О существовании такой медицины в нашей стране знают не многие. Об этом невольно вспомнила на следующий день, когда привела свекровь на УЗИ в участковую поликлинику Минска. Смотрела на серые от пыли гардины на канцелярских скрепках, на санитарку в протертом кресле, полностью погруженную в разгадывание кроссворда, слушала, как в коридоре кто-то обсуждает хронический недостаток терапевтов («О чем вы говорите! 20 лет у нас нет участкового врача…»), и вспоминала то, что видела накануне вместе с депутатами.
Во время специального парламентского семинара по изучению практики применения законов в сфере здравоохранения депутаты вместе с журналистами и руководителями медицинской отрасли посетили три ведущие клиники страны. Удивительно, что и там, и тут — одна и та же система, но странно — только на первый взгляд. Еще мой университетский преподаватель истории КПСС говорил, что Советский Союз победил в Великой Отечественной войне не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Вот и здесь: депутаты своими глазами увидели, что у нас есть медицина мирового уровня. На следующий день я еще раз убедилась, что не благодаря, а вопреки… Наверное, таково наше свойство.
Стволовые клетки и трансплантация
Помню свой разговор с главным врачом 9 городской клинической больницы Минска в 90-е годы. Он говорил, что содержание таких клиник-монстров, которые остались нам в наследство от советских времен, экономически не оправдано, ими сложно управлять, их чрезвычайно трудно обеспечивать…
«Девятка» была открыта в конце 1976 года. Через три года она достигла своей полной мощности (1380 коек) и практически во все времена обладала самой крупной хирургической службой в городе. В 2012-м стало очевидно, что наша система здравоохранения блестяще справилась с ситуацией. И дело не только в том, что сама клиника, с кафедрами и научными центрами, сохранилась, — в 2009-м здесь прошла реконструкция стоимостью $ 45 млн… Сегодня здесь делают трансплантацию органов и тканей, высокотехнологичные операции: для граждан Беларуси — бесплатно, а иностранцы привозят в страну десятки и сотни тысяч долларов, чтобы доверить свои жизни нашим врачам…
Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть счастливые глаза молодой женщины из Жодино с двухлетним сыном на руках. Год назад мальчику была сделана пересадка печени, донором стала мама. Диагноз — злокачественная, несовместимая с жизнью опухоль… Когда женщина перед телекамерами произносит фразу: «После операции сын стал говорить, пошел…» и вдруг отворачивается, утаивая слезы, то телеоператоры прекращают свою работу, а журналисты больше не задают вопросов.
Год назад этому мальчику из Жодино была сделана пересадка печени, донором стала мама
…Достаточно услышать слова благодарности в адрес белорусских врачей от мужчины, который приехал сюда с 24-летней дочерью из Украины, чтобы отдать ей свою почку и тем самым спасти.
В среднем в течение года клиника оказывает стационарную помощь примерно 39 тысячам пациентов, выполняет более 11 тысяч хирургических операций, в том числе более 300 трансплантаций. В ее составе 26 клинических и 19 параклинических отделений. На ее базе работают 5 кафедр Белорусского государственного медицинского университета и кафедра Медицинской академии последипломного образования, а также 4 Республиканских центра.
— Сегодня фундаментальное изучение и практическое применение стволовых клеток под силу только таким крупным медицинским центрам, как Республиканский центр гематологии и трансплантации костного мозга, который начал свою работу на базе Девятой городской клинической больницы почти 20 лет назад, — считает заместитель главного врача 9-й клиники, доктор медицинских наук Анатолий Усс. — Наши результаты лечения заболеваний крови соответствуют стандартам регистра Европейского общества трансплантации костного мозга, членом которого Центр является с 1994 года. Информация о количестве выполненных трансплантаций в Беларуси передается в Швейцарию. Мы успешно применяем трансплантацию стволовых клеток при лечении злокачественных новообразований, различных форм лейкоза и других болезней крови, рассеянного склероза.
С января 2010 года на базе 9-й клиники организован Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, которым руководит Олег Руммо. С того времени здесь проведено 129 трансплантаций печени. За прошлый год в Центре были пересажены 175 почек, 43 печени, 2 поджелудочных железы.
— Центр является вершиной хирургической службы клиники, — прокомментировал депутатам структуру своего учреждения главный врач 9-й клинической больницы Валерий Кушниренко. — Он тесно связан с другими отделениями. Кроме того, у нас открыто несколько структурных подразделений, обеспечивающих подбор органов и тканей для трансплантации. Это лаборатория HLA-типирования (определения совместимости), лаборатория клеточных биотехнологий — совершенно новая и единственная структура в стране, которая может выделять клетки, готовить их и использовать для лечения пациентов.
Клиника формирует лист ожидания со сведениями о больных, которым показана трансплантация. Для службы гематологии создан Городской регистр доноров костного мозга и стволовых клеток, который в этом году станет республиканским. Для тех пациентов, у которых есть донор-родственник (мать, отец, дети), подходящий по генотипу, все гораздо проще, объясняют трансплантологи. Но часто бывает, что родственники не подходят или не желают выступать донорами. Тогда нужна большая группа добровольцев, у которых будут определены критерии совместимости, и которые в случае необходимости будут готовы выступить донорами костного мозга. Создание Республиканского регистра доноров важно и потому, что поиск донора за границей стоит около 16 тысяч долларов. Сегодня в Городском регистре доноров костного мозга и стволовых клеток есть данные около 8 тысяч человек.
В 2010 году участие 9-й клиники в экспорте медицинских услуг Минска составило 30%. Только за трансплантацией сюда обращались жители Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркмении, Таджикистана, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, России, Молдовы, а также Иордании, Македонии, Кипра, Ирана, Израиля и Кореи. Сегодня в листе ожидания на трансплантацию органов данные 20 иностранных граждан. От 20 до 50 тысяч долларов стоит пересадка почки, от 40 до 80 — печени, до 120 тысяч — костного мозга. В прошлом году клиника заработала на оказании услуг иностранным гражданам 3 млн. долларов.
Депутаты были приятно поражены всем увиденным и услышанным, однако их интересовали не только достижения.
— Мы пришли, чтобы узнать, какие существуют проблемы в законодательном плане, — обратился к руководству клиники заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский. — Над чем Министерству здравоохранения и депутатскому корпусу предстоит работать, чтобы создать условия для еще более качественного оказания медицинской помощи?
Презумпция согласия, которая сегодня существует в законодательстве Беларуси, позволяет развивать трансплантологию в нашей стране достаточно качественно, заверили врачи, прогрессивными являются и нормы, касающиеся констатации смерти мозга донора, доверия специалистам, делающим забор органов. Однако остаются и «старые» проблемы в этой области медицины.
— 20 лет назад клиника начала заниматься проблемой трансплантологии, — обратил внимание депутатов Анатолий Усс. — И 20 лет назад, и три года назад, когда мы приступали к очередному этапу, проблема была одна и та же — найти не просто талантливую молодежь, но молодежь, которая знает иностранные языки. Если сегодня выпускникам медуниверситета устроить экзамен по иностранному языку, 90% его не сдадут. Это больной вопрос для всех, ведь речь идет о соответствии мировому уровню. А мы порой изобретаем велосипед.
Экстренная помощь
В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи ежегодно пролечивается около 38 тысяч человек. Особенность второго медицинского учреждения, которое посетили депутаты в ходе семинара, в том, что оно в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь по таким позициям, как нейрохирургия, совмещенная травма, токсикология и хирургия. Кроме того, на базе клиники работает Республиканский ожоговый центр. Здесь функционирует одно из самых крупных приемных отделений в стране, развернуто 70 реанимационных коек. Три дня в неделю больница работает по оказанию медицинской помощи при остром коронарном синдроме.
— Объемы мы увеличиваем. Это дорогой вид лечения, однако он соответствует мировым стандартам, — рассказал депутатам главный врач клиники Вячеслав Шило. — Пациент, у которого случился инфаркт, по скорой помощи поступает сразу в реанимацию. Первую помощь он получает еще в машине, потом попадает в кабинет ангиографии, где выполняется рентгенологическое исследование коронарных сосудов и в зависимости от ситуации — их стентирование (расширение просвета современными методами для восстановления кровоснабжения миокарда).
Такая помощь при инфаркте позволяет свести к минимуму его последствия и не просто спасти жизнь, но и сохранить ее качество. Однако она дает эффект, только если оказана в короткий промежуток времени после начала сердечного приступа. Поэтому очень важно, чтобы человек вовремя принял решение о вызове «скорой» и чтобы вся медицинская система сработала безупречно. С момента начала болезни до операционного стола должно пройти не более 90 минут, подчеркивают кардиохирурги.
Не только при остром коронарном синдроме, но при необходимости любой экстренной медицинской помощи самый маленький сбой в системе здравоохранения может стоить человеческой жизни. Недаром депутаты снова и снова спрашивали о наболевшем.
— Есть проблемы с кадрами медсестер, — подтвердил главный врач, — но указ Президента, который вышел 1 января, позволил обеспечить приток среднего медперсонала в самые тяжелые отделения — реанимацию и интенсивную терапию. Там высокотехнологичные манипуляции, тяжелая работа, поэтому зарплата выше, чем у обычной палатной медсестры. Зарплата медсестры в реанимации составляет около 6 млн.
— Что вы думаете о грейдовой системе оплаты труда? — поинтересовалась у руководства больницы председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова. — Когда оплата зависит не от отработанного времени, а от квалификации.
Оказалось, что эта система пока мало знакома нашим медикам и они не готовы комментировать ее применение. Еще одна проблема, о которой зашла речь в ходе парламентского семинара, касалась импортозамещения расходных материалов. Один из самых острых вопросов — памперсы, причем не только для детей. На второй позиции по актуальности — реактивы для лабораторий открытого типа.
Спросили депутаты и мнение людей в белых халатах про страховую медицину.
— Никто из постсоветских государств, за исключением Российской Федерации, не ввел медицинское страхование, — обратили внимание законодателей врачи. — Германия и Франция, являющиеся апологетами медицинского страхования, потихоньку перенимают наши меры бюджетного здравоохранения. Поэтому наше предложение — права медучреждений расширить, зарплату привязать по-другому, чтобы заведующий отделением получал больше, но основные принципы должны оставаться прежними. К сожалению, врачи и Министерство финансов по разному видят задачу реформ в системе здравоохранения. Для нас это — повышение качества медицинской помощи, для Минфина — экономия, уменьшение расходов. Если мы введем глобальный бюджет и клиника сэкономит 2 млрд. рублей, она на следующий год не получит этих двух миллиардов. Нужно, чтобы экономия оставалась в том учреждении и системе, которые ее обеспечили.
Именно экономии касался и вопрос про отключение аппаратов жизнеобеспечения в «безнадежных» случаях реанимационных отделений, где стоимость койкомест составляет около 2 млн. рублей в сутки.
— Если вы имеете в виду эвтаназию, то мы никогда не принимаем такие решения, — пояснил депутатам заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных Сергей Комлик. — Это вопрос не реаниматологов и врачей, а общества.
Рождение
Третье медучреждение, которое посетили депутаты, оказалось самым молодым и самым желательным с точки зрения обращения в него за помощью — Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
Центр был открыт в ноябре 2004 года путем объединения двух научно-исследовательских институтов с Седьмой клинической больницей. Сегодня это — самый современный перинатальный центр белорусской службы охраны материнства и детства. Здесь работают более 1200 сотрудников, есть научный и клинический отделы. В составе последнего — 563 стационарных койки, из них 30 — детской реанимации, самой мощной в стране, так как здесь сосредоточены наиболее тяжелые роды и наиболее «проблемные» дети.
— Кроме того, в Центре есть консультативно-диагностическое отделение, которое посещают около 800 человек за смену. Центр разрабатывает собственные научные технологии и внедряет их в практику здравоохранения, распространяет на регионы благодаря слаженной системе оказания медицинской помощи женщинам и детям, кадровому потенциалу и состоянию материально-технической базы, — представил свое учреждение директор Центра РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. — Благодаря государственной поддержке мы сегодня имеем достаточно хорошие результаты: показатель смертности среди младенцев за 4 месяца этого года составил 3,5 промилле — самый низкий из всех стран СНГ. Показатель материнской смертности — 0,9 на 100 тысяч родившихся живыми — также соответствует уровню высокоразвитых стран.
Это медучреждение отличается от схожих по оснащению, так как здесь ведут беременность, роды и послеродовый период у женщин, имеющих тяжелую сердечно-сосудистую патологию, заболевания эндокринной системы и аутоиммунные заболевания. В Центре впервые в стране стали использовать инсулиновые помпы для больных сахарным диабетом беременных женщин.
С 2007 года в Центре работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий, которое использует все современные технологии, существующие на сегодняшний день в мире. Процент наступления беременности достаточно высок — до 42%.
Диагностические методы, которыми располагает клиника, позволяют своевременно диагностировать врожденные аномалии развития плода и как можно раньше прерывать беременность. Вместе с тем, здесь выхаживают детей с 500-граммовым весом тела, созданы два отделения для оказания помощи детям с повреждением центральной нервной системы. Благодаря этим мерам в стране происходит снижение показателя детской инвалидности и увеличение социальной адаптивности таких малышей.
В стенах РНПЦ «Мать и дитя» вполне закономерным был вопрос депутатов о недавно принятом Законе про вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство, партнерские роды и роды на дому.
— Если закон о ВРТ проработает некоторое время, будет видно, насколько он качественный, — осторожно заметил директор Центра. — Пока же часто возникают вопросы финансовой помощи семейной паре для использования вспомогательных репродуктивных технологий: возможность получения кредита, безвозмездной попытки подсадки эмбрионов.
Для ведения партнерских родов центр оборудовал специальную комнату. Если женщина не имеет патологии, роды не осложнены, то партнерские роды оправданы, считают врачи. Есть роженицы, нуждающиеся в психологической поддержке со стороны близких людей.
Что касается родов на дому, то медики категорически против. «Неоправданный риск, — говорят они. — Мы боремся за каждую жизнь. Во время родов могут возникнуть осложнения, при которых спасти женщину, рожающую вне стен клиники, нереально». Именно поэтому большинство клинических акушеров считают популяризацию домашних родов преступлением и высказываются за введение ответственности за рекламу домашних родов.
— Мы сегодня убедились в том, что идем по правильному пути, — резюмировал итоги семинара Виктор Гуминский. — Качество медицинской помощи в медицинских центрах, которые мы посетили, впечатляет. Важно, что врачи-практики, в принципе, довольны теми законами, которые были приняты в последнее время. Только в четвертом созыве мы приняли около 10 законов в области здравоохранения. Вместе с тем, мы убедились в том, что работы еще много…
Кстати, в Центре «Мать и дитя» депутатам рассказали о том, что представители Всемирной организации здравоохранения никак не могли поверить, что наши показатели по смертности среди младенцев реальны. Они такие же, как и в Швеции, где сумма на здравоохранение в расчете на одного жителя превышает белорусскую в 15 раз. Наши врачи смогли доказать, что показатель реален. Если бы зарубежные эксперты слышали слова моего университетского преподавателя, они бы не удивились…
Ольга Медведева, 23 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99054&idate=2012-06-23
Читайте также: