Возможно ли в ближайшие десятилетия появление «эликсира молодости» и сбудутся ли прогнозы ученых о жизни человека продолжительностью в 1000 лет?
Чего только ни делали люди, чтобы жить дольше! Переливали кровь баранов, купались в крови убиенных младенцев, применяли отдельные органы животных, перетягивали семенные канальцы, принимали содовые ванны, дышали воздухом, который выдыхали девственницы… Ни одна из высказанных до сих пор гипотез не нашла серьезного подтверждения. На конференции, посвященной вопросам продолжительности жизни, которая прошла в университете Оксфорда в начале текущего столетия, прозвучало мнение, что на Земле уже родились люди, которые смогут прожить не то что 150, а даже 1000 лет. По мнению одного геронтолога из Кембриджского университета, все, что необходимо для достижения такого преклонного возраста — это регулярный «техосмотр» организма и замена органов, которые выработали свой ресурс. Генная терапия, лечение стволовыми клетками и другие биотехнологии будут отодвигать, по мнению ученого, неизбежную смерть на 30-40 лет каждый раз. За это время наука будет развиваться настолько, что сможет предоставить человеку еще одну отсрочку. Конечно, подобные утверждения относятся скорее к разряду футуристических.
Один из исследователей-ораторов сообщил на вышеназванной конференции, что средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена как минимум на 40 процентов. Как предполагается, только снижение калорий в рационе может продлить человеку жизнь до 112 лет. Подобной точки зрения придерживаются многие известные ученые. Они высказывают гипотезу о том, что через 50 лет появятся люди, которым удастся сохранить молодость и превзойти столетнюю жизненную границу.
Некоторые современные ученые стремятся создать «таблетку молодости». Так, благодаря развитию электронной промышленности была изготовлена электронная таблетка — микропроцессор, который имитирует сигналы, которые посылаются из гипоталамуса во все внутренние органы. В результате такого воздействия заметно улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка, печени, почек, предстательной железы, уменьшается развитие атеросклероза.
— История цивилизации свидетельствует, что очень многие изобретения, которые пытались применять на практике, имели негативные последствия, — говорит доцент кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ, кандидат медицинских наук Владимир Милькаманович. — Сейчас много научных споров происходит вокруг использования стволовых клеток. Их применение преподносится едва ли не как панацея от старения и многих болезней. Но как стволовые клетки будут вести себя в далеком будущем, науке неизвестно. Белорусский ученый, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока убежден, что «эликсир молодости» не будет изобретен никогда. Это противоречило бы законам биологии и природе живого организма. «Эликсир молодости» для каждого человека — это, прежде всего, он сам. Только прилагая большие усилия для поддержания физического здоровья, избегая серьезных стрессов, человек может оставаться молодым. Ведь здоровье каждого из нас зависит от образа жизни…
Биологическая продолжительность жизни колеблется от 70 до 150 лет. На сегодня нормальным лимитом биологической продолжительности жизни может быть 100 лет. Раньше этот срок считался целью, к которой нужно было стремиться. Сегодня можно предположить, что проблема того же среднестатистического белоруса в том, что он просто… не видит себя старше 70 лет! А если ты «не видишь» себя 100-летним, то вряд ли доживешь до такого юбилея.
Известно, что продолжительность жизни зависит от тесно связанных между собой социальных и биологических факторов. К социальным относятся: характер работы (она должна нравиться, способствовать собственному имиджу, а также правильным образом сочетаться с отдыхом), уровень материальной обеспеченности и медицинским обслуживанием, жилищные условия, взаимоотношения личности и общества, реалистичность оценки своих возможностей, адекватность выбора социальной роли и собственного место в обществе. Отмечается, что с ростом цивилизованных форм жизни ее средняя продолжительность постепенно возрастает. Удельный вес пожилых людей более высокий, как правило, в развитых странах, а также в крупных городах.
К биологическим факторам относятся пол (во всех странах мира продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин), характер наследственности (генетический код), природно-климатические условия среды (лучше жить в привычном с детства климате или должным образом приспосабливаться к новым условиям, прощаться со старыми привычками), благоприятная экология.
Процесс старения заложен в генетическую программу и обусловливает использование энергетического и психологического запаса человека. Старость — естественный и закономерный период развития, биологический феномен, который сопровождается серьезными психологическими и социальными изменениями. Старость приближается к человеку через физическое ослабление организма и психическое ослабление интересов. Известно, что психическое затухание ускоряет физическое. А значит, люди, которым удается долго сохранять психическую активность, которая откладывает, в свою очередь, отпечаток на активность физическую, продлевают молодость и отодвигают нездоровую глубокую старость.
Многие исследователи рассматривают старость как совокупность потерь — экономических, социальных, индивидуальных. В то же время отмечается, что это своего рода кульминационный момент аккумуляции опыта и знаний, интеллекта и личностного потенциала, который позволяет приспосабливаться к возрастным изменениям.
В основе долголетия — феномена доживания человека до высоких возрастных границ — скрываются многие факторы. Например, наследственность, тип высшей нервной деятельности (дольше живут люди легкие — не легкомысленные, а те, которые не создают проблем, не идут на конфликт, а во всем ищут позитив), изменения в результате перенесенных заболеваний, социально-экономические условия, природно-географическая среда. Большое значение придается роли благоприятной природной среды — климата, почвы, воды, флоры, фауны. Сочетание благоприятных экологических факторов способствует долголетию и даже несколько сглаживает значение наследственной основы. Очень важное для долголетия традиционное и рациональное питание. Оно обычно высоковитаминизированное, сбалансированное по всем основным компонентам, имеет оптимальное соотношение по микроэлементам, пониженную калорийность. Такой тип диеты должен сложиться в раннем детстве и сохраняться в дальнейшем. Определенную роль играют за столом неторопливость и определенные ритуалы.
Способствует сохранению долголетия и традиционная национальная культура, психологический климат, при котором обеспечивается высокое уважение к старым людям. Долгожители рано начинают и поздно заканчивают трудовую деятельность, а сама работа характеризуется постоянством и умеренностью физических и нервно-психических нагрузок.
Очень распространенное явление — преждевременное старение. Для большинства пожилых и старых людей характерны разные степени преждевременной старости, поскольку процесс этот также зависит от многих причин. Этому могут способствовать болезни, которые быстро развиваются, приводят к слабости и инвалидности. Например, атеросклероз является одним из основных факторов, определяющих характер старения и его темп. Обычно биологический возраст людей, страдающих от атеросклероза, «продвигается» на 10-15 лет. При преждевременном старении функциональное состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается в большей степени, чем при нормальном старении. Склероз сосудов мозга, который прогрессирует, по своим симптомам напоминает старческое одряхление. У мужчин 45-55 лет с появлениями преждевременного старения понижается выработка мужских половых гормонов и повышается выработка женских. Ослабляется общая иммунологическая реактивность, в крови увеличивается содержание холестерина.
Признаки преждевременного старения замечены и при таких хронических заболеваниях, как туберкулез, язвенная болезнь, сахарный диабет 2 типа, психические травмы, иммунная недостаточность. Большую роль играют психический и эмоциональный стресс, недоедание, ионизирующая радиация.
Здесь следует пояснить, что болезни не сыплются на человека из ниоткуда. Все они свидетельствуют о каких-то ошибках в поведении конкретного человека, о том, что он создал для них определенную почву. И чем раньше мы все это осознаем, тем лучше. Ведь, как известно, поздно пить «Боржоми», когда от здоровой печени остались одни воспоминания…
В трудах Гиппократа были найдены первые описания признаков старения и болезней у старых людей — специфические симптомы болезней почек и желчных путей, удушье и кашель, боль в суставах, головокружение, бессонница, ослабление слуха, катаракта и др. Большое значение придавалось конституции человека — характеру и общему телосложению. Считалось, что флегматики особенно подвержены болезням старости, а холерики в преклонном возрасте болеют мало. Тогда же было замечено, что старики чувствуют себя лучше летом и в начале осени.
В профилактике старости главную роль отводили диете и питанию. Старикам предлагалось употреблять нежирное мясо, рыбу, масло, сухофрукты. Авиценна советовал употреблять преимущественно молочно-растительную пищу, небольшое количество красного вина. Кроме того, он советовал не забывать про прогулки, массаж, верховую езду и ослабляющие средства. Старикам советовали жить только в кругу своей семьи, так как одиночество считалось одной из основных причин старения.
Во времена средневековья врачи итальянской Салермской медицинской школы считали, что для достижения долголетия следует уже в активном возрасте вести умеренный образ жизни, находиться в радостном настроении и иметь полноценный отдых. Лучше и сегодня не скажешь.
Светлана Борисенко, газета «Звязда», 9 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=74071
Читайте также: