Первое чувство одиночества и ненужности чаще всего появляется после выхода на пенсию. Если в это время человеку не удается найти замену профессиональной работе или продолжить ее ради сохранения активности и чувства общественной пользы, может начаться хандра, следом за которой обострятся и хронические заболевания. В таком случае необходимо обратиться в психотерапевтический кабинет, который есть почти в каждой поликлинике.
По словам врача-психотерапевта 1-й квалификационной категории Минского городского центра пограничных состояний Оксаны Белан, второй причиной ухудшения эмоционального состояния может быть лишение привычного уклада жизни из-за переезда к детям в город. Здесь получается интересная вещь: как пребывание в замкнутом пространстве, одиночестве, так и проживание в шумной семье, которая живет по своим правилам, приводит к появлению раздражительности, снижению настроения, нарушению сна, ощущению себя обузой.
Существует стереотип: старики нуждаются в общении со своими детьми и внуками гораздо больше, чем сами дети и внуки — в отношениях со своими постоянными родителями и прародителями. Однако существует и противоположная мысль: дети и внуки — это обуза на шее пожилых, без помощи и участия которых молодежи приходится трудно. Беседы с пожилыми и членами их семей часто показывают, что неправильным будет как ограничение жизненных интересов стариков исключительно семейным кругом, так и представление о взаимном отдалений поколений. Опросы показывают, что старики и молодежь примерно в равной степени выигрывают и проигрывают от проживания под одной крышей.
Вообще существует несколько способов налаживания внутрисемейных отношений. Самое простое — разделение обязанностей с составлением списка дел. Каждый член семьи выбирает для себя те домашние дела, которые ему по силам и по душе. Младшие таким образом учатся самостоятельности, среднее поколение может спокойно работать, а старшее — отдыхать днем. Очень важно и поддержание у пожилого человека навыков самообслуживания, что профилактирует иждивенчество, поскольку из-за бездействия при излишне бережном режиме происходит еще более интенсивное ослабление.
Проблемой для пожилых является и нарушение сна. Как известно, новорожденные спят 20-22 часа в сутки, подростки — 8-10 часов, после 20 лет мы спим 6-8 часов. У пожилых сон сокращен, они рано просыпаются, и поэтому им следует подобрать себе какое-нибудь тихое занятие для утреннего времени или позднего вечера. Полезными для стариков будут ежедневные прогулки. Они повышают жизненный тонус, улучшают обмен веществ, расширяют информационное поле.
Сверстники могут относиться к различным психологическим возрастам: один переживает любовь — он вернулся во время юности, второй продолжает трудовую деятельность и поэтому находится в зрелом возрасте, а третий посвятил себя заботам о потерянном здоровье, разговорам о врачах и лекарствах — это действительно старость. Так что можно дожить до очень преклонного возраста, но это не означает — состариться.
Светлана БОРИСЕНКО, 13 декабря 2011 года. Фото Анатолия Клещука.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90221&idate=2011-12-13
Читайте также: