Особенности детского алкоголизма

Ребенок-алкоголик — что может быть абсурднее и страшнее сочетания этих слов? Как может только начавшаяся жизнь столкнуться с этим злом и стать его жертвой? Какие должны сложиться условия в стране, чтобы она вышла на 1-е место в мире по детскому ?

Попробуем в этом разобраться.

 

Все начинается с семьи

Свои первые познания о мире маленький человек получает в семье. Здесь формируются его взгляды и привычки, и здесь он накрепко усваивает модель поведения и представление о том, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что нет.

И если ребенок растет в семье, где пьянство введено в норму, он оказывается в зоне риска.

Уместно привести результаты уникального эксперимента, проведенного французским ученым Моррелем. Ученый проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих, алкоголь, и записал результаты исследования: «В первом поколении нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом тупость, идиотизм, бесплодие…»

По статистике, родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.

Мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. Любое застолье сопровождается выпивкой — ребенок быстро усваивает эту истину и с этой моделью поведения он вступает в жизнь. С 14-15 лет появляются такие доводы, как «неудобно отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и прочее. Дальнейшее прочитывается без труда — подавляющее число подростков, употребляющих спиртное, становятся в будущем алкоголиками.

 

Недетские последствия детского алкоголизма

Алкоголь разрушительно действует на детский организм. Это объясняется, во-первых, неустойчивостью и легкой нарушаемостью обменных процессов, высокой проницаемостью стенок сосудов, сниженной активностью ферментных систем, ответственных за обмен веществ, незрелостью печеночных механизмов. Именно поэтому дети намного быстрее привыкают к спиртным напиткам и у них намного более высокая вероятность развития злокачественного алкоголизма.

Кроме того, по данным научных исследований употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка, в результате чего подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно: 76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня. И одновременно усиливаются такие черты характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя легко поддается негативному влиянию и оказывается втянутым в плохую компанию. Сегодня темпы роста правонарушений среди несовершеннолетних в 15 раз опережают общие показатели роста числа преступлений.

Все перечисленные особенности детского алкоголизма усугубляются низкой эффективностью его лечения в подростковом возрасте.

Лечение таких детей осуществляется в специализированном стационаре отдельно от взрослых больных алкоголизмом. Для этого требуется согласие родителей или опекунов, а иногда привлечение сотрудников детской комнаты милиции.

 

Кто виноват и что делать?

В том, что в нашей стране детский алкоголизм в последние годы неуклонно растет, виновато, конечно, общество, государство, родители, дети которых так рано познают вкус спиртного.

В стране давно назрела необходимость принятия полномасштабной программы борьбы с алкоголизмом, и в том числе с детским алкоголизмом. Эта программа должна осуществляться на государственном уровне.

Но, как известно, у нас более действует принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», поэтому о здоровье своих детей мы должны заботиться, прежде всего, сами.

Важно объяснять ребенку пагубное воздействие спиртного, избегать его контактов с пьющими людьми, и уж, конечно, не формировать пристрастие ребенка к алкоголю собственным примером.

Необходимо занимать свободное время подростка, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повышать интерес к образованию и получению профессии, развивать способности и задатки ребенка.

И еще: родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует!

Марина Борисова, медцентр «Норма».

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.