Употребление тех или иных продуктов способно обострять некоторые кожные заболевания. О разрешенных и запрещенных продуктах в питании рассказывает врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота.
Нейродермит, экзема
Значение лечебного питания в терапии аллергических, с зудом, заболеваний кожи очевидное, потому что большее количество из указанных болезней возникает из-за патологически измененного обмена веществ, причинами которого могут быть функциональные расстройства или заболевания органов пищеварения, пищевая интоксикация, дисбактериоз, идиосинкразия. Лечебное питание в этом случае также требует индивидуального подхода — учета конституции, возраста, профессии и др.
Нередко причиной упорной крапивницы, экземы, нейродермита являются молоко, масло, земляника, клубника, раки, рыбные и др. продукты.
Питание, богатое быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладкие напитки), увеличивает склонность к воспалительным процессам. Однако совсем без углеводов нельзя, просто они должны быть «сложными» — гречневая каша, отварная картошка с маслом, морковь, свекла, тушеный топинамбур. Сахар лучше заменять сахарозаменителями, мармеладом, произведенным на сорбите, конфетами на сахарине.
Для аллергиков очень полезными будут овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника, а потому нужно включить в меню винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые супы, вареную капусту.
При острой или подострой экземе следует избегать острого, соленого, копченого, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, консервов, пива, какао, крепкого чая.
При хронической экземе запрещаются только те продукты, которые явно вызывают ухудшение, обострение заболевания. Если установить их не удается, следует избегать тех продуктов, которые запрещаются при острой экземе.
Аллергия
Продукты, РАЗРЕШЕННЫЕ при аллергии:
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог), яичный желток.
- Рафинированное подсолнечное, оливковое масла, ограничено — сливочное масло.
- Вареная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, баранина. Аллергенная активность различного мяса снижается при замораживании и постепенном размораживании, вымачивании, длительной варке.
- Каши — гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая — на воде.
- Овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Капуста, репа, кабачки, патиссоны, тыква, салат, непарниковые огурцы, картофель.
- Яблоки (антоновка, белый налив). Если хорошо переносятся — черника, клюква, слива, вишня, голубика, брусника, крыжовник, груша.
- Чай (сахар ограничивать) без фруктовых добавок, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, указанных выше.
- Хлеб белый, черный, серый, печенье «Крокет».
Продукты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ при аллергии:
- Молоко, яйца, куриное мясо, икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананас, дыня, хурма, виноград, банан, гранат, томаты, морковь, свекла, горох, сельдерей, пшеница, рожь, шоколад, кофе, какао — все это повышает чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.
- Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, пряности, чеснок, редька, редис, сырой лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты — все, что содержит экстрактивные вещества и эфирные масла.
- Консервированные продукты, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), из-за чего под запрет попадают, например, чипсы, сухарики и пр.
- Мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жвачки.
20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68194.html
Гипоаллергенная диета
«Расскажите, пожалуйста, каким должно быть питание ребенка с аллергическим дерматозом. Что такое гипоаллергенная диета?»
Валентина Адамовна г. Брест.
Объясняет врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота:
— Известно, что дети на искусственном вскармливании имеют очень высокий риск развития аллергии. Обычно первые проявления заявляют о себе с начала прикорма. Красные пятнышки разного размера на разных частях тела могут появиться не обязательно в первые часы после употребления продукта, но и через несколько недель. Это и есть аллергодерматоз, и самым важным в профилактике и комплексном лечении таких детей будет гипоаллергенная диета.
В лечебном питании следует иметь в виду три принципа. Во-первых, из питания необходимо удалить аллергены (их можно обнаружить самостоятельно путем собственных наблюдений или с помощью кожных и лабораторных тестов). Нельзя давать ребенку продукты с экстрактивными веществами, консервантами, красителями. Во-вторых, в питании должны присутствовать продукты, которые будут способствовать нормальной работе организма. В-третьих, следует адекватно заменить удаленные продукты на натуральные или специализированные лечебные. Кулинарная обработка должна быть щадящей — рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Подавать в теплом виде. Картофель предварительно измельчать, вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Мясо дважды вываривать.
При гипоаллергенной диете ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
- бульоны, острое, соленое, жареное, копченое,
- кетчуп, майонез, маргарин,
- колбасные изделия, печень,
- рыба, икра, морепродукты,
- яйца,
- острые сорта сыра и сыр плавленый,
- мороженое,
- соленые огурцы,
- редис, редька,
- шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста,
- орехи, грибы,
- квас,
- газированные напитки,
- кофе, какао, шоколад,
- мед,
- жвачки,
- торты, зефир, карамель,
- цитрусовые,
- малина, клубника, земляника,
- абрикосы, персики,
- виноград, киви, гранаты, ананасы,
- дыня, арбуз,
- облепиха.
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:
- макароны, манная крупа,
- хлеб из муки высших сортов,
- цельное молоко, сметана, творог,
- йогурты с фруктовыми наполнителями,
- курица, баранина,
- ранние овощи, морковь, репа,
- лук, чеснок,
- свекла, вишня, клюква, ежевика,
- бананы, шиповник.
При гипоаллергенной диете РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
- крупы (за исключением манной),
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок),
- постное (нежирное) мясо,
- капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп,
- зеленый горошек, стручковая фасоль,
- белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня, слива,
- топленое сливочное масло,
- растительное масло,
- фруктоза,
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые,
- несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.
После 3-х лет эта диета может постепенно расширяться, но под строгим ограничением останутся орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, какао, кофе.
18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72088.html
Читайте также: