До сих пор психологи не пришли к единому мнению по вопросу беспричинного, на первый взгляд, плача у детей. Одни считают, что надо сразу брать малыша на руки, другие утверждают, что с помощью плача ребенок манипулирует взрослыми, поэтому подходить необязательно.
Ранее существовали теории, согласно которым, плачущего малыша нельзя трогать 20 минут, чтобы дать ему возможность выплакаться. Однако сейчас педиатры убеждены: если ребенок долго плачет, у него вырабатывается гормон стресса, который может нанести вред мозгу. Дети, которые плачут и при этом остаются без внимания родителей, более предрасположены к трудностям в будущем.
Фото Анатолия КЛЕЩУКА.
Специалисты тестировали слюну малышей, которые «заходятся» от плача и не получают реакции родителей. Выяснилось: у младенцев повышенный уровень гормона стресса — кортизола, а это опасно для неокрепшего мозга ребенка.
Плач — это естественный способ малыша получить реакцию извне. Но длительный безрезультатный плач не проходит для него бесследно. Малыши, растущие в жестоком режиме, со временем плачут все реже и реже, мозг привыкает к тому, что внешний мир не отвечает. Это вызывает страх, который напоминает о себе в старшем возрасте. Это не значит, что родители должны сразу же бросаться к малышу, но на плач всегда должна быть реакция.
Читайте по теме:
Ровесники: друзья или соперники?
Родители детей-ровесников иногда сталкиваются с трудностями их воспитания. На раннем этапе появляется проблема взаимоотношений: старший ребенок еще очень маленький, но уже вынужден нести бремя старшего брата или сестры.
Считается, что, когда дети подрастают, разница в возрасте стирается, проблема исчезает сама собой. Иногда детей начинают воспринимать как близнецов — им покупают одинаковые игрушки, одежду. Но родителям не стоит забывать, что каждый из детей — полноценная личность, и если применять общие методы воспитания, то это выглядит неуважительно по отношению к каждому из них.
Нередко встречается и проблема конкуренции между ровесниками. Старшему и младшему приходится хитрить и изворачиваться, чтобы привлечь внимание родителей к себе. Часто у детей с небольшой разницей в возрасте появляются общие интересы. С одной стороны, это хорошо, с другой — это подпитывает конкуренцию. Каждый стремится доказать, что он лучший в этой деятельности, и споры разгораются с новой силой. От родителей требуется немало усилий, чтобы найти нужные слова для обоих детей. Проявляйте предусмотрительность, чудеса дипломатии, любите своих детей и находите в каждом свои неповторимые достоинства.
Потому что без воды…
Нужна ли вода младенцу в период грудного вскармливания? Этот вопрос задают многие молодые мамы. Безусловно, нужна. В зависимости от веса, активности ребенка и от температуры окружающей среды малышу первой недели жизни требуется 80 — 100 мл воды в день, малышу 3-6 месяцев — 140-160 мл воды.
Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали давать младенцам кипяченую воду между кормлениями. Но у родителей появились сомнения: малыш же просыпается, чтобы поесть, а после кормления сразу засыпает. Когда же его поить?
Рассмотрев эту проблему детально, педиатры решили: ребенка, который получает грудное молоко, поить не обязательно, даже если он живет в жарком климате. Потому что грудное молоко уже содержит 87-90% воды, которой малышу хватает.
Поить ли ребенка водой, мамы обычно решают самостоятельно… Часто он сам диктует, нужна ему вода или нет: если не хочет, пить не будет.
Педиатры предупреждают: допаивание увеличивает риск того, что малыш будет недоедать. Ведь молоко заменяется жидкостью, в которой нет пищевой ценности. Даже небольшое количество воды заполняет желудок младенца и снижает желание пить молоко, богатое полезными веществами. Допаивание водой малышей до 6 месяцев может уменьшить потребление молока на 11%. Кроме того, даже если вы поите младенца чистой водой, есть вероятность, что она содержит патогенные (вредные) микробы. Статистика показывает, что только 2 человека из 5-ти на планете пьют чистую питьевую воду.
По мере того как младенец растет, его потребность в воде увеличивается, и ребенок уже не удовлетворяется молоком. Тогда малышу дают кипяченую воду без сахара.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его потребность в воде больше. За сутки он выпивает количество воды, равное по объему одному кормлению.
Количество воды определяется и тем, каков прикорм малыша. Включайте в суточный объем жидкости бульоны, фрукты и соки из них. Важно следить, чтобы вода и другие жидкости не замещали грудное молоко — самое полезное питание малыша.
Зависимость от… мамы
Мало кого удивляет, когда 3-летний малыш цепляется за мамину юбку и не может ни минуты прожить без мамы. Но, если так ведет себя 13-летний подросток, да еще мальчик, стоит насторожиться: не вырастет ли он маминым сынком?
Оказывается, для мальчиков-подростков это не редкость. Причина такого поведения — страх. Мальчик боится ходить один по улице, боится вступать в диалог с продавцом в магазине, боится брать телефонную трубку: «Мама, подойди к телефону, мне некогда!». А иногда мама вынуждена отвечать за сына на простые вопросы знакомых.
Частично это связано с тем, что в пубертатном возрасте общение с людьми приобретает для подростков очень большое значение. Подросток постоянно анализирует свои и чужие слова и кажется себе смешным и нелепым. Ему кажется, что в магазине на него смотрит вся очередь. Отсюда — ступор, паника, стремление убежать от людей.
Помочь можно. Объясните сыну, что окружающие на самом деле думают о нем гораздо меньше, чем ему кажется. Необязательно всегда себя контролировать. Пусть он даст себе право на ошибку — не будет трагедии в том, что он скажет что-то неуместное. Полезно дать такому подростку роль в веселом спектакле — так он поймет, что смешить людей иногда — завидное качество.
Расширяйте круг общения сына, не старайтесь беречь его и принимать за него решения.
Сюсюканье полезно!
Во многих пособиях для родителей говорится, что с самого раннего детства с малышом надо говорить четко и разборчиво, чтобы он привыкал к правильной речи и быстрее учился говорить. И некоторые родители придерживаются этих советов — не допускают никаких «пуси-пуси», «у-тю-тю».
Но не все так однозначно! Психологи из США подошли к вопросу родительского сюсюканья со всей серьезностью и выяснили, что такая манера речи помогает детям быстрее адаптироваться к нормам языка.
Младенцы очень чутко реагируют на темп родительского языка и его эмоциональную окраску. Именно сюсюканье, ласковый и теплый тон нравятся малышам и помогают овладевать родным языком. Исследователи также доказали, что все дети, независимо от того, в какой стране родились, в первую очередь начинают произносить слоги, похожие на «ма» и «па». А это свидетельство того, что когда-то давно все люди на планете говорили на одном языке.
Подготовила Ольга Кулинкович, 25 марта 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76450
Читайте еще: