Острые кишечные инфекции потому так и называются, что остро атакуют желудочно-кишечный тракт, куда попал какой-то инфекционный агент. Агентов этих невероятное множество. Мир густо населен микроорганизмами, которых мы не видим, но они есть! Тот, кто не желает осознавать это, становится их жертвой. В этом году было зафиксировано свыше 6,5 тысячи таких фактов. И, разумеется, это не все случаи, поскольку в большинстве подобных ситуаций больным не требуется специальная медицинская помощь.
Специалисты говорят, что самое важное — не допустить массовых заражений в тех же детских коллективах, оздоровительных лагерях и т.д., что бывает связано с употреблением некачественных продуктов питания и воды. В нынешнем году таких вспышек в Беларуси не было. Самое важное, что должен иметь в виду каждый из нас — мы сами отвечаем за то, что употребляем. Это еще называется профилактикой на личном уровне. Какими бы жесткими ни были для торговли меры наказания за нарушение правил реализации продуктов (а это достаточно большие штрафы), покупатель не должен терять бдительность. Умышленно никто никого травить не хочет, однако полностью расслабляться не стоит в любом случае, поскольку никто не отменял человеческий фактор. Ходить по продуктовому отделу стоит с осознанием важности дела — присматриваясь ко всему, на чем останавливается выбор. Условия хранения и срок годности должны волновать нас даже больше, чем то, насколько вкусной окажется покупка. Если вы заметили какое-то нарушение, необходимо обратить внимание администрации учреждения. Однако если нарушения носят системный характер, жалобы следует направлять в Министерство торговли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться некоторых правил:
- Чистота. Во время приготовления пищи всегда чистыми должны быть руки, рабочие поверхности, оборудование, посуда.
- Разделение сырого и приготовленного. Чтобы микроорганизмы из сырого мяса, рыбы, молока не попали в готовые продукты, их нужно отдельно готовить и хранить в закрытом сосуде.
- Термическая обработка. Молочные и мясные продукты должны подвергаться термической обработке, что полностью уничтожает или существенно снижает количество микробов.
- Условия хранения. Приготовленные блюда (особенно мясные, а также салаты с майонезом/сметаной) могут храниться при температуре не выше +5 градусов. Необходимо учитывать, что холодильное оборудование (как в торговых залах, так и дома) не так эффективно справляется со своей задачей, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов.
- Использование надежных продуктов и воды. Нельзя покупать продукты «с земли» (стихийной торговли) и пить небутилированную и сырую воду.
— Госпитализаций, связанных с острыми кишечными инфекциями, в столице в последние годы все меньше, — объясняет заместитель главного врача по лечебной работе Минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин. — Чаще всего встречаются гастроэнтериты, связанные с нарушением хранения, правил чистоты во время готовки. Дети, а вслед за ними и взрослые нередко страдают от вирусных гастроэнтеритов — ротавирусной инфекции. Фиксируется в течение года несколько случаев ботулизма, что связано с употреблением неправильно приготовленных мясных, грибных, рыбных консервов.
По словам заведующего противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрия Галотика, если во время острого кишечного заболевания больного беспокоит не только сильная диарея, но и высокая температура с рвотой, необходимо обратиться к врачу. Иначе можно стать в результате носителем бактерии дизентерии. В случаях «легких отравлений» рекомендуется иметь в домашних аптечках нифуроксазид, ципрофлоксацин, а также энтеросорбенты типа смекты и активированного угля. Во время диареи необходимо также потреблять большое количество воды. Можно применять и солевые смеси, которые в сухом виде продаются в аптеках (нормогидрон в порошке).
Примечание автора сайта:
Активированный уголь — устаревший препарат. Антибиотик ципрофлоксацин в некоторых случаях сам вызывает диарею. Читайте более подробное и безопасное лечение диарей с характеристикой лекарственных препаратов.
Советы
- Не употребляйте сырые яйца — ни куриные, ни перепелиные. Это не только неполезно, но и опасно, поскольку оставляет риск заболевания сальмонеллезом. Яйца нужно хорошо жарить и варить.
- Практика свидетельствует, что отравления во время деревенских свадеб летом случаются не по вине общественного питания, а по вине заботливых хозяек, которые пытаются кормить гостей блюдами, приготовленными на несколько дней вперед.
- Если вы — любитель готовых и полуготовых изделий кулинарии, то обязательно следите за сроками реализации такой продукции и обязательно применяйте самую длительную термическую обработку, которая если не полностью уничтожает болезнетворные микробы, то значительно снижает их количество, что делает продукт безопасным.
- Даже самая серьезная термическая обработка не сделает дичь безопасной, если она заражена, скажем, трихинеллами. Тут нужен только ветеринарный осмотр.
- В общественных местах лучше пользоваться жидким мылом — так сказать, одноразового использования. Мыло многоразового пользования (твердое) само по себе собирает некоторые бактерии.
- Поддерживайте чистоту не только на уровне, скажем, кухонного стола, а вообще — во всей кухне, на всех поверхностях.
Светлана Борисенко, 9 июля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45108.html
Читайте также: