Начало:
Более чем у 60% женщин период менопаузы сопровождается выраженным нарушением здоровья, который называется климактерическим синдромом (КС). Этот синдром включает в себя многие проявления, характерные для заболеваний вегетативной нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и др. Вегетативно-нервные и обменные проявления дефицита эстрогенов могут не достигать степени климактерического синдрома, но имеются практически у всех женщин, достигших климактерического периода.
Какие симптомы могут появиться?
Наиболее ранними являются:
- появление чувства хронической усталости («ничего не делала, а сил нет»);
- перепады настроения — плохое настроение, сменяющееся раздражительностью, вплоть до депрессии;
- нарушение сна;
- очень часто — упорные головные боли, носящие характер мигрени;
- общая астенизация.
Эти симптомы могут сочетаться с вегетативными нарушениями в виде приливов или потов, но могут быть и без них. В последующем вегетативные нарушения, как правило, наслаиваются. Они проявляются внезапным неприятным ощущением распространяющегося жара, волной охватывающего лицо, шею, грудь; реже эта волна охватывает все тело. Прилив часто сопровождается распространенной потливостью и ознобом. Приступы могут происходить в любое время дня и ночи с разной частотой и длительностью — от 3 до 30 минут. Эти проявления климактерического синдрома могут продолжаться в течение нескольких лет и бывают настолько выражены, что мешают женщине нормально жить, лишая ее трудоспособности и нарушая сон. На этом фоне часто проявляются неприятные ощущения в области сердца в виде боли, перебоев ритма, сердцебиений. Может повышаться артериальное давление. Перечисленные симптомы наблюдаются у 80—85% женщин в климактерии. Причем у 37% они проявляются в перименопаузе, у 40% — совпадают с менопаузой, у 21% — через 1—1,5 года после менопаузы и у 2% — спустя 3—5 лет после менопаузы.
Через 3—5 лет у 70 %, а к 55—60 годам практически у каждой женщины наблюдаются мочеполовые нарушения с атрофией мочеполовых органов. Это проявляется сухостью во влагалище, зудом, хроническими воспалительными заболеваниями (бактериальный вагиноз, хронический цистит, уретриты, атрофический кольпит), трудно поддающимися лечению антибактериальной терапией. У 40% женщин эти явления выражены достаточно сильно, чтобы существенно ухудшить качество жизни. Иногда на первый план выступают проявления климактерического синдрома со стороны сердечно-сосудистой системы: боли, нарушения ритма, даже изменения на ЭКГ, имитирующие стенокардию. У других женщин в климактерическом синдроме доминирует гипертензия (у 82% женщин, поступивших в различные отделения многопрофильных больниц, выявлено повышение артериального давления в постменопаузе, у половины из них давление «выросло» в период менопаузы).
В поздней менопаузе резкое ухудшение липидного спектра на фоне дефицита эстрогенов приводит к быстрому прогрессированию процессов атеросклероза. Не случайно в последние годы активно дискутируется вопрос о целесообразности заместительной гормонотерапии при менопаузе для первичной и вторичной профилактики этого и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Особое социальное значение в связи с частой инвалидизацией приобретают проблемы остеопороза из-за потери костной массы на фоне снижения эстрогенов. По данным западноевропейских авторов, частота остеопороза к 70 годам достигает 40%. Этот «молчаливый враг» развивается медленно и часто бессимптомно, нося маску радикулита или люмбалгии. Переломы являются наиболее ярким проявлением остеопороза, возникая при незначительной травме (резкий поворот, прыжок даже с высоты табуретки). Профилактическое назначение заместительной гормонотерапии в первый год после менопаузы и в следующие 5—7 лет является надежной преградой от развития остеопороза.
Гормональная недостаточность яичников в менопаузе может служить предпосылкой для хронических заболеваний почек (колибациллярные пиелонефриты на фоне вагинального дисбактериоза). В период менопаузы часто проявляется до этого дремавший сахарный диабет II типа. Для постменопаузы весьма характерными являются нарушения функции щитовидной железы со снижением ее функции. Из-за снижения иммунитета часто развиваются аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тироидит, офтальмопатия, диффузный токсический зоб). У 63% женщин в менопаузе проявляются нарушения функции печени и желчного пузыря, у 21% — кишечника. Многих беспокоят хронические конъюнктивиты, блефариты, нарушения выделения слюны.
Часто специалисты, к которым обращаются с этими жалобами женщины, не оценивают причастность дефицита эстрогенов в возникновении тех или иных системных поражений, что отражается на эффективности лечебных мероприятий.
Далее:
очень хорошая статья, обязательно нужно проверить уровень женских гормонов, мне 38 лет может в этом возрасте наступить менопауза у меня есть некоторые симптомы?
Источник: womenhealth.dsmu.edu.ua/infoline/forexpert/taktashova.htm
В этот период резко меняется психика — они кидаются на всех как бездомные киевские собаки, могут укусить.
Игорь, то что женщина во время менопаузы может укусить, это признак того, что в течении скольких лет она молча сносила весь негатив, я например покусала бы раньше.