Начало: что такое менопауза.
Период менопаузы делят на три этапа:
- Перименопауза (или пременопауза) — 3—6 лет до прекращения месячных.
- Менопауза — 9—12 месяцев с момента последних месячных.
- Постменопауза — этап, наступающий спустя год после прекращения месячных (ранняя постменопауза — первые 3—6 лет, поздняя постменопауза — после 6 лет и до конца жизни).
Чем же характеризуется этот довольно длительный период перестройки? Физиологически в это время нарушается циклическая, ежемесячная выработка стимулирующих гормонов гипоталамуса и гипофиза — нейроэндокринных структур головного мозга, которые регулируют функцию яичников. Яичники — половые железы у женщин, вырабатывающие половые клетки (яйцеклетки) и основные женские половые гормоны (эстрогены). В связи с этим снижается, а затем и прекращается выработка эстрогенов в яичниках. Этот процесс начинается в перименопаузе, приблизительно в возрасте 35—40 лет. Реже возникают овуляторные циклы с выходом полноценной яйцеклетки. Месячные при этом могут заметно не меняться. Но женщины теряют способность беременеть, хотя случаются еще овуляторные циклы и беременность бывает возможна. этот период может существенно увеличиться вес тела, а также проявиться относительное преобладание эффекта эстрогенов (из-за снижения выработки прогестерона) в виде дисфункциональных кровотечений. На этапах менопаузы и постменопаузы женщина не беременеет, а выработка эстрогенов яичниками резко снижается. Это влечет неадекватный выброс стимулирующих гормонов, который приводит к неизбежной атрофии функционального слоя яичников. Основным источником эстрогенов становятся не яичники, а жировая клетчатка, которая у женщин способна превращать малые андрогены, вырабатываемые стромой яичника и надпочечниками, в эстроны. Эстрон — тоже эстроген, но биологический эффект его во много раз слабее, чем у эстрадиола — основного эстрогена яичников. Заметное снижение общеметаболического действия женских половых гормонов обнаруживает себя появлением морщин на лице и шее, снижением эластичности кожи, уменьшением железистой ткани молочных желез, увеличением массы тела за счет жира, прогрессированием процессов атеросклероза и др.
Первыми, разумеется, страдают органы-мишени (половые органы), но дефицит эстрогенов проявляется снижением обменных процессов во всех клетках организма. В первые три года после менопаузы теряется около 30% коллагена кожи и 30% костной массы скелета, что часто проявляется выраженным старением кожи и болями в позвоночнике. Яичники сморщиваются и значительно уменьшаются в размере — выработки эстрогенов в них практически нет.
В позднюю менопаузу преобладают атрофические изменения в органах-мишенях и нарушения общего обмена с поражением сердечно-сосудистой, мышечной, костной и других систем организма. В этот период резко увеличивается число сосудистых катастроф, переломов, спондилопатий (изменений в позвоночнике), нередко приводящих или к гибели, или к инвалидизации стареющих женщин.
Можно ли замедлить наступление менопаузы? Пожалуй, нет, поскольку этот период у каждой генетически запрограммирован и передается по наследству. В то время как ускорить, приблизив его во времени, могут хронические заболевания, приводящие к патологии яичников или неблагоприятно влияющие на гипоталамические центры. Последние весьма чувствительны к вредному воздействию экологических, социальных и многих других повреждающих факторов, которых более чем достаточно у современных женщин. Ускоряют наступление менопаузы также токсические вещества, ионизирующая радиация, алкоголь, никотин. Несколько раньше менопауза начинается также у женщин с легким недоразвитием половых желез (гипогонадизмом). Разумеется, могут быть всевозможные сочетания перечисленных факторов.
Далее:
- Признаки менопаузы
- Изменяем питание в связи с менопаузой
- Увеличиваем физическую активность в связи с менопаузой