По мнению диетологов, современный школьник должен есть не менее 4 раз в день, а промежутки между приемами ребенком пищи должны составлять не более 4 часов. Вот и считайте: при условии, что перед занятиями ребенок хорошо позавтракал или пообедал, уже через четыре урока он все равно должен что-нибудь съесть, иначе у него начнется раздражение слизистой оболочки желудка. Ребенку вообще, в отличие от взрослых, надо есть чаще, однако при этом принципиальное значение имеет, что находится у него на столе: каша с котлетой, запеканка либо сосиска в тесте или кусок пиццы.
Гастрит, дискинезия, язвенная болезнь, остеопороз, ожирение, диабет 2 типа — вот далеко не полный перечень последствий нездорового питания наших детей. В Минске около 14% школьников имеют избыточный вес тела, что провоцирует ряд очень серьезных проблем, например, развитие у детей и подростков диабета 2 типа. Между прочим, диабетом 2 типа заболели уже около тысячи белорусских детей. А такого количества переломов, которое регистрируется среди детского населения в последние годы, специалисты даже не могут припомнить. Как объясняют медики, причиной необычайной хрупкости костей у детей становится дефицит кальция.
— Родители фактически отучили своих детей от молока, — констатирует заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. — Между прочим, ребенку дошкольного и школьного возраста в сутки нужно употреблять не менее 500 г молочных и кисломолочных продуктов, 40 г творога. Не менее двух раз в неделю на столе у ребенка должна быть рыба. Ежедневно школьник должен употреблять около 100 г мяса и около 300 г овощей и фруктов. Главное правило — питание ребенка должно быть максимально разнообразным. Лучше сделать ребенку всего одну отбивную, чтобы обеспечить суточную потребность в белках, чем нашпиговывать его сосисками или колбасой, которые, кроме пустых калорий, никакой пользы не дают. Именно по этой причине в школьном меню (при условии одноразового питания) допускается присутствие сосисок не более чем один раз в неделю.
Как уверяет Алла Малахова, важное преимущество школьных завтраков и обедов — это их диетический характер. При приготовлении блюд для детей используются преимущественно тушение, варка и приготовление на пару. Некоторое время назад началось оснащение столовых современными видами оборудования, которое обеспечивает бережное приготовление пищи с минимальными потерями витаминов и микроэлементов. Заслуживает внимания опыт работы в этом направлении столицы, где в столовых установлено уже около полусотни пароконвектоматов. Для максимального охвата учащихся горячим питанием и улучшения его качества в учреждениях образования внедряются новые технологии приготовления пищи и прогрессивные формы обслуживания, такие как предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание с элементами «шведского стола». По предварительным заказам работает около половины общеобразовательных учреждений. И, как правило, в таких заведениях обеспечивается стопроцентный охват учащихся горячим питанием. На комбинатах школьного питания уже перестали удивляться, когда из школы им приходит заказ вечернего меню ресторана.
Некоторое время назад был пересмотрен и перечень продукции, разрешенной к питанию школьников:
— Мы исключили из него закусочные консервы из овощей, при приготовлении которых используется уксус, и закусочные рыбные консервы, если при их приготовлении использовалась копченая или жареная рыба (рыбные консервы в томатном соусе, в маринаде, в желе, консервы-паштеты, шпроты и т. д.), — рассказала Алла Малахова. — Примерный перечень ассортиментной продукции, разрешенной к реализации в школьных буфетах, включает свежие фрукты и овощи, салаты из свежих овощей со свежей зеленью, салаты из морепродуктов, творожные изделия (сырки, пудинги) в промышленной порционной упаковке, сыры, сухие завтраки типа мюсли в виде батончика. Из кондитерских изделий к продаже допускаются мармелад, зефир, шоколад, вафли. Из сладостей — желе, орехи, сухофрукты, козинаки. Из напитков — молоко, кисломолочные напитки, соки и нектары, напитки из клюквы, шиповника и другие полезные витаминизированные напитки. Кстати, чипсы и газировка давно находятся в школьных буфетах под запретом.
— Родителям, которые дают детям с собой деньги на питание в школе, я посоветовала бы обязательно интересоваться, что они покупают за них в школьном буфете, — подчеркнула Алла Малахова, — чтобы не получилось, что ребенок купил в буфете 9 пирожков, а на чай у него денег уже не осталось. В случае, если родители видят, что их детей кормят в школе невкусно, причем дети жалуются на то, что блюда подают на стол уже холодными, или полезная запеканка заменяется сосиской или вафлями, об этом нельзя молчать. Нужно обязательно информировать администрацию школы.
Впрочем, бережным питание должно быть не только в школе, и родителям неплохо было бы это усвоить. Нездоровые пищевые привычки формируются, как правило, в семье. Бутерброды и сосиски не должны быть заменителем полноценного завтрака. Без каш из черных круп (гречневой, перловой, овсяной) в детском питании нельзя обойтись. «Ложка каши утром — это поцелуй желудку ребенка», — утверждают медики. И они правы…
Надежда Николаева. Фото Анатолия Клещука, 2 февраля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=92647
Читайте также: