Настало время отдыха. А следовательно – впереди путешествия на далекие курорты и близкие дачи. Вместе с родителями на оздоровление поедут и дети. Какие места лучше всего выбрать для отдыха с ними? И что нужно для того, чтобы мальчики и девочки вернулись домой похорошевшими и поздоровевшими? Об этом нам рассказала проректор по лечебной работе Белорусского государственного медуниверситета, доцент, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Инна Германенко.
Море, южные пляжи – это всегда заманчиво. Оздоровление здесь рекомендуется детям, у которых проблемы с кожей, органами дыхания, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и болезни суставов. Однако нужно учитывать, что оздоровление детей зависит от их возраста, малышам до пяти лет желательно оздоровляться в той зоне, где они родились и живут. Более старшие мальчики и девочки могут выезжать за пределы страны. При этом важно знать, что вывозить детей на отдых желательно в начале лета, особенно в страны с жарким климатом. Это нужно для того, чтобы, когда они вернутся, у нас еще было лето. Оздоровление в августе, в бархатный сезон, для детей не всегда подходит. Может случиться так, что они вернутся в наш холодный сентябрь. Здесь и поджидают их простуды и обострения других болезней. И эффект от оздоровления будет противоположным.
Важно помнить, что отдых за рубежом страны должен длиться не менее 3–4 недель. Дело в том, что период адаптации и в нашей климатической зоне длится 7–10 дней. И чем меньше ребенок, тем он дольше, а если у вас путевка на две недели, то на нормальный полноценный отдых и оздоровление детям останется всего ничего. Еще. С солнцем нужно быть на «Вы», особенно на юге. Прием солнечных ванн у детей должен ограничиваться утром до 11–12 часов и второй половиной дня после 15–16 часов, когда самая низкая инсоляция.
Известно, что хорошими свойствами обладают и различные водные процедуры. Оздоровляющие качества моря никто не отменял. Но важно придерживаться определенных правил. Следить за тем, чтобы ребенок был активным в воде, не переохлаждался, после купания его нужно вытереть и сменить белье на сухое.
Отдых в родных местах – также хороший вариант для оздоровления детей. Здесь привычная климатическая зона, температурный режим. Вспомните, какие у нас прекрасные сосновые боры, березовые рощи. Чистый воздух, наполненный эфирным маслом, очень подойдет для оздоровления детей с патологией органов дыхания.
Лучше оздоровляться дома и детям с рядом хронических заболеваний. Например, с герпетической инфекцией, рецидивами инфекционного мононуклеоза, гепатитами, некоторыми болезнями кожи. Для них излишняя инсоляция нежелательна. Потому, что на фоне ее отдельные инъекционные вирусные агенты могут спровоцировать развитие других болезней: гематологических, онкологических и т. д.
Чего следует остерегаться во время отдыха и оздоровления? Прежде всего нужно быть очень осторожным с водой. Водные источники в местах, где вы отдыхаете, должны быть чистыми. Например, в нас в Беларуси некоторые дачные поселки, в которых хороший свежий воздух, не обеспечены чистой водой. Поэтому ту воду, которая используется в различных целях, обязательно нужно обрабатывать, чтобы избежать кишечных инфекций.
Выезжая за пределы нашей страны, следует знать, что в тех же Турции, Египте, Крыму, Одессе даже водопроводная вода не всегда бывает качественной. Ее необходимо кипятить, но лучше использовать бутилированную питьевую воду.
Теперь о продуктах питания. Необходимо обязательно следить за их сроками годности. Особенно это касается молочных продуктов. Например, вы видите на этикетке, что срок годности йогурта еще неделя, а баночка вздутая, значит, где-то нарушались сроки хранения. Место такому лакомству – на свалке. Потому, что в продукте часто размножаются болезнетворные микробы, которые могут потом вызвать различные кишечные инфекции.
Еще одна проблема. Не только у нас, но и в соседних странах опасность представляют клещи. Эти насекомые могут быть источником инфекций: болезни Лайма, вируса клещевого энцефалита, регистрируемых на территории нашей страны. Для профилактики клещевого энцефалита можно сделать прививку. А вот от болезни Лайма вакцин у нас пока нет. Поэтому следует предпринять защитные меры самим. На прогулках одежда должна быть плотной, обязателен головной убор. По возвращении из лесу необходимо провести внешний осмотр всех, кто был там. Если вы нашли клеща, его нужно снять. И желательно доставить в ближайший центр гигиены и эпидемиологии для обследования на инфицированность, чтобы знать, какие лечебные мероприятия проводить с пострадавшим.
Пострадать от клещей можно не только непосредственно вступив с ним в контакт. Случается, что детей оздоровляют с помощью козьего молока. Однако если козы были покусаны инфицированными клещами, то через молоко можно заразиться вирусом клещевого энцефалита. И потом разовьется клиника воспаления мозга. Это может быть настолько тяжелая форма, что приведет к летальному исходу.
Довольно частая неприятность на отдыхе – перегрев, который может закончиться тепловым или солнечным ударом. Их признаки: сонливость, у ребенка повышается температура, нередко бывает тошнота. Проведите профилактические мероприятия. В самую жару ребенок не должен выходить за пределы помещения, на солнце обязательно нужно носить головной убор.
Выезжая за рубеж, следует узнать у врача-инфекциониста, по каким инфекциям в данном месте отдыха неблагоприятная ситуация и как эту инфекцию можно предупредить. Например, от того же клещевого энцефалита можно сделать прививку перед отъездом. Собирая ребенка в путешествие, приготовьте ему шапочку от солнца и плотную одежду, удобную обувь.
А в аптечку следует положить в первую очередь понижающие температуру препараты, например, парацетамол. Желательно взять лекарства, помогающие бороться с кишечными инфекциями или пищевыми отравлениями (регидрон, гастролит, активированный уголь, смекту).
В страны, где отмечается высокий показатель кишечных инфекций, нужно взять с собой препарат, который просанирует кишечник от основных кишечных возбудителей – нифуроксазид.
Нередко опасными являются укусы различных насекомых. Против них возьмите препараты, снимающие аллергическую реакцию: супрастин, тавегил, лоратадин, цетиризин. От укусов насекомых может помочь фенистил гель. В аптечке должны быть марлевые тампоны и пластырь на случай какой-либо травмы, перекись водорода или таблетки гидроперита, йод, зеленка.
И счастливого, здорового отдыха вам и вашим детям.
Ольга Шевко.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=60088
Газета «Звязда», 11 июня 2010.
Читайте также: