Чем полезны различные виды чая? Как правильно готовить этот напиток?
Александр Петрович, Сморгонский район.
Объясняет врач-реабилитолог 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежда Лаврентьева:
— Чай — очень распространенный напиток. Мы пьем чай и утром, и в перерывах между работой, и вечером. Обязательно предлагаем его гостям. Так что этот напиток — неотъемлемая часть нашего образа жизни.
Самый качественный чай получают из собранных вручную молодых побегов. Различные технологии обработки собранного чайного листа позволяют получить различные виды чая. Основные — черный, зеленый, белый и оолонг.
Черный чай содержит в большом количестве алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.), тонизирующие нервную систему, много дубильных веществ, придающих терпкий вкус и оказывающих вяжущие действие на желудочно-кишечный тракт. Эфирные масла успокаивают центральную нервную систему. Лучший среди классических черных — цейлонский — обладает сбалансированными вкусовыми характеристиками.
Зеленый чай не проходит ферментацию, а естественные процессы в чайном листе останавливаются с помощью высоких температур. Минимальная обработка листьев позволяет сохранить в нем большую часть природных витаминов и минералов. Зеленый чай входит в десятку продуктов, улучшающих здоровье и способствующих долголетию.
Белый чай получил свое название из-за того, что одна сторона листьев покрыта серебристым налетом, и это свойство сохраняется даже после сушки, а другие виды чаев теряют такие свойства после ферментации и сушки. Белый чай по своему химическому составу является самым естественным и богатым различными химическими элементами, укрепляющими иммунную систему, препятствующими образованию зубного камня, защищающими от раковых опухолей толстой кишки, усиливающими обменные процессы. Этот напиток особенно богат антиоксидантами.
Оолонг удачно сочетает в себе лучшие качества черного и зеленого чаев. Считается наполовину ферментированным. Ферментируется не весь лист, а лишь его часть.
Полезные свойства
Чай одновременно успокаивает и бодрит. Тонизирующее действие проявляется через 30 минут после употребления и медленно отступает в течение 5-6 часов. Он укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль.
Чай с молоком предпочтителен для тех, у кого организм тяжело воспринимает животные жиры. Растительный состав чая разбавляет их и способствует легкому усвоению. Необходимо наливать заварку в молоко, а не наоборот. Традиционно с молоком употребляют черный чай.
Чай с молоком и медом успокаивает, поскольку такой напиток обладает низким содержанием кофеина.
Зеленый чай при регулярном употреблении помогает бороться со склерозом, отложением на стенках сосудов жира. Растительные добавки повышают работоспособность, предупреждают респираторные вирусные инфекции.
Рецепты
Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины. Одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.
Из лесных плодов. Одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.
Для бодрости. Одна часть черной байховой заварки, по одной части высушенных плодов малины. Можно добавить листья черной смородины и душицы.
На заметку
Не запивайте чаем лекарства. Поскольку чай выводит вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.
Не пейте чай натощак. Крепкий чай способен вызвать неприятные ощущения в желудке, головокружение и слабость в конечностях.
Готовим чай правильно
- Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Водопроводную лучше отстаивать 8-10 часов. Не следует использовать воду повторного кипячения. Словом, вода должна быть очищенной или бутилированной и не кипяченой, чтобы из нее не ушел весь кислород, который влияет на конечный вкус. Воду необходимо довести до момента, который называется «белый пар», когда она белеет от количества пузырьков, поднимающихся наверх. Вода такой температуры подходит для приготовления черного чая. Охлажденной до 70-80 градусов водой можно залить зеленый чай. Белому же необходимы 65-75 градусов. Оптимальная температура воды для приготовления обычно указывается на упаковке.
- Фарфоровый чайник нужно ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник 250 мл — 10 г, 500 мл — 20 г, на 1 л — 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой. Температура чая во время подачи должна быть около 70 градусов.
- Продолжительность настаивания зависит от сорта чая, минимальное время — одна минута.
- Лучше готовить чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для получения заварки средней крепости на 1 л можно взять 25 г сухого чая.
- Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками: чай не должен запариваться. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с приготовленным чаем на огонь. Чай, который остыл и вновь подогрет, почти полностью теряет свои качества.
- Лучше отказаться от чая в пакетиках. Их плюс только в удобстве приготовления. Сильно измельченные листья окисляются и теряют большинство полезных свойств. Для компенсации потери вкуса и аромата обычно добавляют ароматизаторы.
- Следует обращать внимание на дату упаковки и срок годности.
26 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/03/36494.html
Читайте также: