Специалисты предупреждают: если вы думаете о своей работе более десяти часов в день, вы имеете все шансы стать жертвой так называемого «синдрома менеджера» или заполучить «рабочий невроз».
«Серое» состояние
Задумайтесь: легко ли вы переключаетесь с производственно-служебных переживаний на личные? Как давно вместе отдыхали семьей? Использовали ли полностью отпуск за прошлый год? А за этот? И не наблюдаются ли у вас некоторые другие признаки близкой тотальной усталости — тревожность, раздражительность, одышка, головная боль?
А бессонница уже вам знакома? Она может быть разной: когда засыпаешь с трудом или когда, легко уснув, просыпаешься ночью; или когда чуть свет у тебя ни в одном глазу, а когда надо вставать, тянет к подушке. А может, вам знакомо состояние, когда голова делается ватной, откуда ни возьмись, накатывает усталость и уже больше ничего не хочется? Медики называют такое самочувствие «серым состоянием». Если вы отмечаете что-то подобное, время кричать SOS.
Трудоголик или трудоман?
Многие специалисты — психологи и медики — считают погружение в работу попросту побегом от реальности, этаким завуалированным способом уйти от личных проблем. Сиденье в офисе по вечерам, например, подсознательно объясняется нежеланием возвращаться домой.
Однако не все так печально. Есть еще один нюанс, который нужно принять во внимание, — это ваш характер. Тех, кто много работает (свыше 50 часов в неделю), можно, в свою очередь, разделить на две категории.
Первая из них — это гиперответственные люди, которые настолько ощущают свою ответственность, что никак не могут остановиться. Они кровь из носа должны выполнить возложенные на них обязанности на «отлично», даже если работа им не нравится или они плохо себя чувствуют. Ни время, ни собственное здоровье, ни покинутость близких их не останавливают. Это настоящие трудоголики, и именно из этой категории пополняются ряды невротиков.
Вторая категория тоже упивается работой, но их положение гораздо более легкое. В советское время таких называли энтузиастами. Как правило, напряженная работа не мешает этим людям быть здоровыми, богатыми и, главное, счастливыми. Они не имеют ничего против того, чтобы работать напряженно и много, потому что им нравится то, что они делают. И ответственность совершенно их не напрягает. Это трудоманы — те, кто и работу любят, и о себе не забывают.
Граница между двумя этими группами людей довольно зыбкая, и не всегда ее можно провести. Главное — знать, что отличает одного от другого, и вовремя распознать симптомы, ведущие от счастливого трудомана к несчастному трудоголику.
То, что доктор прописал
Вы принадлежите к опасному для здоровья типу? Сочувствуем! К сожалению, термина «синдром менеджера» нет в официальном перечне заболеваний. А потому какого-либо одного специалиста по борьбе с хронической рабочей усталостью не существует. Синдром менеджера — не болезнь, а определенное состояние, избавиться от которого могут помочь несколько медиков. Если часто беспокоят головные боли, сделайте визит к терапевту. При сильной раздражительности ваш доктор — невролог.
С напастью можете попробовать справиться и вы сами. Для начала просто возьмите отпуск минимум на две недели (одной мало) и измените обстановку. Главное — почувствовать себя счастливым, найти возможность хотя бы кое-чему порадоваться. Бороться с хронической рабочей усталостью можно и не покидая рабочего места. Вот несколько нехитрых советов для тех, кто не хочет стать рабом своей патологической тяги к работе.
- Умейте говорить людям «нет», не чувствуя при этом чувства раздражения и вины.
- Внимательнее относитесь к собственным нуждам и ожиданиям! Помните: вы имеете право на частную жизнь, а ваше право на работу — совсем другое дело.
- Трезво осознавайте события каждого дня, не позволяя себе впадать в панику при неприятностях.
- Никогда не берите работу на дом. Попробуйте рационально планировать именно рабочие часы.
- Научитесь отличать дела срочные и второстепенные.
- Не стоит искать в работе спасения от личных проблем. Она (работа) хороша сама по себе.
Подготовила Ольга Кулинкович, 2 июня 2011 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80008
От трудоголика до алкоголика — один шаг?
Под алкогольной зависимостью подразумевается ежедневное употребление спиртных напитков, а также длительные запои, выйти из которых очень сложно. Эта связь была выявлена в ходе недавно проведенного исследования. Участники опроса отмечали, что считают алкоголь единственной возможностью снять стресс и расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Трудоголики употребляют алкогольные напитки чаще, чем люди, которые не уделяют работе слишком много времени. В связи с этим риск развития алкоголизма у трудоголиков возрастает. У людей, которые работают более пятидесяти часов в неделю, риск алкоголизма повышается в 3,3 раза. У безработных людей и домохозяек вероятность возникновения зависимости минимальная. Если же человек работает по 30-40 часов в неделю, шанс стать зависимым увеличивается в 1,5 раза. Однако около одной пятой всех пенсионеров регулярно выпивают сверх нормы, говорят ученые. Причины тому — одиночество или скука.
2 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47074.html
Трудоголики поощряют себя алкоголем за хорошую работу
К алкогольной зависимости людей толкают разные причины. В частности, с алкоголизмом оказался связан трудоголизм. Люди, сильно утомленные работой, нередко пытаются снять усталость и психологическое напряжение алкоголем. Это показали исследования 330 000 работников из 14 стран, в том числе Великобритании, США и Германии.
Сейчас продолжительность рабочей недели в ЕС 40 часов. Если человек работает по 48 часов, то риск злоупотребления алкоголем вырастает на 11%. Если же рабочая неделя доходит до 56 часов, то риск развития тяжелого алкоголизма возрастает на 13%. При этом выводы сделаны на основе ответов опрошенных. В реальности ситуация может быть еще хуже. Психологи обнаружили определенную логику: нередко трудоголики поощряют себя алкоголем за хорошую работу. Это их личная индульгенция. И социальный статус или страна проживания не играют никакой роли. Согласно исследованию, алкоголизм чаще всего обнаруживали у мужчин-трудоголиков.
21 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68438.html
Читайте также: