В питании детей должны присутствовать все основные группы продуктов — хлеб, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, макароны, крупы, животные и растительные жиры и т. д. Без рекомендации врача не садите ребенка на диету, не делайте его вегетарианцем. Задача взрослого, заботящегося о здоровье ребенка, — обеспечить разнообразное меню, а не найти способ сузить его любым образом до пары-тройки продуктов. Не стоит заходиться в истерике, когда ребенок выражает желание полакомиться мороженым, конфетами, пиццей, чипсами, гамбургером, колбасой. Но такие продукты никак не могут быть основной, ежедневной пищей, напоминает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская.
Продукты
Из мяса выбирайте нежирные говядину, телятину, курицу, индейку.
Из рыбы — треску, хек, минтай, судак. Консервы и соленые деликатесы — изредка.
Молоко и молочные продукты нельзя сбрасывать со счета из-за белка, кальция, фосфора, витамина В2.
Хлеб, макароны, овсяные и гречневые крупы, масла с овощами — не забудьте о них.
Режим
Режим питания — не менее 4 раз в день. 25% суточной калорийности должно приходиться на завтрак, 40% — на обед, 15% — полдник, 20% — ужин.
ЗАВТРАК. Надо давать кашу или яичные, творожные блюда; мясо, рыбу, хлеб с маслом, сыром. Чай или кофейный напиток с молоком.
ОБЕД. Салат из овощей; мясной, куриный или рыбный суп (с овощами и крупой), мясо, птицу или рыбу с гарниром, на десерт — кисель, компот, напиток из свежих плодов/ягод, фруктовое пюре.
ПОЛДНИК 1. Стакан молока, кефира или простокваши, печенье, булочка.
ПОЛДНИК 2. Фрукты, соки.
УЖИН. Блюда из овощей или круп (чтобы не повторять завтрак), жареные мясные или рыбные блюда давать не стоит.
Выбор
Не рекомендуются в питании дошкольника:
- копченая колбаса,
- консервы,
- жирное мясо,
- перец, горчица,
- томатная паста, кетчуп,
- вообще острые блюда и приправы.
Для улучшения вкуса можно добавить:
- петрушку,
- укроп,
- сельдерей,
- зеленый или репчатый лук,
- чеснок.
Они будут еще сдерживать рост микробов в организме. Вкус пищи улучшается, если использовать сок клюквы или лимона, любые сухофрукты.
Газированные напитки надо удалить из рациона и заменить чаем с молоком, кофейным напитком с молоком, соками, отваром шиповника.
В качестве сладкого рекомендуются:
- зефир,
- мармелад,
- пастила,
- мед,
- джем,
- варенье.
Недостатки
Опросы родителей обнаружили, что многие дети недополучают йодированной соли, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, мяса и мясных продуктов. Вместе с тем кондитерские и хлебобулочные изделия составляют 80% от общего рациона. Каши заменяются пиццей и чипсами. Горячие блюда из мяса и рыбы — сосисками и колбасой. А поскольку часто и сами взрослые питаются неправильно, то это становится нормой для всей семьи.
- Питание детей, особенно дошкольников, должно отличаться от питания взрослых.
- Желательно готовить детям на пару или запекать.
- Продукты и блюда не должны повторяться в течение дня.
- Дома надо давать ребенку то, что он недополучил в детском саду или школе.
- Можно пропускать завтрак дома, чтобы ребенок позавтракал в саду.
За столом
В 3-летнем возрасте следует учить поведению за столом:
- Сидеть прямо, не опираться на локти. Пользоваться ложкой. Объяснять, в какой руке держать нож, в какой — вилку.
- Вырабатывать привычку жевать медленно, с закрытым ртом. При плохом аппетите нельзя устраивать шоу — позволять смотреть телевизор или обещать всякие награды. Это никак не улучшает аппетит!
- Есть только в спокойном состоянии. За столом не выяснять отношения.
- Не давать больше, чем можно съесть. Лучше потом немного добавить.
- Из-за стола не отпускать с едой в руках. Ребенок должен знать, что выйти из-за стола можно только по завершении процесса питания и с разрешения старших.
- Ребенок должен поблагодарить за еду, убрать свою посуду, помыть руки и ополоснуть рот.
Все это очень скоро станет нормой, если сами взрослые будут подавать пример.
11 июня 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/06/42848.html
Читайте также: