Как известно, отечественная медицина за несколько лет существенно продвинулась вперед в трансплантации органов человека. В хирургии глаза также достигнуты значительные результаты по пересадке тканей. Очередное признание успехов белорусских офтальмологов в этой области со стороны иностранных коллег было сделано недавно в Минске на представительной международной конференции. О достижениях наших медиков в лечении тяжелых глазных болезней рассказывает председатель научного медицинского общества офтальмологов Беларуси, член Европейского общества офтальмологов, доктор наук, профессор Тамара Бирич.
— Тамара Андреевна, в последние годы тема трансплантации органов и пересадки тканей приобрела большое значение, и, можно сказать, даже стала не только актуальной, но и модной. Видимо, это одно из новых и главных направлений развития и офтальмологии?
— Не совсем с вами согласна. Безусловно, трансплантации органов — это очень перспективное направление. А вот насчет новизны его в отечественной хирургии глаза хотела бы заметить, что в Беларуси первые операции по пересадке тканей начали выполняться еще в 1939 году профессором Татьяной Васильевной Бирич. Тогда были впервые выполнены операции по пересадке тканей роговицы. Татьяна Васильевна в свое время прошла почти полуторагодичную стажировку в институте известного ученого и практика, академика Виктора Филатова, основателя всемирно известного научно-исследовательского института болезней глаз и тканевой терапии в Одессе. Его еще возвышенно назвали Институтом Света. Именно Филатов первым в тогдашнем СССР осуществил пересадку роговицы, разработал инструменты, которые позволяли хирургу делать операции без повреждения глаза пациента, искренне делился своим богатым опытом с белорусскими офтальмологами. Но началась война, они пошли на фронт, в том числе и Татьяна Васильевна. И только после Победы вновь возобновилась работа по пересадке тканей глаза. В послевоенный период белорусская офтальмохирургия приобрела новое дыхание — в частности, получила развитие кератопластика.
— Далеко не все наши читатели владеют медицинской терминологией. Что такое кератопластика и в чем ее значение?
— Если говорить просто, то это вид пластической хирургии на глазу — пересадка роговицы. Кератопластика позволяет и уже позволила вернуть способность видеть огромному количеству больных. Без преувеличения и пафоса скажу, что ее внедрение в медицинскую практику является одним из самых значительных достижений предыдущих (да и нынешнего) веков. В своем развитии кератопластика прошла несколько этапов. Первый — экспериментальный. Он занимает довольно длительный период — 18 и 19 века. Второй этап — 20 век. Третий этап — современный период. Его можно охарактеризовать как окончательное становление — я даже сказала бы качественный прорыв кератопластики в практическую деятельность белорусских офтальмологов. Они уже освоили пересадку отдельных слоев роговицы с помощью специально созданного для этого лазера. Такое оборудование есть в минской 10-й больнице. Молодые ученые активно работают над научными исследованиями по этой теме. Движение вперед очевидно.
— Давайте уточним, когда и в каких обстоятельствах не обойтись без пересадки тканей, той же кератопластики?
— В тех случаях, когда другие методы лечения глаз не дают ожидаемого эффекта. Обычно кератопластика проводится после тяжелой патологии: часто в результате серьезных травм, химических ожогов на глазу образуется бельмо. По-научному — глубокое помутнение роговицы. Оно может быть связано и с каким-то другим заболеванием. Бельмо сильно снижает остроту зрения вплоть до нуля. Вернуть больному зрение как раз и помогает пересадка роговицы.
— Пожалуйста, пример.
— У меня есть одна больная, за которой я наблюдаю уже не первый год. Еще в молодом возрасте Ольга Петровна в результате несчастного случая потеряла зрение на одном глазу. Потом через несколько лет она однажды ранней весной на даче решила побелить деревья. Сделала раствор и начала переливать его в более удобную для этой работы посуду. Ядовитые брызги раствора попали ей в глаза. Женщину госпитализировали. Травма была настолько тяжелая — ожог вызвал расплавление роговицы — что встал вопрос об удалении глаза. Возникла реальная перспектива слепоты. Представляете ситуацию? Мне пришлось срочно заказывать донорскую роговицу и делать кератопластику. Не буду сосредотачиваться на подробностях, скажу только, что пришлось ее оперировать несколько раз. Слава Богу, удалось сохранить зрение этой очень сложной пациентки.
Кстати, к методике ее лечения проявили интерес иностранные участники международной конференции офтальмологов, которая недавно с успехом прошла в Минске. Они встретились с Ольгой Петровной, осмотрели ее. Российские гости дали ряд дельных консультаций другим больных.
— Тамара Андреевна, вы были одним из организаторов этой конференции офтальмологов, на которую приехало много именитых ученых и практиков, особенно из России. Чем был вызван их столь представительный и многочисленный десант?
— А вы сначала вслушайтесь в название конференции: «Новые технологии в лечении роговицы». Вот это в первую очередь и привлекло россиян. Как раз в этой области у белорусских офтальмологов накоплен интересный опыт, им есть чем поделиться с коллегами. Кстати, это была первая в Беларуси конференция, полностью посвященная вопросам трансплантации роговицы и пластической хирургии.
В прошлом году в Москве я участвовала в работе очередного съезда офтальмологов России, выступила там с докладом. Делегаты съезда искренне интересовались тем, как мы, офтальмологи Беларуси, живем после развала СССР, чего достигли, над чем сейчас работаем. Много вопросов было и ко мне. И вот тогда я от имени нашей делегации пригласила российских коллег в Минск своими глазами увидеть достижения моих коллег. Тем более что был повод — предстоящая конференция. Интересный и во многом показательный факт: к нам приехали ведущие специалисты почти из 15 филиалов знаменитого московского НИИ «Микрохирургия глаза имени С. Н. Федорова». Были офтальмологи из Оренбурга, Тамбова, Новосибирска, других городов. Россияне сделали очень интересные доклады, которые с большим интересом были восприняты представителями всех регионов Беларуси. Для них конференция стала в определенном смысле отличной школой, местом по обмену опытом лечения роговицы.
— Вернемся к кератопластике. Для пересадки тканей нужен донорский материал. Насколько я знаю, во многих странах большая проблема иметь под рукой в достаточном количестве донорские материалы. А как у нас?
— Действительно, наши украинские коллеги из Одессы, Киева во время разговоров в кулуарах конференции жаловались на недостаток донорских тканей. В той же России, как нам говорили ее представители на конференции, этот дефицит существенно сдерживает рост операций. Может, поэтому показатель количества трансплантаций на миллион человек в России в 10 раз меньше, чем в Америке. Главная причина отставания — острая нехватка донорского материала.
В Беларуси этот вопрос решен на законодательном уровне. Спасибо за это нашим парламентариям. Нам также помогает лаборатория судебно-медицинской экспертизы, специалисты которой всегда идут навстречу офтальмологам, учитывают их пожелания. Ведь далеко не каждая роговица подходит для пересадки. Можно использовать только здоровый материал: донор не должен быть больным СПИДом, сифилисом, гонореей, другими опасными инфекционными болезнями.
— Техническое обеспечение устраивает отечественных офтальмологов? Я имею в виду сотрудников городского Центра реконструктивной микрохирургии глаза, который, напомню читателям, работает на базе минской 3-й клинической больницы им. Клумова.
— В целом устраивает. Например, отделение функциональной диагностики имеет современные и эффективные приборы, позволяющие комплексно исследовать глаз — например, его сетчатку, роговицу, дно, нервные ткани. У нас есть и современная медицинская лазерная техника для сложных операций при глаукоме, миопии высокой степени, других болезнях. На такой технике работают сегодня наши лазерные хирурги. Наши специалисты, в том числе и молодежь, делают довольно сложные операции — в частности, на стекловидном теле глаза. Это, хочу подчеркнуть, существенный шаг вперед в практике отечественной офтальмологии. Вот уже и катаракта удаляется новым ультразвуковым методом, который для пациента куда менее болезненный, чем традиционная операция, так как теперь она делается без разреза.
Но, естественно, хочется иметь новейшее оборудование, так как жизнь идет вперед, перед медиками открываются новые возможности более тщательно и эффективно лечить людей. Например, нам уже не хватает современного специального офтальмоскопа для проверки качественных параметров донорского материала, этот аппарат был бы очень кстати. Неслучайно многие медики с международной известностью, и не только офтальмологи, считают донорство тканей и органов ключевой проблемой трансплантологии.
Леонид Лохманенко, 15 декабря 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90402&idate=2011-12-15
Читайте также: