Наш мозг имеет очень большую потребность в витаминах группы B. Они обеспечивают работу нервной системы, улучшают внимание, способность концентрироваться, память и общее психическое состояние. Диетологи считают эти витамины незаменимыми для творческих людей. Витамины группы В можно получить, если употреблять горох, овсяные хлопья, грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.
Недостаток воды в организме плохо влияет на работу мозга. Исправить ситуацию должны 8 стаканов воды в день. Пейте ее маленькими глотками, концентрируйтесь при этом на приятных ощущениях, старайтесь почувствовать, что вода оживляет ваше тело.
Гинкго билоба — популярное средство для лечения проблем с памятью на Востоке. Это растение улучшает циркуляцию крови, благодаря чему мозг получает больше кислорода и питательных веществ.
Розмарин улучшает способность к запоминанию. Даже запах розмарина может повысить работоспособность.
Старение мозга — это процесс постепенного повреждения клеток свободными радикалами. От их деятельности нарушается проводимость между нейронами, клетки окисляются и погибают, существенно снижая наши умственные способности. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты, например, витамины C и E. Будем искать их в фруктах и овощах. Витамином E богато авокадо, немного меньше его в миндале, семенах льна и тыквы, зеленых листьях салата. Диетологи советуют как можно чаще включать в рацион салат из авокадо, листьев любого салата, миндаля и семян льна, ложки кунжутного масла. Рекордсмены по витамину C — клубника, смородина, малина, брокколи, цитрусовые.
Важные помощники в работе мозга — магний, железо и цинк. Магний улучшает кровообращение (а значит — умственную деятельность) и помогает бороться со стрессами. Цинк влияет на концентрацию внимания, железо помогает развивать математические способности. Магний есть в авокадо, орехах, цельных злаках, артишоках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфрутах, чечевице. Железо — это мясо птицы, печень, злаки. Цинк — семена тыквы, морепродукты.
Наш мозг любит жиры. Они помогают поддерживать умственную деятельность, улучшают память и интеллект. Только нужны жиры не животные, а незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Возрастное снижение интеллекта, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера развиваются на фоне дефицита этого вещества. Полезные жиры содержат рыба (сельдь, лосось, сардины, тунец, семга), рыбий жир, льняное, кунжутное, арахисовое масла. В день достаточно 100 г рыбы и 1 ст. л. масла.
Пример здорового меню:
- Завтрак. Каша, сваренная на молоке с низким процентом жира.
- Обед. Рыба или мясо, на гарнир — темный рис или хлеб грубого помола.
- Ужин. Йогурт, творог или кефир.
Для оптимизма нужен марганец. Благодаря ему, мы чувствуем себя более спокойными и уверенными. Ешьте капусту, неочищенные бобы, фрукты и овощи, свеклу, цельное зерно, крупы, зелень.
Против стресса употребляйте горький шоколад, миндаль, ягоды или мясо. Все это повышает выносливость, снимает напряжение и добавляет «гормон счастья».
Светлана Борисенко, 9 апреля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/04/37937.html
Читайте также: