2009 год в белорусской трансплантологии

2009 год несомненно войдет в историю белорусской медицины как год, когда белорусская трансплантология вышла на новый качественный и количественный уровень своего развития: всего за это время осуществлено 100 трансплантаций почки – это рекорд, хотя первая трансплантация была проведена на базе 4-й минской клинической больницы еще в 1970 году. Так сказать, «юбилейная», сотая, трансплантация была выполнена буквально на днях. К тому же впервые 8 трансплантаций почки было сделано детям, из них 4 пересадки от доноров-родственников.

– Одна из задач, которую мы ставили перед собой, было освоение пересадки почки в комплексе с поджелудочной железой, – сообщил на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре главный специалист Министерства здравоохранения по нефрологии и почечно-заместительной терапии Олег КАЛАЧИК. – Сахарный диабет первого типа прогрессирует сегодня во всем мире. И единственным радикальным методом его лечения является трансплантация поджелудочной железы и почки. В июне была сделана первая такая операция, и сегодня, через шесть месяцев, мы можем сказать, что самый опасный период после трансплантации уже преодолен. Пациентка полностью восстановилась после операции и оба донорских органа функционируют нормально. Этот год стал знаковым для нас еще и тем, что одна из наших пациенток с донорской почкой родила ребенка. И хотя это уже второй подобный случай в нашей практике, однако для того, чтобы родился здоровый ребенок, пациентку во время беременности «сопровождали» специалисты разных профилей, поскольку пациентка была больна еще и сахарным диабетом первого типа.

Заместитель главного врача 9-й минской клинической больницы Олег РУММО рассказал, что в нынешнем году было осуществлено 25 трансплантаций печени (в прошлом году – только 8), в том числе и пациентам со злокачественными опухолями. При этом общая выживаемость пациентов составляет 84 процента, что соответствует лучшим мировым показателям. Без преувеличения уникальной можно считать трансплантацию печени подростку, отравившемуся бледной поганкой. На его счастье все сложилось так, что срочно нашелся нужный донорский орган , благодаря которому парень получил шанс на спасение. Других шансов у него было.

Шанс на спасение был и у самого известного пациента РНПЦ «Кардиология» – Михаила Ларина. В 2008 году парень стал первым в нашей стране пациентом с диагнозом дилатационная кардиомиопатия, которому были имплантированы сердечные насосы с запрограммированной частотой сокращения. Более года он был прикован к аппарату и мог перемещаться только в пределах комнаты. В октябре текущего года Михаилу была сделана долгожданная трансплантация донорского сердца. Однако уже за стенами стационара парень заболел пневмонией и не смог противостоять бактериальной инфекции – несколько дней назад Миша ушел из жизни. Для пациентов с донорскими органами, получающим иммуносупрессивную терапию, любая инфекция – смертельно опасна.

И все-таки главное достижение года заключается в том, что трансплантация сердца перестала быть для белорусов сенсацией. С момента первой пересадки сердца в феврале нынешнего года, всего было пересажено 11 донорских сердец.

– Сердце – это тот единственный орган, функцию которого может выполнить специальный насос, – поделился своим мнением с журналистами главный кардиохирург Министерства здравоохранения Юрий ОСТРОВСКИЙ. – Такая аппаратура постоянно совершенствуется, становится все более надежной, и ее использование может стать реальной альтернативой трансплантации. Есть примеры, когда люди с сердечными насосами жили и 5, и 7 лет. Полагаю, что в ближайшем будущем мы также будем активно переходить на эти технологии, тем более что с налаживанием массового производства аппараты будут дешеветь. Особенно актуальна такая альтернатива для наших пациентов, которые находятся в листе ожидания, но мы не можем подобрать им донорский орган.

Юрий Островский признался, что его беспокоят неразрешимые проблемы, касающиеся сопровождения пациентов с донорскими органами после выписки из стационара: «Наверняка, должно быть какое-то научное сопровождение, которое помогло бы максимально продлить жизнь людей с донорскими органами и улучшить ее качество».

В самое ближайшее время белорусские медики нацелены на трансплантацию легкого и комплекса «сердце-легкое», на трансплантацию фрагментов печени, кишечника и проведение трансплантаций детям в возрасте до 15 лет.

– Рассуждая о высоких технологиях в медицине, многие заостряют внимание на экономической целесообразности. Хочу всех заверить, что несмотря на свою дороговизну трансплантологии, она является экономически эффективным видом помощи. Давайте вместе подсчитаем, сколько стоит семье потеря кормильца? – призвал журналистов главный трансплантолог Министерства здравоохранения Анатолий УСС. – Давайте попробуем подсчитать, сколько стоит государству многолетнее содержание инвалида? Сколько стоит человеку потеря надежды? И вообще, имеет ли цену спасенная жизнь человека?

По словам специалистов, тот же гемодиализ стоит государству намного дороже, чем пересадка почки, к тому же больные, находящиеся на гемодиализе, до конца жизни прикованы к аппарату. Сейчас на гемодиализе в Беларуси находятся примерно 2 тысячи человек. И лечение хронического гепатита с периодическими обострениями и трансформацией в цирроз печени обходится дороже, чем трансплантация печени этому же пациенту. В равной степени это касается трансплантации костного мозга больным со злокачественными новообразованиями, трансплантации сердца, поджелудочной железы, легких и других органов. В качестве примера успешности трансплантологии специалисты привели жизнь 49-летнего мужчины, которому в 24 года была сделана трансплантация сердца. Однако донорское сердце не помешало ему принять участие в соревнованиях по большому триатлону, включающем плавание, велосипед и марафон. Он прошел дистанцию за 15 часов 30 минут. Мировой рекорд в этом виде спорта только на три часа меньше…

Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда», 30 декабря 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=50251

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.