10 октября — Всемирный день психического здоровья.
Ухудшение настроения депрессивного характера не просто опасно, как об этом принято думать, а намного опаснее. Подавленным, грустным, печальным чувствует себя время от времени каждый, однако каждый пятый из тех, кто сегодня печалится, нуждается в лечении под наблюдением врача.
— Если не обращать внимания на изменение своего состояния, печаль, или депрессивное состояние, может углубляться дальше: появится тоска, мысли о собственной вине и непригодности, бренности существования, — рассказывает врач-психотерапевт Минского городского психоневрологического диспансера Игорь Сорокин. — Утрачивается интерес ко всему, что раньше составляло значительную часть жизни: семья, работа, друзья, хобби. Жизнь начинает казаться вообще безрадостной, в серо-черном цвете. Трудно думать, выполнять даже несложную, привычную работу.
Появляются и физические проявления:
- учащенное сердцебиение,
- повышается или понижается артериальное давление,
- изменяется аппетит, вес,
- появляется сухость во рту,
- слезы или полностью исчезают, или чаще наворачиваются,
- снижается либидо.
Нередко именно физические симптомы выходят на передний план и начинают беспокоить человека. Такой человек начинает ходить по кабинетам поликлиник, проходить многочисленные обследования. Однако помочь такому больному способны не терапевт или невролог, а только психотерапевт или психиатр.
Обращаться к этим специалистам нужно, если в течение двух недель (не менее) наблюдаются следующие проявления:
- пониженное настроение;
- отсутствие удовольствия от жизни;
- обособление от друзей, семьи;
- снижение способности к выполнению привычной работы, нежелание чем-либо заниматься, даже следить за внешним видом;
- слабость, трудности в концентрации внимания, способности к рассуждениям, бессонница или сонливость, мысли о собственной вине или ничтожности;
- периодическое возникновение мыслей о смерти, самоубийстве.
Хандра, или депрессия, имеет и биологические причины. Известно, что хандра обусловлена низким содержанием серотонина — вещества, с помощью которого слаженно работает наш мозг. Сегодня точно неизвестно, по какой причине снижается уровень этого вещества. Замечено, что это может наблюдаться в результате некоторых заболеваний, длительного стресса.
Депрессия может быть более или менее тяжелой. В зависимости от тяжести психического нарушения психиатр подбирает медикаментозное средство (антидепрессант), с помощью которого можно повысить уровень серотонина в определенных структурах головного мозга, а значит, улучшить настроение, вернуть физическую и психическую активность, работоспособность, оптимизм, нормальный аппетит, ночной сон, улучшить общее самочувствие.
Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. Хотя любой медикамент, кроме лечебного, имеет и нежелательные эффекты. Об этих эффектах можно узнать у своего врача. Обычно нежелательные эффекты проявляются в легкой форме и вскоре после начала приема исчезают.
Обычно требуется от 7 до 14 дней, чтобы пациент заметил первые изменения к лучшему. Полный выход из болезненного состояния происходит в несколько этапов:
- купирование болезненных проявлений,
- стабилизация состояния,
- профилактика рецидива.
Еще по теме: что надо знать, если вам назначен антидепрессант.
Советы для всех
Побольше движения, света и аромата ванили!
- Старайтесь соблюдать режим дня. Каждая минута жизни должна быть содержательной. Вы должны знать, что ждет вас в следующий час, когда вы закончите заниматься тем, что делаете сейчас.
- Имейте в виду, что лучшее средство от депрессии — работа.
- Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Не позволяйте себе валяться в постели даже в выходные. Спите не менее 7-8 часов в сутки.
- Позволяйте себе маленькие радости (купите что-нибудь приятное, посетите выставку, спектакль).
- Не сосредотачивайтесь на негативном.
- Хорошему настроению способствует аромат эфирных масел розы, чайного дерева, ванили, герани, ромашки, мяты. 2-3 капли эфирного масла на салфетке можно прикрепить над электрической лампочкой. Этого будет достаточно для ароматизации комнаты в вечернее время.
- Яркий свет также улучшает настроение.
- Не забывайте о ежедневной физической и психической активности.
Подготовила Светлана Борисенко, 5 октября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2013/10/17585.html
Читайте также:
Вот Игорь Сорокин говорит о том что человеку необходимо спать 7-8 часов а как тогда быть в случае с Яковом Циперовичем который не спит 37 лет и при этом совершенно не стареет и находится в великолепной физической форме. Кстати об этом человеке сейчас пишет пресса всего мира и наука не может найти объяснения этому феномену.