Врачи постоянно говорят о необходимости вакцинации детей. Однако я слышала, что прививки от гепатита B существенно ослабляют иммунитет младенцев, а также эффект от других прививок… Так ли это? Ольга, г. Минск.
— Сейчас в Беларуси от гепатита B привиты около 200 тысяч детей, — говорит заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович. — Такая прививка сегодня выполняется во всем мире. С 2000 года она делается всем новорожденным и в Беларуси — в течение первых 24-х часов жизни. Кроме того, у нас есть и категория 13-летних, которым также выполняется вакцинация против гепатита B. В 2014 году у нас уже не будет подростков, которым надо делать подобную вакцинацию. Тогда мы будем прививать только младенцев. Сейчас мы охватываем 97 процентов всех новорожденных, что является очень хорошим показателем.
Прививка не вызывает никаких осложнений и не должна вызывать опасений, поскольку производится и используется в других странах довольно давно. Между тем, гепатит B сегодня считается очень распространенной инфекцией и наносит непоправимый вред здоровью человека. Заболевание передается как парентеральным путем — через кровь, так и путем половым. Риск передачи инфекции сохраняется даже в косметических и стоматологических кабинетах, а также в домашних условиях — например, при использовании чужой бритвы.
Что касается взрослых, которые не привились в детстве, но намерены пройти вакцинацию, то этим вопросом надо поинтересоваться в поликлинике по месту жительства. Минчанам можно обращаться сразу в Городской центр иммунопрофилактики, на базе Минской городской детской клинической инфекционной больницы. В обязательном порядке прививку от гепатита B получают сейчас все медицинские работники…
Вакцинация — спасение от эпидемий
До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, почти до ликвидации некоторых из них.
Первой инфекцией, которую удалось устранить с помощью вакцинации, стала естественная оспа. В довакцинальное время оспа ежегодно забирала 5 млн. жизней. Начиная с 1978 года, натуральная оспа нигде не регистрируется.
Еще одна очень тяжелая детская инфекция — полиомиелит, которая приводит практически к пожизненной инвалидности, сегодня также не регистрируется в абсолютном большинстве стран мира. Европейский регион объявлен свободным от полиомиелита в 2002 году.
Предполагается, что в ближайшем будущем удастся устранить и другие инфекции. В европейском регионе поставлена цель победить корь и краснуху.
Согласно национальному календарю прививок, в Беларуси осуществляется плановая вакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита B и туберкулеза. Кроме того, по эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация против целого ряда инфекционных заболеваний — гриппа, клещевого энцефалита, гепатита A и др. Благодаря высокому охвату населения плановой вакцинацией в стране достигнуты большие успехи в борьбе с инфекциями. Существенно снизилась заболеваемость паротитом и гепатитом В. Выявляются единичные случаи дифтерии, кори и краснухи в год.
Однако проблема инфекционных заболеваний — это проблема всегда международная. Инфекционные агенты легко пересекают границы и распространяются из одной страны в другую. Импортирование инфекций из страны в страну и даже из одного региона мира в другой сегодня случается довольно часто. С этой проблемой наша страна столкнулась в 2006 г., когда после длительного затишья вновь начали регистрироваться случаи кори. Всего в течение 2011 года было зарегистрировано 50 случаев кори, и все они были завезены из-за рубежа.
Поэтому очень важно постоянно поддерживать высокий уровень охвата прививками, что позволит обеспечить высокий уровень иммунитета в популяции. В Беларуси охват прививками против инфекций достаточно высок — 97 процентов и выше. Однако в целом по европейскому региону охват прививками составляет в среднем 90 процентов, что все-таки не является оптимальным. В некоторых странах по отдельным инфекциям он даже ниже 90 процентов.
По сравнению с другими регионами в Европе один из наиболее низких уровней заболеваемости теми инфекциями, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Однако, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, в европейском регионе по вине болезней, которых можно было избежать с помощью вакцинации, ежегодно умирает 32 тыс. детей.
Иммунизация — одна из тех редких услуг, которая стоит немного, но дает при этом большую пользу для здоровья и благополучия всего населения.
Светлана Борисенко, 24 января 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92209&idate=2012-01-24
Читайте также: