Начало:
- Что такое менопауза
- Изменяем питание в связи с менопаузой
- Увеличиваем физическую активность в связи с менопаузой
В прошлый раз мы беседовали о том, какие серьезные функциональные изменения происходят в организме женщины в период климакса и во всей последующей жизни в связи с прекращением выработки основного женского полового гормона — эстрогена. Разговор наш тогда завершился обзором рекомендаций, которые помогут каждой женщине более рационально организовать питание, быт, работу, и это будет значительно благоприятствовать течению климакса и замедлять развитие процессов старения организма и наступление неизбежных хворей.
Новое, что предлагает мировая медицина сегодня, — это коррекция гормонального статуса с помощью низкодозированных монофазных противозачаточных препаратов за 3—5 лет до наступления перименопаузы, т.е. примерно с 38 лет. На фоне приема оральных контрацептивов (ОК) происходит стимуляция гормонов гипофиза. Анализ более чем 20-летнего опыта применения оральных контрацептивов выявил очень интересные благоприятные эффекты такой терапии для профилактики развития климактерического синдрома. А применение низких доз оральных контрацептивов в сочетании с современными эстрогенами и гестагенами позволило избавиться от побочных эффектов, которые имелись в оральных контрацептивах на заре их существования, когда в 1955 году Грегори Пинкус впервые предложил миру первую противозачаточную таблетку.
Мировая медицина предлагает сегодня сбалансированную медикаментозную коррекцию гормонального статуса в период менопаузы и постменопаузы с помощью так называемой заместительной гормонотерапии (ЗГТ). Вот о ней мы сегодня подробно и поговорим. Но прежде хочу сделать одно важное уточнение. Заместительная гормонотерапия действительно представляет собой новизну лишь для наших врачей и их пациенток. И как все новое, вызывает массу кривотолков, некомпетентных запугиваний, да и просто нежелание преодолеть «инерцию покоя», чтобы что-то изменить в своей практике и в своем образе жизни.
Между тем анализ данных, накопленных за более чем 20-летний опыт применения гормональных препаратов для профилактики и лечения климактерического синдрома, выявил очень интересные и благоприятные эффекты. Какие же именно? Поскольку в основе заместительной гормонотерапии лежит применение низких доз оральных контрацептивов в сочетании с современными эстрогенами и гестагенами, то стоит, очевидно, в перечень эффектов включить и те, которые наблюдались не только при менопаузе, но и раньше — если женщина детородного возраста пользовалась ими для предупреждения беременности:
- месячные, если они были нерегулярными, становятся регулярными, уменьшается кровопотеря, что предотвращает развитие анемии;
- исчезают боли и неприятные ощущения как перед месячными, так и в середине цикла;
- уменьшается риск развития острых воспалительных заболеваний внутренних половых органов на 50 %;
- снижается частота рака эндометрия и яичников на 40—50 %;
- снижается частота функциональных овариальных кист на 90 %;
- снижается на 50 % частота развития доброкачественных опухолей молочной железы;
- на 17 % снижается риск развития миомы матки в течение каждых пяти лет применения комбинированных оральных контрацептивов;
- предупреждается развитие остеопороза в постменопаузальном периоде;
- нормализуется функция щитовидной железы;
- улучшается самочувствие, благоприятнее протекает ревматоидный артрит.
Кроме того, отмечено выраженное снижение проявлений климактерического синдрома в менопаузе и полное отсутствие его проявлений в перименопаузе. В последующем не отмечается дисфункциональных маточных кровотечений.
Вывод очевиден: в течение года после развития менопаузы с целью профилактики последствий дефицита эстрогенов необходимо назначение заместительной гормонотерапии. Этот вид терапии предусматривает применение натуральных или конъюгированных эстрогенов, метаболизм которых не отличается от метаболизма основного эстрогена — эстрадиола. Это не нагружает печень, не вызывает в ней усиления выработки белковых фракций, ускоряющих процессы свертываемости крови. Для предупреждения избыточной пролиферации эндометрия (увеличения числа клеток) их сочетают с гестагенами, максимально лишенными побочных эффектов. Таким образом, получается довольно физиологичная пропорция, которая хотя и не замещает полностью дефицит собственных половых гормонов, но при длительном приеме восполняет дефекты обмена веществ.
Применение заместительной гормонотерапии в циклическом режиме (21 день приема и 7-дневный перерыв) имитирует менструальный цикл, блокирует повышенную продукцию гонадотропинов гипофиза, нормализует состояние гипоталамической области. Насыщение организма эстрогенами приводит к восстановлению многих функций коры головного мозга: устраняется органическая природа депрессии, повышенной возбудимости, раздражительности, восстанавливается нормальный сон и чувство бодрости.
В зависимости от того, хочет ли женщина сохранить менструации или нет, заместительная гормонотерапия назначается или в циклическом, или в постоянном режиме. В позднюю постменопаузу возможно применение эстроген-андрогенных комбинаций или исключительно препаратов, содержащих эстриол. Лучшие фармацевтические фирмы мира разработали прекрасные препараты для проведения заместительной гормонотерапии, за последние пять лет многие из них появились на нашем рынке.
К большому сожалению, до сих пор среди медицинских работников, а из-за этого и среди населения доминирует мнение о том, что эстрогены таят раковую опасность. Да, это действительно было так 35 лет тому назад, когда применяли очень большие дозы эстрогенов и не защищали их гестагенами. В настоящее время четко доказано, что канцерогенный эффект эстрогенов на органы-мишени зависит от дозы и защищенности их другими гормонами — гестагенами. Доза эстрогенов, применяемая для заместительной гормонотерапии, в 60 раз меньше их физиологических концентраций, вырабатывающихся у женщин в детородном периоде. Риск приобрести рак матки, яичников или молочной железы при заместительной гормонотерапии практически не отличается от такового у женщин, не принимающих этой терапии.
Далее:
- Преимущества и противопоказания к заместительной гормонотерапии
- Принципы лечения и длительность заместительной гормонотерапии
Читайте также: