По словам валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, рядом с нами существуют свыше 100 видов микроскопических агентов, способных вызвать острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это возбудители брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и других гастроэнтеритов бактериального и вирусного происхождения. Преимущественно острые кишечные инфекции проявляются болью в животе, рвотой, повышением температуры, многократным жидким стулом.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы избежать подобных неприятностей, следует всегда придерживаться пяти рекомендаций:
- поддерживайте чистоту (личную гигиену).
- разделяйте продукты сырые и готовые (пользуйтесь отдельным инвентарем, храните в отдельных емкостях).
- тщательно готовьте продукты (мясо, рыба, яйца должны быть хорошо отварены или обжарены).
- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре. Не храните продукты длительное время. Охлаждайте без задержки.
- используйте только безопасные продукты и безопасную воду. Если есть сомнения, лучше откажитесь от употребления.
18 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100131&idate=2012-07-18
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ сопровождаются рвотой, тошнотой, расстройством стула, болью в животе, повышением температуры тела, что на долгое время выбивает человека из колеи. Инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская рассказывает, как избежать такой неприятности.
- Тщательно мыть не только руки, но и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи.
- Отделять сырые и вареные пищевые продукты. Отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов.
- Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными досками для разделки.
- Хорошо проваривать продукты (особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты). Причем сок у них должен быть прозрачным, а не розовым.
- Тепловая обработка продуктов при температуре 80 градусов может значительно защитить от микробов.
- Нельзя оставлять готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Приготовленные блюда надо держать горячими почти до сервировки стола.
- Нельзя долго хранить приготовленную еду даже в холодильнике.
- Нельзя размораживать продукты при комнатной температуре.
- Используйте только свежие продукты, не испорченные овощи и фрукты.
Читайте также:
- Какие бывают диареи?
- Лечение диарей (обзор некоторых препаратов)
- Меры профилактики острых кишечных инфекций и отравлений
Возможности пищевой соды
Пищевой содой можно не только мыть посуду, но и… лечиться.
- Хорошее средство от кашля — 1 ч. л. соды в кипяченое молоко, принимать на ночь.
- Можно делать содовые ингаляции — столовая ложка на литр кипяченой воды.
- От насморка — закапывать содовый раствор 2-3 раза в день.
- Говорят, что внезапный приступ сердцебиения можно предупредить, если принять половину чайной ложки соды.
- Сода — эффективное средство от укачивания в транспорте.
- Первая помощь при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с рвотой и поносом, длительной лихорадке. Содово-солевой раствор: половину ч. л. соды и ч. л. соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 ст. л. каждые 5 минут.
- Если смешать соду с мыльной стружкой, можно протирать этой смесью лицо дважды в неделю.
- Содой можно удалить налет на зубах (главное, сильно не тереть).
- Сода не приостанавливает выделение пота, но нейтрализует его кислую среду. Полезно протирать подмышечную ямку ваткой, смоченной в растворе соды — запаха не будет весь день.
- После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой на 15 минут: 5 ст. л. на 10 л теплой воды.
Светлана Борисенко, 21 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98909&idate=2012-06-21
Читайте также: в средствах для мытья посуды — мина замедленного действия.