За последние пять-семь лет белорусская офтальмология приблизилась по уровню технического оснащения к европейскому стандарту
Самые современные методы обследования доступны во всех областях. В 2-3 раза выросло количество функциональных и ультразвуковых исследований. Выполняется весь спектр хирургических вмешательств. При этом сохраняется возможность получения высокотехнологичной помощи на бесплатной основе.
Количество хирургических вмешательств в офтальмологии выросло в течение пяти лет с 27-ми до 80-ти тысяч. Только лазерной хирургией (в стационарах и амбулаторно) воспользовались около 30 тысяч пациентов. В прошлом году было проведено 1865 высокотехнологичных операций. Количество трансплантаций роговицы и амниотической мембраны выросло с 34 в 2010 году до 601 в прошлом. Следует иметь в виду, что Министерство здравоохранения хоть и контролирует деятельность коммерческих медучреждений, в том числе офтальмологического профиля, однако в статистику результаты их работы не попадают.
— Количество лазерных операций растет, поскольку уже все офтальмологические отделения оснащены лазерными установками, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Имшенецкая. — В регионах сегодня доступны практически все современные методы диагностики — оптической когерентной томографии среднего и заднего отрезка, статической компьютерной томографии, флуоресцентной ангиографии, электрофизиологических исследовании, ультразвуковой биомикроскопии.
Четыре года назад на базе 10-й городской клинической больницы г. Минска открылся Республиканский офтальмологический Центр. Его оснащение лазерным эксимерным фемтосекундным комплексом значительно расширило спектр лазерных микрохирургических операций, позволило выполнить 926 коррекций аномалий и 65 трансплантаций роговицы. Онкологическая профильная помощь оказывается в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени М. М. Александрова.
Самые распространенные операции — по лечению катаракты. Выполняются они, кстати, путем малых разрезов, лазерным методом. Благодаря улучшению диагностики, больше выявляется больных с глаукомой, которые также получают современное хирургическое лечение (с использованием амниотической мембраны, дренажных и клапанных приспособлений). Основные лекарственные средства для лечения глаукомы пациенты получают бесплатно.
Проблемы детского зрения часто связаны с тем окружением, в котором растут дети, а потому очень важно прививать с самых ранних лет навыки здорового образа жизни. Здесь и гигиена зрения, и занятия спортом, и правильная организация учебного процесса. Амбулаторная помощь маленьким пациентам оказывается не только в детских кабинетах, но и, например, в двух детских специализированных санаториях, направленных одновременно и на лечение, и на профилактическое оздоровление. Для лучшей адаптации детей с ослабленным зрением действуют специализированные детские сады, группы.
Наибольшее количество глазных заболеваний возникает, как известно, в связи с началом посещения детьми школы. Аномалии зрения выявляются примерно у половины школьников, начиная с 7 лет. Наблюдается тенденция роста больных с миопией.
Диагностика и лечение детей, начиная с рождения, налажено на самом высоком уровне, в каждой области есть возможность проведения раннего лазерного вмешательства — это сокращает число случаев слепоты. Консультационная и лечебная помощь маленьким пациентам со сложной патологией оказывается в РНПЦ «Мать и дитя», Городском детском офтальмологическом центре на базе 4-й детской городской больницы г. Минска.
— У нас оказывается практически вся необходимая медицинская помощь, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктория Красильникова. — За последние два года не было случаев направления пациентов за границу. Однако мы не можем запретить родителям лечить детей там, где они хотят. Это их личное мнение, что у нас нельзя получить надлежащую помощь. Бывает так, что первую операцию родителям удается провести где-то в зарубежье, а вторую — например, на втором глазу — в нашей клинике, и наши результаты лечения бывают даже лучше зарубежных.
Есть вопрос
«В интернете для работы за компьютером рекомендуют специальные защитные очки. Стоит ли их покупать?»
Во-первых, очки необходимо приобретать только в специализированных пунктах. В интернет-магазинах в лучшем случае можно приобрести солнцезащитные очки. Любой товар должен иметь сертификат, который убедит нас в его безопасности. Специальные фильтры, которые якобы защищают от излучения во время работы за компьютером, существуют. Однако, к сожалению, не существует соответствующей доказательной базы об их эффективности. Это, скорее, вопрос веры для пациентов: веришь — покупай.
Самое важное в работе за компьютером — соблюдать время работы, делать перерывы. Нельзя по полдня без отрыва проводить за компьютером. Полгода такой интенсивной нагрузки — и вам сначала будет гарантирован спазм аккомодации, затем миопия слабой степени, которая перейдет через какое-то время в среднюю, а затем и высокую. А закончиться может все даже инвалидностью по зрению.
Второй важный момент — изображение должно быть четким, контрастным, с определенной частотой излучения. Экран не должен мерцать. Частота — такая, чтобы глаз ее не замечал. Сделайте фотографию экрана и посмотрите, как он себя «ведет». Наиболее безопасны — жидкокристаллические экраны.
18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72087.html
Читайте также: