Как утверждает старый анекдот, сначала родители учат ребенка ходить и говорить, а потом — сидеть и молчать. Это шутка лишь наполовину. Действительно, родителям многих непосед приходится поломать голову над тем, каким образом направить неукротимую энергию детей в мирное русло. С неактивными же малышами ситуация обратная: что бы такого придумать, чтобы их расшевелить, повысить тонус и укрепить мышцы?
И в том, и в другом случае стоит попробовать совместную гимнастику — такие занятия мало того что сплачивают семью, но и, безусловно, идут на пользу всем участникам.
Упражнения для ребенка старше 1 года
Для малышей «досадовского» возраста подойдет, например, упражнение «Живой мостик». Поднимая и опуская туловище из положения сидя на полу, взрослый (а заниматься с ребенком, пока он не слишком тяжелый, могут как папа, так и мама) укрепит мышцы брюшного пресса, а сын или дочь, которые сидят на животе у взрослого, научатся держать равновесие.
Освоив упражнение на месте, можно усложнить его: походить назад-вперед и вправо-влево. Для укрепления осанки и развития навыков ориентации в пространстве ребенок может пролезать под «мостиком» и перебираться через него.
В упражнении «Я — мячик» мячиком может стать как мама (что дает хорошую растяжку для спины), так и ребенок, который, свернувшись клубком, тренирует умение группироваться, а в будущем — кувыркаться. Можно просто делать перекаты на спине и возвращаться в исходное положение, а позднее — делать полный кувырок. Не забывайте только, что для этого упражнения нужен гимнастический коврик или мат.
«Маленькая обезьяна». В этом упражнении ребенку, держась за руки взрослого, надо забежать или запрыгнуть как можно выше по ногам папы или мамы. Эффект для взрослого — более сильные и изящные бедра, малыш же учится держать равновесие и укрепляет осанку. Наиболее энергичные дети во время таких «забегов» умудряются сделать кувырок назад.
«Тачка» — передвижение на руках, пока второй человек держит тебя за ноги — хорошо знакома почти каждому по урокам физкультуры. Чтобы для вашего ребенка это упражнение не попало в разряд нелюбимых, нужно будет постараться, тем более это отличный способ для укрепления мышц рук и спины.
Еще одно упражнение, которое укрепляет мышцы брюшного пресса и легко превращается в игру — «Полетайте!». Стоя на руках и обхватив пояс взрослого ногами, ребенку нужно «взлететь», раскинув руки на манер самолетных крыльев. Амплитуду подъема туловища увеличивайте постепенно.
Упражнения для ребенка старше 4 лет
Если вы занимаетесь с ребенком с детства, то и дальше, хотя бы до младших классов школы, постарайтесь не забрасывать совместные «физкультминутки» — во-первых, вместе заниматься всегда веселее, а во-вторых, полезная привычка требует регулярной подпитки. Тем более существует великое множество упражнений, не требующих никакой дополнительной экипировки и тренажеров — лучший тренажер (он же тренер и ученик одновременно) в этом случае сам папа. По нему можно подниматься и спускаться, на нем можно висеть, с ним можно боксировать…
Группы парных упражнений, которые последовательно задействуют мышцы рук, туловища и ног, подобраны таким образом, что из них можно самостоятельно составить комплексы для занятий с ребенком в обычной городской квартире. Названия даны весьма условно, их можно изменять на свой вкус — главное, чтобы всем участникам «физкультминутки» было интересно. И помните, что в этих комплексах основная нагрузка идет на мускулатуру папы!
Для мышц рук подходят, например, упражнения:
- «Лифт» (из положения стоя, держа ребенка за талию, поднимать его вверх и опускать на пол),
- «Якорь» (вис на перекладине с «живым грузом» одинаково полезен как папе, так и ребенку),
- «Подъемный кран» (стоя, ноги врозь, держать ребенка прямыми руками за бедра — ребенок же должен держаться за шею отца; малыша нужно поднимать до горизонтального положения и затем опускать вниз).
Укрепить мышцы туловища помогут упражнения:
- «Башня» (повороты вокруг вертикальной оси, придерживая за ноги ребенка, который сидит на шее отца);
- «Карусель» (ребенка держат под живот и за ноги и мягко, не переступая ногами, делают повороты вокруг вертикальной оси);
- «Качалка» (сидя на скамейке, папа закрепляет ноги на неподвижной опоре и удерживает руками ребенка на груди; из такого положения надо лечь и снова сесть, но из-за большой нагрузки на брюшной пресс упражнение подходит только хорошо тренированным родителям).
Среди упражнений для мышц ног:
- «Лифт» (приседания с ребенком на шее, лучше у стены);
- «Кентавр» (отец с ребенком на шее поднимается то одной, то другой ногой на ступеньку или ящик);
- «Хоккей» (папа поднимает ребенка, который сидит верхом на его ногах, при этом одной рукой нужно удерживать равновесие, а второй подстраховывать «всадника»);
- «Пистолет» (парные приседания на одной ноге, удерживая вторую прямой).
Рано или поздно ребенок потребует большей нагрузки в упражнениях — «хочу, как папа!». Предложите ему, например, упражнения:
- «Акробат» (ребенок использует папины колени как параллельные брусья и выполняет стойки на плечах — при этом его необходимо страховать за ноги);
- «Ножик» (ребенок сидя или стоя выполняет наклоны вперед, а папа помогает, мягко нажимая на плечи; упражнение нужно делать, уже хорошо разогрев мышцы, в несколько серий);
- «Лошадка» (прыжки со сменой ног на ступеньку или коробку для игрушек, держась за папины руки); «Челнок» (лежа на животе, ребенок захватывает руками стопы или щиколотки, а папа мягко раскачивает «лодку» вперед-назад и следит, чтобы конструкция не расцепилась), и т.д.
Для завершения занятий выбирайте спокойные упражнения на расслабление мышц и успокоение дыхания.
Важно!
- Занятия можно проводить в любое удобное время, кроме часа-полутора до сна, в прохладном проветренном помещении или на улице, в лесу, парке. Даже во время похода/возврата в садик или школу можно придумать множество интересных заданий: прыжками подняться по лестнице, пройтись по бордюру и т.д.
- Польза от упражнений будет только в том случае, если их проводить регулярно и в хорошем настроении всех участников.
- Занятия понравятся ребенку, если ему будет интересно и совсем не страшно, поэтому строго соблюдайте все правила безопасности и не заставляйте делать то, что его явно пугает.
- Не форсируйте события, усложняйте упражнения постепенно.
- Главный регулятор нагрузки — самочувствие. Следите за состоянием ребенка, избегайте перенапряжения.
Занимайтесь на здоровье!
18 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/53390.html
Читайте также: