Мне назначили препарат из числа антидепрессантов. Чувствую себя плохо, но начать принимать лекарства мешает какой-то страх. Все надеюсь, что удастся обойтись без такого лечения. Расскажите, пожалуйста, чего стоит бояться, начиная подобное лечение.
Елена Константиновна, г. Минск.
Объясняет врач-психотерапевт Оксана Белан:
— Обычно человек справляется с трудностями, выпадающими на его долю. Однако если в течение определенного времени произошло несколько непривычных событий, то внутренних ресурсов может и не хватить. Тогда мы сталкиваемся с депрессией, паническими расстройствами, расстройствами адаптации, различными фобиями.
Если вы справились с нарушением эмоционального состояния в течение 2-3 недель, то за помощью можно и не обращаться. Разве только для овладения новыми навыками преодоления стресса или расширения других способностей, например, коммуникативных.
Однако если прошел месяц, а состояние не только не улучшается, а еще и усугубляется, самое время обратиться к психотерапевту. Во время визита первое, что необходимо выяснить, есть ли у вас еще резервы для того, чтобы контролировать переживания и начать психотерапию. Разумеется, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше будет вероятность обойтись без медикаментозной помощи, используя только собственно психотерапию. К сожалению, как правило, к психотерапевтам приходят тогда, когда уже возникла угроза потери работы, семьи, обострились какие-то заболевания и уже нет сил даже встать с постели и выйти из дома. А потому на первый план выходит принятие решения о начале медикаментозной терапии. Для лечения проблем настроения, тревожных расстройств применяются антидепрессанты. Действительно, как только врач произносит это слово, у пациента сразу же усиливается тревога, пробуждается страх.
Первый страх связан с тем, что психотропные вещества будут воздействовать на психику. Да, это правда. Под словом «психотропные» подразумевается то, что эти препараты оказывают положительное влияние на психические функции — настроение, эмоции, память, способность к концентрации внимания, сон. В ту же группу входят такие популярные препараты, как экстракт валерианы, пустырника, корвалол, валокордин.
Второй страх связан с зависимостью. В минувшие десятилетия в практике лечения тревожных расстройств нередко использовали транквилизаторы, которые очень быстро обеспечивали облегчение и снижали эмоциональное напряжение. Однако многолетние наблюдения показали, что для выздоровления при расстройствах настроения или тревожных расстройствах требуется минимум 6-8 месяцев, а за это время развивается наркотическая зависимость. В этом их огромный минус. Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. Выбранная специалистом терапевтическая доза будет эффективной весь период лечения. Очень частая ошибка наших пациентов в том, что они самостоятельно отменяют лечение на фоне первого улучшения состояния, чаще всего на третий-четвертый месяц терапии, и через некоторое время чувствуют возвращение прежних симптомов, которые расценивают как зависимость от препарата. На самом деле это все еще продолжается недолеченный эпизод.
Третий страх связан с рекомендацией ВОЗ добавить в инструкцию ко всем антидепрессантам сообщение о возможности появления суицидальных мыслей. Снижение настроения, апатия, безразличие очень часто сопровождаются такими мыслями, а в процессе лечения сначала возвращаются физические силы и только потом, значительно позже, душевные. И этот промежуток времени может сопровождаться мыслями о нежелании жить. Об этом важно сообщать врачу, как и о других изменениях состояния. Однако без соответствующей «почвы» такие мысли не появятся во время приема антидепрессанта.
Четвертый страх связан с синдромом отмены. Если вы прекратите прием в один день, то действительно почувствуете такой же дискомфорт, какой может быть во время начала лечения с целой таблетки. Обычно все проходит в течение недели. Однако специалисты чаще всего рекомендуют начинать прием с постепенного увеличения дозы, а заканчивать, постепенно снижая ее. Если же по каким-то причинам придется внезапно отменить препарат (например, разовьется аллергическая реакция), то это абсолютно безопасно для физического состояния и жизни, хотя никуда не деться от определенного дискомфорта.
В амбулаторной практике наиболее распространены препараты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов. Например, сертралин, пароксетин, s-циталопрам, флувоксамин, флуоксетин. Они легко переносятся (а потому могут использоваться при ряде сопутствующих заболеваний, пожилыми пациентами), хотя и у них, как у любых лекарств, есть побочные эффекты, противопоказания.
Во время беседы мы стараемся максимально информировать пациента о препарате, благодаря чему повышается сотрудничество, а значит, и эффективность лечения. Чаще всего в начале приема может исчезнуть аппетит и появиться тошнота, иногда усиливается чувство тревоги, нападает сонливость и заторможенность. Чтобы максимально снизить возможные эффекты, необходимо постепенно, в течение 10-14 дней, наращивать дозу до минимальной терапевтической (в большинстве случаев достаточно одной таблетки), а также не забывать приходить на приемы (для контроля состояния).
При отсутствии эффекта от лечения или при более выраженной симптоматике применяются антидепрессанты, воздействующие на передачу серотонина и норадреналина (венлафаксин). С учетом двойного действия появляется определенная особенность в том, как переносится лечение, есть свои побочные эффекты, но проявляются они временно и обычно проходят в течение месяца. В этой группе препаратов доза подбирается в зависимости от того результата, который мы хотим получить, и этот процесс может занять больше двух недель.
В последние годы появился препарат агомелатин, работающий с мелатониновыми рецепторами, благодаря чему помогает при расстройствах настроения, сна. Побочные эффекты у него схожие.
При выраженной депрессии, сопровождающейся напряжением, потрясением, стойким нарушением сна, болью, не утратили актуальность и трициклические антидепрессанты. Эту группу выделяет большой спектр противопоказаний и таких побочных эффектов, как сонливость, слабость, заторможенность, сухость во рту, тремор (дрожь), повышение аппетита. Однако постепенное увеличение дозы под контролем общего состояния минимизирует дискомфорт.
С помощью антидепрессантов мы делаем первый шаг к выздоровлению — начинаем контролировать свои эмоции, получаем силу, энергию. Следующий шаг будет более продолжительным по времени и по затраченным усилиям. Это будет корректировка представлений, понимание и изменение привычек. А самый лучший помощник в этом — психотерапия.
Светлана Борисенко, 19 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/11/61318.html
Читайте также: