Чтобы справиться с болезнью, необходимо знать причины, вызывающие ее. В отношении бронхиальной астмы до конца эти причины еще не выяснены, но уже сегодня мы можем выделить факторы, предрасполагающие к болезни, и причины, непосредственно вызывающие ее. Существуют также воздействия, которые провоцируют приступы удушья, не являясь непосредственными виновниками заболевания.
Предрасполагающие факторы делают человека восприимчивым к болезни, готовым заболеть. Важнейший из них — наследственность. Доказано, что в семьях, где один из родителей болен, риск заболеть астмой для детей составляет около 40%, а если больны оба родителя, риск возрастает до 60%. Неудивительно, что нередко врачи имеют дело с целыми семейными династиями астматиков. В то же время бронхиальная астма — это не рок. Проявится ли она в следующем поколении, во многом зависит от условий жизни ребенка.
Способствуют появлению болезни у предрасположенных к ней детей частые инфекции дыхательных путей (ОРВИ, бронхиты), малый вес ребенка при рождении, неполноценное или недостаточное питание, воздействие табачного дыма, загрязнение воздуха бытовыми и промышленными токсическими веществами (поллютантами). Поэтому забота о здоровье ребенка, правильный уход за ним могут предотвратить заболевание или смягчить его тяжесть.
Каковы же непосредственные причины болезни?
Сегодня выделяют две основные формы бронхиальной астмы: аллергическую, неаллергическую. Сочетание их получило название смешанной формы.
Аллергическая бронхиальная астма
При аллергической бронхиальной астме приступы удушья вызываются разнообразными веществами окружающей среды. Их называют аллергенами. Всякий раз в ответ на воздействие даже самых ничтожных концентраций аллергена бронхи больного отвечают спазмом (приступом удушья). Такой формой болезни чаще заболевают в детстве (именно эта форма передается по наследству). Нередко приступ удушья при аллергической бронхиальной астме сопровождается чиханием, насморком, слезотечением и зудом век, другими аллергическими проявлениями. Вне контакта с аллергеном такой человек совершенно здоров.
Вероятных аллергенов в окружающем нас мире великое множество. Среди них выделяют бытовые аллергены (влияние жилища, домашней пыли), эпидермальные аллергены (шерсть и перхоть животных), пыльцевые аллергены (пыльца цветущих растений), пищевые и лекарственные аллергены, а также широкий спектр промышленных аллергенов.
Неаллергическая бронхиальная астма чаще возникает уже в зрелом возрасте, и самый частый и важный провокатор болезни — инфекции дыхательных путей (особенно вирусные). Обострения преимущественно наступают в периоды межсезонья (весна—осень), сопровождаются усилением кашля, повышением температуры тела, общим недомоганием, потливостью. Одновременно нарастают частота и тяжесть приступов удушья.
Аллергических заболеваний в прошлом у таких больных и в их семьях, как правило, нет. Довольно частая находка — полипы в носу и придаточных пазухах носа, нередко вырастающие вновь после оперативного удаления. Другой частый спутник такой формы бронхиальной астмы — плохая переносимость аспирина и прочих противовоспалительных препаратов (индометацин, анальгин, цитрамон и др.). В ответ на их прием возникает тяжелейший приступ удушья, иногда требующий экстренной медицинской помощи.
Неаллергическая бронхиальная астма
Неаллергическая бронхиальная астма протекает обычно более тяжело, прогрессирует со временем, если не подобрано правильное и своевременное лечение. В беседах с больными бронхиальной астмой нередко выясняется, что вызвать приступ удушья у него могут самые разнообразные факторы. Действительно, почти у всех больных дыхание затрудняется на фоне физической нагрузки, глубокого и частого дыхания (смех, громкий разговор), под влиянием резких запахов, перемен погоды, стрессов и др. Все это — действительно агенты, провоцирующие приступы астмы, но не являюеся причиной заболевания. У больных бронхиальной астмой бронхи постоянно готовы к спазму, а значит, под действием самых разных раздражителей неизбежен результат — бронхоспазм (приступ удушья).
Различают 7 групп провоцирующих агентов:
- аллергены (для больных аллергической бронхиальной астмой),
- производственные факторы (могут действовать как аллергены и как раздражающие вещества),
- острые вирусные инфекции (чаще для больных неаллергической формой бронхиальной астмы),
- физическая нагрузка,
- вещества, загрязняющие воздух (поллютанты). Их концентрация, кстати, зависит от погоды, направления ветра и т.д.,
- некоторые лекарства,
- эмоциональное напряжение, стрессы.
Для каждого больного набор этих виновников приступов будет своим, индивидуальным, и включать от одного до всех семи факторов одновременно.
Число провоцирующих агентов может меняться за время болезни (увеличиваться в период обострения и снижаться в фазе ремиссии).
Наверное, всем совершенно ясно, что следует стараться избегать ситуаций, вызывающих ухудшение, но в то же время главный упор в лечении надо делать на ликвидацию причин самой болезни, вызывающих воспаление бронхов и делающих их сверхчувствительными. Эти причины — аллергия и повторные вирусные инфекции (в зависимости от формы болезни).
Итак, запомним главное.
Бронхиальная астма, а вернее, склонность к ней, может передаваться по наследству. Основные причины болезни — аллергия (аллергическая бронхиальная астма) и вирусные инфекции дыхательных путей (неаллергическая бронхиальная астма). Развитию болезни способствуют курение (активное и пассивное), частые простуды, нарушения питания, загрязнение окружающей среды, малый вес при рождении. Приступы удушья у больного бронхиальной астмой могут вызываться физической нагрузкой, воздействием аллергенов, производственных факторов, вирусной инфекцией, поллютантами, некоторыми лекарствами и стрессами.
Татьяна Барановская, журнал «Здоровье и успех».
Читайте также: