Нездоровый образ жизни и старение населения не обещают в ближайшие годы существенного снижения распространенности болезней системы кровообращения в нашей стране. Белорусы по-прежнему недооценивают собственные усилия в деле эффективной профилактики и успешного лечения той же гипертонии и ишемии.
По словам заместителя главного врача по медицинской части Минского городского кардиологического диспансера Ольги Евтуховой, распространенность болезней системы кровообращения среди населения Беларуси (и Минска в том числе) стабильно растет. В последние четыре года этот показатель заболеваемости среди взрослого населения ежегодно прирастает примерно на 10 процентов. Самыми распространенными болезнями системы кровообращения являются ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и артериальная гипертензия. При этом наибольший прирост заболеваемости наблюдается за счет артериальной гипертензии, а смертности — за счет ишемической болезни сердца. Такая ситуация объясняется несколькими причинами:
- старением населения;
- высокой распространенностью факторов риска. Известно, что 20 процентов всех смертей от болезней системы кровообращения у мужчин связаны с курением. В большинстве европейских стран приняты жесткие меры по ограничению курения в общественных местах. Результатом таких мер явилось снижение заболеваемости инфарктом миокарда на 17-23 процента уже в первые полгода действия законодательных актов. Доказана и связь между ростом злоупотребления алкоголем и ростом случаев заболевания ишемией;
- отсутствием мотивации к выдерживанию здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье;
- улучшением качества диагностики и увеличением доступности специализированной кардиологической помощи.
Увеличивают риск возникновения болезней системы кровообращения:
- сахарный диабет,
- гипертония,
- ожирение (с увеличением в первую очередь талии),
- хронический стресс и депрессия,
- низкая физическая активность,
- характер питания (недостаток овощей и фруктов в рационе),
- наследственность (в группе высокого риска — близкие родственников пациентов, которые преждевременно умерли от ишемии (мужчины до 55 лет, женщины до 65).
Для профилактики сердечно-сосудистых болезней и их осложнений необходимо:
- контролировать артериальное давление и уровень холестерина;
- правильно питаться;
- заниматься физическими упражнениями,
- не курить или бросить, каким бы трудным это ни казалось,
- не злоупотреблять алкоголем;
- учиться противостоять длительным стрессам.
Необходимо также знать, что атеросклероз — заболевание, обусловленное возрастом. Однако только от конкретного человека зависит, как быстро будет развиваться заболевание. Тот, кто нацелен на долгую жизнь, должен не просто следовать здоровому образу жизни, но и периодически обследоваться у специалистов, а также точно выполнять все их рекомендации. Для визита к участковому необязательно ждать появления неприятных симптомов. Каждый взрослый человек в возрасте после 40-45 лет обязан знать цифры своего артериального давления и уровень холестерина в крови. Кроме того, необходимо повышать уровень своих знаний относительно болезней системы кровообращения. К сожалению, сегодня, как показывает практика, 60 процентов больных инфарктом миокарда не осознают опасность своего положения и очень поздно обращаются за медицинской помощью или не обращаются вовсе. В результате многих больных не удается спасти. Среди погибших от острого инфаркта миокарда при отсутствии медпомощи 50 процентов погибших в течение 1 часа от появления симптомов, а 70 процентов из остальных 50-и — в первые 6 часов.
Основой развития инфаркта миокарда является поражение артерий, обеспечивающих сердце кровью, атеросклерозом, который приводит к сужению их просвета. Инфаркт миокарда происходит при полной закупорке сосудов и прекращении кровоснабжения. Лишенный питания участок сердечной мышцы погибает. Клетки сердечной мышцы начинают гибнуть через 15 минут после прекращения кровотока, а через 6-8 часов обескровленная зона полностью теряет жизнеспособность и развивается омертвение участка сердечной мышцы.
Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической болезни сердца, а она, в свою очередь, проявляется главным образом учащением и усилением приступов сдавливающей боли в сердце, уменьшением эффективности действия нитроглицерина. Этот период называют предынфарктным, и длиться он может от нескольких дней до нескольких недель. Именно в этот период наиболее эффективные меры предупреждения катастрофы. В такой ситуации необходимо срочно обращаться к участковому врачу.
Светлана Борисенко, 29 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78480&idate=2011-04-29
Читайте также: