому для Светланы интернатура дает новые полезные практические навыки.

— То, что раньше изучал в теории, теперь видишь на практике. Но не все так «классически», как в учебниках.

Если врач-интерн в чем-то сомневается и не находит ответов, то может обратиться к своему куратору. Светлане он всегда помогает — не то, что доктор Быков из популярного сериала «Интерны»! Кстати, реальная работа интернов почти не имеет ничего общего с этим ситкомом.

— Люди, которые не связаны с медициной, говорят: у вас, медиков, все так весело и интересно, каждый день какие-то истории случаются. Но в сериале много вымышленного.

 

Возможно, и останусь

После прохождения интернатуры Светлану ждет работа по распределению. Ее мечта сбылась: «отправляют» в Ганцевичский район.

— Распределили меня в деревню Разделовичи. Два года обязательной отработки. Потом посмотрим: возможно, там и останусь. Или в Ганцевичи поеду: хотелось бы быть кардиологом. Для этого нужно будет только курсы закончить…

Не секрет, что молодые специалисты стремятся в города за большими заработками. Девушка с удовольствием призналась, что она получает столько же, сколько и ее коллеги в областных центрах.

После нашего разговора Светлана «улетела» к пациентам на второй этаж: обед закончился… Кроткий взгляд, искренняя улыбка и внимание к каждому пациенту — таким должен быть врач, которому хочется доверить свое здоровье. Когда мы собирались на поезд, Светлана положила в сумку учебник по медицине, которым пользуется на работе и который читает почти каждый вечер: надо же развиваться! Она твердо решила для себя, что будет лечить людей!

Юлия Кирейчик, фото автора. Минск — Ганцевичский район — Минск, 31 октября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/20646.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.