С Тамарой Бирич, председателем научного медицинского общества офтальмологов Беларуси, доктором медицинских наук, профессором, ученым и практиком мировой известности в области офтальмохирургии (в течение почти 15 лет она возглавляла республиканский Центр реконструктивной микрохирургии глаза) мы встретились на территории минской 3-й клинической больницы имени Клумова. Здесь находится вышеназванный Центр, где она практикует, и кафедра глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, где Т. Бирич преподает, передает свой богатый опыт студентам.
— Тамара Андреевна, мы давно с вами не встречались, и я был сильно удивлен теми большими переменами, которые произошли в 3-й клинической больнице. Ее теперь не узнать. Европа.
— Знаете, подобные впечатления буквально у всех, кто долгое время не посещал клинику. И действительно, перемены здесь за последние пять лет произошли впечатляющие. Наша клиника давно заслужила, так сказать, качественный капитальный ремонт. И раньше, в прошлые десятилетия, здесь что-то ремонтировали, латали, меняли, перестраивали, но такого комплексного и современного, как сегодня говорят, евроремонта до сих пор не было. Сейчас клинику не узнать. Созданы хорошие условия как для работы медперсонала, так и для пребывания больных. В палатах лежит в основном по два пациента. Но даже и это не самое главное, а то, что мы получили современное медицинское оборудование, отсутствие которого не позволяло в полной мере раскрыться способностям и потенциалу наших медиков.
— В дни работы Всебелорусского собрания, повсеместно подводятся итоги прошедшего пятилетия. Чем это время было особенно примечательно для вашей клиники, Центра глаз, кафедры глазных болезней медицинского университета — там, где много лет работали и продолжаете работать?
— Это пятилетие было в определенном смысле очень важным для перечисленных вами медицинских учреждений, оно прошло под знаком качественных перемен в лучшую сторону. Начну с нашей кафедры. Две мои коллеги защитили докторские диссертации. Это значительное достижение. В последние годы ученые кафедры успешно ведут исследования по разработке новых способов лечения заболеваний глазного дна, внедряют компьютерные методы ранней диагностики (скрининг) и динамические наблюдения (мониторинг) за больными с диабетической ретинопатией, глаукомой, новые лазерные методы лечения заболеваний глаз.
Возможно, моя мысль прозвучит банально, но чтобы успешно развивать медицину, в данном случае офтальмологию, а значит, и лучше лечить людей, необходимо иметь в достаточном количестве высоко квалифицированных специалистов. А уже потом технологии и медицинская техника. Скажу больше — сегодня успех там, где есть своя национальная школа подготовки кадров, где продолжаются традиции медиков предыдущих поколений, есть обогащение молодежью их опыта новыми практическими знаниями. Например, я считаю правильным, что на мое место заведующего кафедрой глазных болезней, которое я занимала в течение двадцати лет, выбрана моя ученица Людмила Николаевна Марченко. Она — отличный специалист, успешно занимается лечением тяжелых глазных болезней методом фотодинамичной терапии, который позволяет сохранить пациентам пожилого возраста остатки зрения и вообще людям с нормальным зрением долго его хранить. Кстати, во многих клиниках страны работают наши воспитанники, многие из них виртуозно делают операции на глазу.
Теперь катаракта удаляется новым ультразвуковым методом, который для пациента куда менее болезненный, чем традиционная операция, так как сейчас она делается без разреза. И глаза, если говорить по-простому, после такого хирургического вмешательства видят лучше, чем после операции старым методом. Только для незначительного числа пациентов используется шовная хирургия. Новые методы используются также и при лечении такой опасной болезни как глаукома, ее сочетания с катарактой. Такие облегченные операции позволяют значительно быстрее проходит процесс реабилитации. Пациент уже на следующий день может видеть, а в некоторых случаях уровень зрения повышается вплоть до единицы. Разумеется, человеку надо остерегаться определенный период от больших нагрузок, внимательно соблюдать режим. Но он может вести нормальную жизнь, как и раньше. В этом также большое преимущество внедрения новых подходов в офтальмологический хирургии.
— Современная техника должна быть в квалифицированных и надежных руках.
— С этим у белорусской офтальмологии все нормально. У нас сейчас прекрасное отделение функциональной диагностики, где сейчас диагноз делается с помощью новейших приборов. Мы можем более обстоятельно и точно исследовать глаз, например, его сетчатку, его нервные ткани. У нас есть и самая современная медицинская лазерная техника для сложных операций при глаукоме, миопии высокой степени, других болезнях. Кстати, студенты в восторге от того, что им в недалеком будущем придется работать на такой технике. Скажем, в качестве лазерного хирурга, функционального диагноста. Наши специалисты, в том числе и молодые, уже делают довольно сложные операции, в частности, на стекловидном теле глаза. Это, я должен заметить, существенный шаг вперед в нашей практической офтальмологии, который удалось сделать, повторюсь, благодаря заботе государства об обеспечении нас новым оборудованием.
— Белорусская медицина в целом достигла значительных успехов в трансплантации органов. А как в вашей области?
— В офтальмологии тоже есть свои достижения. Между прочим, мы трансплантацией тканей глаза занимаемся очень давно, еще с довоенных времен. Тогда наша кафедра уже проводила операции по пересадке роговицы, в общем белорусская офтальмология активно развивалась. Достаточно сказать, что первый заведующий нашей кафедрой Давид Каминский возглавлял Министерство здравоохранения республики. После войны кафедра продолжает это дело. И многим больным благодаря трансплантации тканей глаза нам удалось сберечь зрение, спасти человека от слепоты, остановить развитие тяжелых болезней, в частности, после травм глаза. Поэтому для нас трансплантация не является абсолютно новым методом лечения. Кстати, сотрудники нашей кафедры написали много научных работ на эту тему. Мы постоянно идем вперед. В октябре 2011 года планируем провести в Минске международную конференцию по проблематике трансплантации, обменяться опытом с зарубежными коллегами.
— Все больше убеждаюсь, в том числе и на себе, что компьютер постепенно становится главным врагом глаз человека. И без компьютера сегодня никуда не деться, особенно молодежи. Как здесь найти золотую середину?
— Совет простой: к компьютеру, как к другим высокотехнологичным вещам, нужно относиться осмотрительно и с умом. У меня уже появились пациенты, у которых ослабление зрения вызвано чрезмерным сидением перед монитором компьютера. Так, недавно была молодая пациентка, студентка БГУ, у которой стало резко ухудшаться зрение. Оказалось, что она проводит чрезмерно много времени у компьютера — до глубокой ночи. К чести девушки, она прислушалась к моим рекомендациям и советам, в частности, ограничить время работы за компьютером. А потому в следующий визит у нее мы отметили улучшение зрения.
Я не раз говорила на встречах с населением и сейчас повторю: в работе на компьютере необходимо делать перерывы. Скажем, поработали час, сделайте на 10-15 минут перерыв, дайте глазам отдохнуть, посмотрите, если есть возможность, вдаль, на небо, птиц, панораму за окном. Вроде бы элементарное правило, но, по-видимому, молодые люди так спешат, так они заняты текущими делами, что им некогда делать эти перерывы. А глазам нужно периодически отдыхать от компьютера. К зрению надо относиться также как и вообще к здоровью. Ведь все в организме человека взаимосвязано. Злоупотребление сигаретами, алкоголем вредит также и зрению. А вот занятия физкультурой, спортивные игры на свежем воздухе способствуют оздоровлению организма и глаз тоже.
— А какие в последнее время наблюдаются тенденции в глазных болезнях и что наша медицина может противопоставить новым вызовам?
— Уже на протяжении более чем двадцати лет я и мои коллеги наблюдаем за этим, и могу сказать, что болезни глаз помолодели. В частности, катаракта. Раньше возрастная катаракта начинала развиваться в 60-70 лет, то сейчас мы этот диагноз ставим в значительно меньшем возрасте. То же самое можно сказать про глаукому. Мы все чаще замечаем, что ухудшение зрения вызывается последствиями сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза. Эти патологии хорошо лечатся (при условии, что болезнь не очень запущена) с помощью современных технологий и методов: например, в оперативной хирургии — это использование лазеров. Сегодня у офтальмологов Беларуси достаточно опыта, квалификации и новейшего оборудования, новейших медицинских препаратов и лекарств, чтобы помочь человеку избежать страшной жизненной катастрофы — потери зрения. Да, некоторые говорят, что от этого не умирают. Но о какой нормальной полноценной жизнь можно говорить, когда слепые глаза? Беда, да и только. Чтобы ее избежать, нужно как можно раньше выявлять патологию глаз. Совместно с врачами поликлиник мы и занимаемся этой работой по профилактике глазных болезней.
Беседовал Леонид Лохманенко. Газета «Звязда», 7 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70434&idate=2010-12-07
Читайте также: