Давид Серван-Шрейбер — нейробиолог, клинический психолог, психотерапевт, автор книги «Антирак» говорил: «У меня часто спрашивают, можно ли свести здоровый образ жизни к нескольким простым, удобным для запоминания правилам. Я пытался изложить все, о чем сам узнал в этой области за последние двадцать лет занятий интегративной медициной (новое направление в медицине, в котором при диагностике и лечении заболеваний сочетаются методы современной западной медицины и нетрадиционных медицинских систем. Это может быть традиционная китайская медицина, индийская аюрведа, тибетская медицина. — Авт.). Получилось 20 советов. Я знаю, что для меня лично они работают. Надеюсь, они принесут здоровье и удовольствие и вам».
Шрейбер заболел в 30 лет, а потому в своей книге выступает и как очевидец, и как врач: «Сегодня не существует альтернативных методов излечения рака. Невозможно даже подумать о том, чтобы лечить его, не прибегая к современным достижениям западной медицины. Но при этом неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предупреждая болезнь или помогая организму во время терапии». Книга господина Шрейбера — не догма, она просто дает читателю научные сведения, которые позволят любому более сознательно относиться к своему здоровью.
1. Готовить по-старому
Старайтесь как можно чаще выбирать основное блюдо по принципу, который был до наступления эры индустриального животноводства: 80 процентов овощей и бобовых, не более 20 процентов животных белков. Так мясо становится дополнением, вкусовым компонентом, а не главным составляющим нашего блюда.
2. Смешивать различные овощи
Брокколи — эффективное средство профилактики рака и способствует выведению из организма токсинов. Действует еще сильнее в сочетании с луком или чесноком или даже томатным соусом. Заведите привычку добавлять лук, чеснок и лук-порей в свои блюда.
3. Использовать (по возможности) биопродукты
Но помните, что лучше съесть брокколи или любой другой овощ, выращенный с помощью современных химических технологий, чем вообще это не есть.
4. Добавлять специи
Куркума — мощное противовоспалительное средство. Ее, как и черный перец, можно добавлять почти во все блюда, а также в заправку к салатам.
5. Забыть о картофеле
Содержащийся в нем крахмал поднимает уровень сахара в крови. И в нем столько пестицидов, что фермеры (из тех, кого я знаю лично) стараются не употреблять собственную продукцию — если только она не выращена по биотехнологии.
6. Отдавать предпочтение рыбе
Лучше употреблять рыбу три раза в неделю — сельдь, скумбрию, сардины, в которых содержится меньше ртути и полихлорбифенолов, чем в более крупной рыбе вроде тунца. В ресторанах я избегаю блюд из меч-рыбы и акулы: в США они уже под запретом для беременных женщин — так много в них загрязнения (из-за крупных размеров этих рыб).
7. Выбирать хорошие яйца
Отдавайте предпочтение яйцам, содержащим незаменимые жирные кислоты омега-3 или не употребляйте желтки. С тех пор, как кур начали откармливать кукурузой и соей, их яйца содержат в двадцать раз больше жирных кислот омега-6, которые способствуют развитию воспалительных процессов, чем полезных для здоровья омега-3.
8. Сменить масло
Оливковое и рапсовое прекрасно подходят для приготовления блюд и заправки салатов. А подсолнечное, соевое и кукурузное лучше использовать реже: в них слишком много омега-6.
9. Использовать силу растений
Чабрец, душица, базилик, розмарин, мята… Эти ароматные травы очень полезны для здоровья. Кроме удовольствия, они дают нам разнообразные антиоксиданты и даже вещества с противораковым действием. Их следует регулярно добавлять в блюда.
10. Питаться «цельно»
Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, а также смеси различных злаков — цельнозерновым и многозерновым макаронам и хлебу. По возможности откажитесь от продуктов из белой муки. Макароны варите «аль денте», как заведено у итальянцев (при этом чувствуется внутренняя упругость), чтобы избежать подъема сахара в крови.
11. Ограничить сахар
Десерт, сладкие газированные напитки и соки с добавлением сахара не должны становиться ежедневной привычкой. Избегайте продуктов, в которых сахар указан среди ингредиентов на одном из первых трех мест. Чаще ешьте фрукты, особенно персики, сливы, красные ягоды. А если хочется чего-то вкусного на десерт, вспомните о черном (горьком) шоколаде с количеством какао свыше 70 процентов.
12. Три чашки зеленого чая в день
Их лучше выпивать вне основных приемов пищи.
13. Не быть категоричными
Нам следует помнить: для нашего здоровья наибольшее значение имеют наши ежедневные привычки, а не кулинарные радости, которые можно доставлять себе время от времени.
14. Находить время пройтись пешком
Или потанцевать, пробежаться. Старайтесь, чтобы у вас получилось хотя бы полчаса ходьбы (или подобного движения) за день. Достаточно пятнадцати минут, чтобы дойти пешком до работы или магазина и столько же пешком назад. Собака часто оказывается лучшим спутником для пешей прогулки, чем человек. А если какое-то занятие приносит удовольствие, больше шансов, что вы его не бросите.
15. Бывать на солнце (даже если облачно)
Минут по двадцать в день, около полудня. Или посоветуйтесь с врачом по поводу того, какой у вас уровень витамина D в крови и можно ли вам принимать этот витамин в капсулах или в каплях.
16. Избегать бытовых «загрязнителей»
Проветривайте одежду после химчистки в течение двух часов. Для уборки отдайте предпочтение менее агрессивным средствам (сода, хозяйственное мыло) или надевайте перчатки. Старайтесь не греть воду и другие жидкости в пластиковых емкостях (чайниках или другой посуде). Откажитесь от пестицидов в доме и, насколько это возможно, в саду. Замените старые сковородки с поцарапанным тефлоновым покрытием. Фильтруйте воду, если в вашей местности она может быть загрязнена пестицидами. Когда разговариваете по мобильному, держите аппарат подальше от головы.
17. Быть на связи как минимум с двумя друзьями
И помнить, что к ним можно обратиться за помощью в трудную минуту, хотя бы по интернету или телефону. Если они живут недалеко, встречайтесь с ними чаще — как со всеми, кого вы любите.
18. Освоить простые приемы релаксации
Например, с помощью дыхания — чтобы снимать напряжение, когда возникает чувство, что жизнь загоняет в угол.
19. Обязательно делать то, что нравится
Пусть это будет что-то одно и хотя бы недолго, но обязательно ежедневно.
20. Делать что-то хорошее
Найдите возможность сделать что-то действительно нужное и полезное для тех, кто живет в вашем подъезде, дворе или районе. И действительно делайте это.
Светлана Борисенко, 23 января 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/01/29325.html
Читайте также: