Сегодня в мире достаточно распространены болезни, вызываемые вирусами гепатитов B и C, цирроз и рак печени. Около 27 процентов всех случаев смерти в мире обусловлено инфекцией парентеральных вирусных гепатитов (B и C). В большинстве случаев инфекция передается при сексуальных контактах и инъекционном приеме наркотиков. Беларусь относится к странам с умеренной распространенностью парентеральных вирусных гепатитов, однако достигается это благодаря огромным финансовым вкладам в профилактику и лечение. По словам врача-эпидемиолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктории Зуевой, необходимо обращать внимание на важность образа жизни каждого из нас, поскольку личная профилактика и отсутствие заражения почти ничего не стоят.
Гепатиты A и E передаются через загрязненную воду и пищевые продукты, протекают в острой форме. Гепатиты B, C и D (парентеральные вирусные) передаются в результате контакта с кровью инфицированного человека. В ряде стран регистрируются вспышки заболеваемости гепатитом А. У нас санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры способствовали постепенному снижению заболеваемости. В последние годы уровень гепатита A в Беларуси не превышает европейских показателей (от 0,2 до 0,7 на 100 тысяч). В прошлом году был зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости за весь период наблюдения — 0,7 на 100 тысяч населения. Иммунизация от гепатита A в тех же организованных детских коллективах позволила сначала снизить количество вспышек, а с 2004 года вспышки среди детей и населения в целом не регистрировались. Наиболее эффективная мера профилактики этой инфекции — вакцинация, однако собственная осторожность остается актуальной (употребление еды и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, мер личной гигиены, купание в специально отведенных местах).
Инфекция гепатита B в раннем возрасте обусловливает высокий риск хронической инфекции (до 90 процентов детей инфицировались в перинатальный период, до 30 процентов — в раннем детстве, до 6 процентов — в возрасте до 5 лет). Хроническая же инфекция вируса гепатита B нередко является причиной преждевременной гибели от цирроза или рака печени. Наиболее эффективной мерой, способной предотвратить вирусный гепатит B, является вакцинация. У нас ежегодно вакцинируются в среднем 230 тысяч человек, в том числе около 94 тыс. младенцев, 110 тыс. подростков, около 17 тыс. лиц из группы повышенного риска, например, медработники. Накопление общего иммунитета позволило за десять лет снизить заболеваемость острым гепатитом B в несколько раз. Хронические формы остаются на прежнем уровне.
Вирусный гепатит C — актуальная проблема для всего мира, в том числе и для нашей страны. До 1992 года гепатит C вообще не диагностировался, но заражение имело место. Наиболее активно вирус передавался и передается через инъекционный прием наркотиков. Однако это не означает абсолютную безопасность для тех, кто далек от наркотиков. Хронический гепатит C может протекать бессимптомно, даже с нормальным биохимическим анализом крови. «Если заболевание проявляется, не надо паниковать, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий ДАНИЛОВ. — Необходимо стать на диспансерный учет и наблюдаться. Если потребуется лечение, то сегодня мы можем и лечим таких пациентов. У нас зарегистрированы все необходимые препараты для оказания помощи на самом современном уровне. Стоит добавить, что новым в лечении таких пациентов стал зарегистрированный в прошлом году в стране третий лекарственный компонент, который еще не зарегистрирован, например, в России».
Риск заражения гепатитом зависит от нескольких факторов, например:
- от того, о каком вирусе идет речь (вирус гепатита B имеет более низкую заразную дозу);
- от количества инфицированной крови, попавшей, скажем, на рану здорового человека,
- от того, как организм отреагировал на инфекцию (встречался ли с ней раньше, как отреагировал иммунитет).
Что касается возможности передачи вирусов в медучреждениях, то для снижения распространенности парентеральных вирусных гепатитов максимально применяется одноразовый инструментарий, современные средства дезинфекции и методы стерилизации медицинских изделий. Организации здравоохранения полностью обеспечиваются одноразовыми шприцами. К донорству не допускаются лица без определенного места жительства. Все доноры проходят медосмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты, введена карантинизация плазмы крови — плазма направляется в учреждения здравоохранения для трансфузии пациентам через 6 месяцев после получения повторных отрицательных результатов лабораторных исследований донора. Специалисты не рекомендуют осуществлять многие косметологические, стоматологические и другие процедуры в «кустарных» условиях, где все вышеперечисленное не обеспечивается.
Обязательному обследованию на вирусные гепатиты за счет бюджета подлежит 17 категорий пациентов. Однако каждый, кто хочет, может пройти обследование за собственный счет. Особенно это рекомендуется тем, кто имеет в анамнезе несколько операций, проведенных до 1992 года; кто хоть однажды употреблял наркотики и т.д. (в зависимости от наличия контактов с кровью и биологическими жидкостями других людей). За личные средства можно и вакцинироваться от гепатитов A и B (против гепатита C вакцина пока не создана).
Светлана Борисенко, 28 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100673&idate=2012-07-28
Читайте также: