На нынешней неделе в Беларуси начинается бесплатная иммунизация населения против гриппа. Как и в предыдущие годы, рассчитывать на бесплатную прививку смогут люди с высоким риском развития постгриппозных осложнений (пациенты с хронической патологией сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем и иммунодефицитами и т.д.), люди в возрасте старше 65 лет и работники, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском инфицирования гриппом (медики, работники аптек, птицеперерабатывающих предприятий, сотрудники учреждений круглосуточного пребывания). Для них за счет средств республиканского бюджета закуплены российские вакцины «Гриппол плюс», «живая» интраназальная российская вакцина и французская вакцина «Ваксигрипп». «Живая» гриппозная вакцина будет применена в Беларуси уже в третий раз: она вводится путем распыления в носовые ходы и фактически повторяет путь, которым вирус попадает в организм человека, что позволяет сформировать иммунитет на слизистой носа.
В Минске за счет средств городского бюджета планируется дополнительно охватить бесплатной вакцинацией 60 тысяч школьников и воспитанников дошкольных детских учреждений — это почти вдвое больше, чем в предыдущем году. К тому же бесплатные прививки будут сделаны минчанам, занимающимся обеспечением жизнедеятельности города — работникам общественного транспорта, водоснабжения, общественного питания и других. Это дополнительно еще 20 тысяч человек. К тому же с начала октября в медучреждениях столицы началась вакцинация на платной основе. О своем намерении защитить работников от гриппа заявили руководители более 650 минских предприятий, организаций и учреждений. Так на Минском заводе холодильников планируется охватить вакцинацией 37 процентов работников, на МТЗ — 31 процент, на МАЗе — 25 процентов, 100 процентов в ресторанах «Макдональдс», 64 процента — на Комаровском рынке и так далее. Всего в столице планируется привить от гриппа от 18 до 20 процентов горожан.
Со слов заведующей отделением иммунной профилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирины Глинской, вокруг вакцинации против гриппа существует много мифов. Для примера, довольно широко распространено мнение, что здоровый организм может самостоятельно справиться с инфекционным заболеванием, в том числе и с вирусами гриппа, и не нужно ему в этом помогать.
— Но для того, чтобы выработать иммунитет против определенного штамма вирусов гриппа, есть только два способа: первый — это перенести заболевание, а второй — сделать против него прививку, — объясняет специалист. — Однако не следует забывать, что грипп является инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки, слух и т.д. Причем такие осложнения, как отит, миокардит, менингоэнцефалит могут оставить человека инвалидом на всю жизнь. К тому же грипп вообще может закончиться летально: если среди здоровых людей дополнительный риск смертельного исхода во время эпидемии составляет 2 случая на 100 тысяч человек, то среди людей с хронической патологией этот риск возрастает уже в 50 раз, а если у человека есть сочетание двух патологий, скажем, диабета и сердечно-сосудистой патологии, то риск смертельного исхода возрастает уже в 250 раз.
В официальную статистику смертности от гриппа у нас попадают только так называемые молниеносные формы болезни. А если человек умирает от пневмонии или сердечной недостаточности, то есть, от последствий, вызванных заболеванием гриппом, то это эти случаи фигурируют в статистике уже под другими диагнозами. Наиболее частое осложнение гриппа — пневмония, на которую в зависимости от типа вируса приходится от 7 до 42 процентов смертности. Доказано, что защита против гриппа, созданная с помощью вакцин, в 2—5 раз более эффективна, чем защита, созданная с помощью лекарственных и народных средств. К тому же вакцинация проводится одноразово, а прием профилактических лекарственных средств должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.
Еще одно ошибочное мнение — утверждение, что вакцины от гриппа в принципе быть не может, поскольку вирусы гриппа постоянно мутируют и угадать, какой именно штамм будет циркулировать у нас, невозможно.
— Действительно, между вирусами гриппа постоянно происходит обмен генетической информацией. Именно благодаря своей антигенной изменчивости вирусы гриппа обладают способностью вызывать каждый год эпидемии, — объясняет Ирина Глинская. — Отслеживанием циркуляции вирусов гриппа занимаются на планете 120 лабораторий, и на основании полученного ими анализа утверждается состав вакцины на следующий эпидсезон — для северного и южного полушария отдельно. Начиная с 1991 года совпадения в составе вакцины и типах вируса гриппа, которые циркулировали во время эпидемии, были на 90 (!) процентов. К тому же примерно в 40 процентах случаев у больных развиваются формы гриппа, вызванные сочетанием различных вариантов вируса гриппа и другими респираторными вирусами, например, вариантом вируса гриппа и вируса гриппа A/H1N1 или сезонного вируса гриппа и аденовируса и т.д. Такие формы заболевания гриппом протекают, как правило, более сложно. А с помощью гриппозных вакцин можно их предупредить.
Как отмечает Ирина Глинская, в последнее время у медиков появилась возможность выбора вакцины, то есть, в зависимости от возраста пациента, наличия у него каких-то хронических патологий и на основании результатов проведенного обследования врач может выбрать и рекомендовать пациенту наиболее оптимальный препарат, то есть наиболее эффективный и безопасный для конкретного человека.
— Даже при платной вакцинации я посоветовала бы прислушаться к врачу, — подчеркнула Ирина Глинская. — Не следует делать выбор вакцины, только опираясь на страну-производителя. И не следует возмущаться, если врач предлагает сделать прививку после только что перенесенного простудного заболевания. Если человек перенес простуду в легкой форме, температурная реакция исчезла еще несколько дней назад и остались только слабовыраженные симптомы, это не является противопоказанием к вакцинации против гриппа, и иммунная система человека не пострадает от сделанной прививки. А вот после тяжелого заболевания делать прививку рекомендуется только через 2—4 недели. Не проводится вакцинация и в период обострения хронического заболевания.
Хотелось бы обратить внимание на еще одно обстоятельство: подхватив вирус, мы приносим его в семью, инфицируя тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, то есть, младенцев и престарелых. У пожилых людей иммунная система уже «изношена», а у младенцев — еще находится в процессе формирования. Поэтому если мы делаем прививку себе, мы тем самым защищаем и своих близких.
Надежда НИКОЛАЕВА, октябрь 2009 года.
Газета «Звязда», www.zvyazda.mіnsk.by, публикуется в переводе.
Читайте также: