Брусника — это клад полезных и целебных свойств. В ягодах витамина С столько, сколько в клюкве, чернике и лесной малине. В бруснике также содержатся сахар, глюкоза, фруктоза, витамин РР, каротин, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная, уксусная, муравьиная и щавелевая кислоты. Химический состав ягод меняется от того, где растет брусника. Особенно она хороша на старых вырубках, в сосняках.
Брусника — долгожительница, живет до 100, а по некоторым данным — до 300 лет. Морозостойкость ее исключительная. Но, пожалуй, самым ценным свойством, которым обладает эта ягода, является то, что ее можно употреблять в свежем виде всю зиму, практически до нового урожая. Ягоды брусники способны к самосохранению благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Достаточно положить бруснику в чистую посуду и залить водой, и она будет стоять всю зиму, не закиснет и не загниет, не заплесневеет, не изменит вкуса и цвета.
Особенно хороши ягоды в конце сентября. А если вы хотите, чтобы ягоды быстрее дозрели, поместите их рядом с красными помидорами или яблоками, которые выделяют газ этилен, способствующий созреванию и покраснению.
В медицине широко применяются листья брусники, очень богатые биологически активными веществами. За брусничными листьями отправляются в лес ранней весной или поздней осенью. Применяют их как мочегонное, вяжущее, желчегонное и противовоспалительное средство. Препараты из листьев снижают содержание сахара в крови. Поэтому их рекомендуют при нетяжелых формах диабета. Народная медицина рекомендует отвары из листьев при повышенном артериальном давлении, при болезнях печени и как средство, снижающее усталость. Отвары из листьев готовят в соотношении 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Ягоды тоже используются как лечебное средство. Свежие и моченые, варенье из них, применяются при пониженной кислотности желудочного сока. Брусничный морс является отличным прохладительным напитком, ягоды оказывают эффективное действие при расстройствах кишечника и отравлениях.
В народной медицине сок из ягод брусники применяют при легкой артериальной гипертензии.
При гриппе принимают ягодный морс.
При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Листья брусники обладают способностью растворять камни в желчном пузыре: столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Листья брусники в виде настоев и отваров используются в качестве антисептического, мочегонного и вяжущего средства при почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря.
При недержании мочи у ребенка 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного отвара дают ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую дают выпить перед сном. Или: 2 стол. ложки смеси (листья и ягоды) и 2 стол. ложки травы зверобоя продырявленного заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар пить начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
При ревматизме, полиартритах, «песке» и камнях в почках и мочевом пузыре готовят такой настой: 100 г брусничного листа залить 2,5 литра крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадка в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить настой в холодильнике.
При подагре и затяжном суставном ревматизме и как мочегонное средство надо взять 1 чайную ложку листьев на полтора стакана кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Читайте также: