Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой.
Зачем на этикетках отдельно указывают количество сахара?
Сейчас на этикетках пищевых продуктов указывается количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Но в понятие «белки», «жиры» или «углеводы» входят многие составляющие. Например, белки бывают растительные и животные, полноценные и неполноценные, есть и другие характеристики.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые — это обычный сахар, мед и др., а сложные — те, которые в биохимическом смысле представляют собой сложные, развернутые, длинноцепочные соединения. Сложные углеводы еще называют «хорошими», потому что во время их употребления уровень глюкозы в крови, а значит, и инсулина (гормона, регулирующего поступление глюкозы в ткани и при недостатке которого развивается сахарный диабет) будет не таким высоким, как при поступлении в организм простого, или «плохого», сахара. Кстати, поэтому он и «плохой», что при частом и чрезмерном его употреблении может развиться сахарный диабет и другие заболевания.
Сегодня активно культивируется самая лучшая мода всех времен и народов — мода на здоровье. Современному человеку хочется быть здоровым и все чаще можно видеть в магазинах, как покупатели внимательно читают этикетки, выбирая низкокалорийные и низкохолестериновые продукты. Особое внимание уделяется углеводам и содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. И делают это зря. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде его «родственников» — мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и др… За счет такого скрытого сахара иногда можно съесть за день до 50 чайных ложек сахара — почти стакан! Например, 250 мл обычной сладкой газировки может содержать до 8 чайных ложек! Сахар можно найти во всех готовых завтраках, кашах быстрого приготовления и даже низкокалорийных йогуртах. Поэтому этикетку действительно надо читать внимательно. При этом помнить, что согласно правилам размещения информации на этикетках, первым обычно указывается тот ингредиент, которого в продукте больше всего, остальные — в порядке убывания. Так что, чем ближе к началу списка находится сахар или какой-нибудь другой «родственник», тем больше его доля в продукте.
Есть ли польза от вареной сгущенки?
Вареное сгущенное молоко — одна из самых любимых сладостей детей и взрослых. Любят его и хозяйки, когда используют для кремов, начинок, помадок, сладких соусов и т.д. А вот с пользой у «варенки» не очень. Вообще, сгущенное молоко в любом виде — обычное или вареное — высококалорийная пища, и в этом его самая большая ценность. Что же касается наличия витаминов, биологически активных веществ и других компонентов, по которым нам хотелось бы оценивать то, что мы едим, то, безусловно, после «крутой» технологической обработки, которую проходит сгущенное молоко, говорить об этом не приходится. Правда, соли в нем присутствуют, так что организм все-таки может «ухватить» из такого молока минералы — например, кальций.
Но надо иметь в виду, что сейчас в магазинах можно увидеть много разного рода «варенки» от различных производителей. Некоторые из них грешат тем, что добавляют для снижения стоимости ароматизаторы, красители, загустители и прочую «химию». Чтобы быть уверенным в том, что употребляешь натуральный продукт, лучше приготовить «варенку» в домашних условиях. Это очень просто: снимаем с банки обычной «сгущенки» этикетку, кладем или ставим в кастрюлю, заливаем водой выше поверхности банки и варим на маленьком огне около 2 часов. Охлаждаем в кастрюле. Лакомство готово! Только не надо им увлекаться: все-таки очень много сахара и жира.
Светлана Борисенко, 25 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103466&idate=2012-09-25
Сладкое лучше употреблять до еды или после?
Это зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если сладкого хочется, но страшно добавить «лишние» калории, можно съесть сладкое перед едой — это приглушит аппетит. Но это не естественный вариант.
Можно встретить в интернете информацию, что сладкие блюда нужно есть через 2 часа после обеда. Никаких научных данных на этот счет нет. А если судить логически, то сладкое после сытного обеда будет просто лишним. Поэтому в качестве десерта всегда лучше использовать не сладкое, а свежие, запеченные, засахаренные или сушеные фрукты в любом виде. Но всегда стоит подумать, так ли уж необходим десерт после обильной трапезы. Кроме того, если углеводов в пище «перебор», то дополнительная нагрузка в виде сладкого десерта вызовет усиление бродильных процессов, вспучивание живота, а в некоторых случаях — и диарею.
Заменитель сахара: кому и сколько?
Употребление сахара в питании — не необходимость, а лишь дело привычки. Сахар в организме превращается в глюкозу, которая является основным поставщиком энергии. Но в глюкозу в результате превращаются любые углеводы — например, крахмал, который есть в картофеле, других овощах, злаках, фруктах, макаронах и т.д. Только из сахара глюкоза получается быстро, а для того, чтобы расщепить до глюкозы крахмал, организму нужно постараться.
Сахарозаменители — не решение проблемы. Лучше использовать натуральные углеводы. Просто нужно контролировать их количество и отвыкать от привычки сыпать сахар без меры. Натуральные сахарозаменители (типа сорбита, ксилита или фруктозы) допустимо использовать больным сахарным диабетом, и то по назначению врача и под строгим контролем количества.
Светлана Борисенко, 27 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111415&idate=2013-04-27
Как часто нужно проводить разгрузочные дни?
— Под разгрузочными днями обычно понимают «голодные» дни, когда еду или не принимают вообще, либо употребляют ограниченный набор продуктов в ограниченном количестве. Такие «голодные» дни не нужны, если человек питается правильно, не переедает, контролирует свой вес. Все-таки в организме все устроено чрезвычайно целесообразно. В течение дня необходимую энергию человек получает из пищи. При этом в печени откладывается небольшая «заначка» — 200-300 г гликогена, который будет расходоваться на поддержку работы всего организма во время сна. К моменту пробуждения гликогена остается мало, и мы испытываем чувство голода — организм требует «подпитки». Мы завтракаем, потом обедаем, ужинаем — словом, подбрасываем «дрова» в свою биохимическую «топку». Если этих «дров» слишком много, организм будет из них делать запас в виде жировых отложений. Так развивается ожирение. И вот людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, рекомендуют проведение того, что мы называем «разгрузочные дни». Назначать проведение разгрузочных дней, как и рекомендовать, что и в каком количестве необходимо употреблять в течение разгрузочного дня, — прерогатива врача. Самостоятельно заниматься подобными «разгрузками» я бы не рекомендовала. Любые ограничения — это стресс для организма. Поэтому неизвестно, что в итоге человек получит: пользу от потери пары сотен граммов веса или вред от стресса.
Что больше навредит фигуре — мороженое или шоколад?
— В пределах разумного ничего фигуре не навредит. А вот если объедаться ежедневно, то все будет откладываться на боках. Лишний для организма кусочек сыра весом 30 г, если его употреблять ежедневно, за год добавит прибавку веса в 5 кг. Так что главное — не переедать и больше двигаться. Тогда ни мороженое, ни шоколад не страшны.
Светлана Борисенко, 25 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113509&idate=2013-06-25
Читайте также: