Лечение приливов и других симптомов менопаузы и климактерия

«Мне 48 лет. Иногда страдаю от так называемых приливов. Что вы посоветуете? Как себя правильно вести в это время? Чем может помочь медицина таким женщинам, как я?»

Галина, г. Гомель.

Объясняет врач акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники г. Минска Александра Станкевич:

— Обычно треть женщин не чувствуют наступление менопаузы, треть сталкивается со слабыми или умеренно выраженными симптомами, а у остальной трети развиваются тяжелые симптомы, которые требуют гормонального лечения.

Климактерий — так называется физиологическое время в жизни женщины, в течение которого в организме доминирует инволюция (старение) в репродуктивной системе. Климактерический синдром — патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и проявляющееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.

Изменения менструального цикла могут начаться у женщин в 40 лет, они проявляются нерегулярными менструациями. Менопауза наступает в среднем в 50 лет. Ранней менопаузой называют прекращение менструации до 45 лет, преждевременной менопаузой (или преждевременной недостаточностью яичников) — прекращение менструации до 40 лет.

 

Фазы

У климактерия есть несколько фаз:

  • пременопауза — период от первых менопаузных симптомов до последней самостоятельной менструации,
  • менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату определяют через 12 месяцев отсутствия менструации),
  • перименопауза — время, объединяющее пременопаузу и 1 год после менопаузы,
  • постменопауза — время от менопаузы до 65-69 лет. Выделяют раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет).

 

Симптомы климактерия

Симптомы делятся на три группы.

Ранние симптомы:

  • «приливы» жара, повышенная потливость, головная боль, гипо- или гипертония, сердцебиение (сосудистого происхождения),
  • раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо (эмоционально-психические).

Среднесрочные симптомы:

  • сухость влагалища, боль при половых контактах, зуд, уретральный синдром (урогенитальные),
  • сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос (кожные).

Поздние симптомы:

  • остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (обменные).

Менопауза может не сопровождаться симптомами, но до 85 процентов всех женщин после естественной и почти все женщины после хирургической менопаузы имеют симптомы дефицита эстрогенов: приливы жара, потливость, бессонница и т.д.

Климактерический синдром может проявляться абсолютно по-разному, и это иногда затрудняет определение степени тяжести заболевания. Традиционно по количеству приливов климактерический синдром делится на легкую форму (до 10 раз в сутки), среднюю (10-20 приливов), тяжелую (свыше 20 приливов в сутки плюс другие симптомы, при которых женщина почти полностью теряет работоспособность).

 

Профилактика

Что делать для профилактики главных проблем менопаузы?

Правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой (30-40 минут 3-6 раз в неделю), придерживаться здорового образа жизни.

 

Лечение климакса

Лечение показано при средней и тяжелой степенях климактерического синдрома. Наиболее часто применяется заместительная гормональная терапия аналогами половых гормонов — эстрогенами и прогестинами. Однако в ряде случаев такое назначение ограничивается некоторыми медицинскими противопоказаниями. Кроме того, не все женщины соглашаются на прием гормонов по тем или иным причинам. В таких ситуациях адаптироваться к новым условиям существования в условиях дефицита эстрогенов женщине помогают альтернативные методы лечения.

  1. Гомеопатические средства.
  2. Фитотерапия. Фитогормоны — это вещества растительного происхождения. Их содержат, например, цимицифуга, соя, красный клевер, картофель, мельброзия, рапонтицин.
  3. Медикаментозная негормональная терапия (антидепрессанты, транквилизаторы, сердечно-сосудистые, гипотензивные средства, препараты кальция, магния).
  4. Диетотерапия (овощи, фрукты, масло — их количество в рационе должно преобладать).
  5. Физиолечение. Иглорефлексотерапия.
  6. Гимнастика, спорт, водные процедуры.
  7. Витамины и антигипоксанты.

Заместительная гормональная терапия является вторичной профилактикой болезней и относится к первой линии лечения климактерических расстройств. Перед назначением такой терапии для выявления противопоказаний назначается обследование:

  • ультразвуковое обследование органов малого таза,
  • маммография,
  • цитологическое исследование мазков,
  • гормональное исследование,
  • биохимический анализ крови,
  • липидограмма,
  • остеоденситометрия.

Климакс — начало нового этапа жизни, который можно так же интересно и активно прожить, как и предыдущие годы. Необходимо осознать, что пришло время отказаться от вредных привычек, с осторожностью относиться к употреблению алкоголя. Постоянное движение и сбалансированное питание помогут профилактике остеопороза и заболеваний сердца и сосудов. В идеале та же гормональная терапия — рациональное дополнение к здоровому образу жизни. Жизнеутверждающий настрой, пристальное внимание к своему физическому и душевному состоянию — решающие моменты для сохранения высокого качества жизни.

27 мая 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/05/41670.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.